Мастер свободного падения. Иркутская школьница стала победительницей в чемпионате России по аэротрубным дисциплинам парашютного спорта
Спорт
Газета «Иркутск» #21(1206) от 20 июня 2025
image

Алине Зиминой 15 лет, она окончила восьмой класс школы № 21 имени Юрия Гагарина, отличница, занимает пост школьного президента. А еще она кандидат в мастера спорта и настоящий чемпион России. В прошлом занималась горнолыжным спортом, но в 2022 году из-за травмы лыжи пришлось оставить. Позже родители познакомили Алину с аэротрубой, и полет в буквальном смысле закружил и увлек юную спортсменку. За три года она неоднократно становилась призером и победителем разных соревнований, главное из которых — чемпионат России, на нем в паре с мастером спорта международного класса Александром Субботиным завоевала титул чемпиона.

Алина с раннего детства пробовала себя в разных видах спорта, в три года уверенно встала на горные лыжи и параллельно занималась плаванием.

— Никаких слез, лени или отрицания — ей просто нравится заниматься спортом, быть в постоянном движении. Болит голова — выпила таблетку и пошла. Потянула мышцу — намазала кремом, и вперед. Это удивительно для меня,  — улыбается мама чемпионки Екатерина.

Сейчас у Алины разряды по плаванию, горным лыжам и конькобежному спорту, кроме того, она участвовала в велогонках, имеет достижения в парусных состязаниях. Дома на стенде — более 50 медалей за призовые места. Горные лыжи были самым большим ее увлечением, но этот вид спорта пришлось оставить из-за травмы.

— На соревнованиях в Байкальске откатала время на трассе для спортсменов и, как полагается по правилам, перешла на туристическую часть склона, — вспоминает Алина. — Поехала посмотреть результаты, и в этот момент меня сбил сноубордист.

Удар был такой силы, что с девочки слетели лыжи и ее отбросило на несколько метров. А виновник даже не остановился — спустился вниз, закинул сноуборд в машину и уехал. Алину без сознания увезли в больницу на скорой. От перелома позвоночника ее спас специальный защитный корсет — при сильном ударе он становится жестким.

Когда поняли, что тренироваться в прежнем темпе уже не получится, Зимины начали искать альтернативу лыжам — и ею совершенно случайно стала аэротруба.

— Папа предложил полетать — просто так, ради развлечения. Мне понравилось. А потом оказалось, что иркутский тренер Владислав Куц как раз набирает группу для занятий. Так три года назад я оказалась в этом спорте, — рассказывает Алина. — С Владиславом занималась пару раз в неделю — училась летать, освоила азы аэротрубного спорта, выучила язык жестов.

В аэротрубе очень шумно, поэтому, чтобы понимать другу друга, спортсмены пользуются специальными жестами, и у каждой команды они особенные. Когда в трубу заходят спортсмены разных тренеров, они заранее договариваются, какой жест что будет значить. Более того, одни и те же элементы в других городах могут иметь иные названия!

Достигнув определенного уровня, Алина удачно выступила на городских соревнованиях в Иркутске и отправилась на Кубок Красноярского края. Там перспективную спортсменку заметили и предложили попробовать выступать в паре и в другой трубе.

— Так я познакомилась с московским спортсменом и тренером Александром Субботиным, мастером спорта международного класса. Мы провели несколько совместных тренировок, и я узнала много нового — о технике, об ошибках, которые допускаю. К сожалению, технические возможности иркутской аэротрубы уступают трубам в других крупных городах — и по габаритам, и по скорости, и по постоянству воздушного потока. А чтобы идти вперед, нужны хорошие условия и сильные профессиональные тренеры, — поясняет Алина.

Позже состоялось знакомство с будущим постоянным тренером — мастером спорта международного класса Денисом Козловым.

— Чаще всего тренируюсь в Екатеринбурге, где живет Денис, который считается лучшим тренером в России. И труба там очень хорошая, — отмечает Алина. — В поездках меня всегда сопровождает папа, он же договаривается с тренером о тренировках, занимается арендой трубы.

Бывает, что Зимины вместе с наставником отправляются в Тюмень (или другие города), где тренер ведет занятия и для Алины, и для спортсменов этих городов.

— Обычно мы уезжаем на сборы на неделю. Тренировки проходят каждый день по несколько часов, и мне это нравится! Смена обстановки, общение с интересными людьми, особая атмосфера, — улыбается Алина. — Иногда тренируемся даже ночью — все зависит от занятости тренера и трубы. В некоторых городах она доступна круглые сутки, и это, конечно, здорово, ведь мы приезжаем на ограниченное время и стараемся тренироваться как можно больше.

Алина уже побывала в аэротрубах разных городов — Санкт-Петербург, Москва, Красноярск, Кемерово, Тюмень… Знает их «характеры». К слову, трубы отличаются не только мощностью, силой и плотностью воздушного потока, но еще и размерами. Диаметр «стакана» может быть от двух до пяти метров, что позволяет комфортно тренироваться как одиночкам или парникам, так и большими группам.

— Когда тренируешься в разных городах, трудно найти постоянную пару. Важно «слетаться» с партнером, а это случается не с каждым. С Субботиным у нас получилось! — рассказывает о своем напарнике Алина.

В перерывах между сборами она поддерживает спортивную форму дома — в расписании есть обязательная ежедневная гимнастика и разные упражнения на расслабление и укрепление мышц.

Сейчас уровень спортсменки достиг тренерского, она даже окончила инструкторские курсы и курсы судейства в своем виде спорта, вот-вот получит соответствующий документ.

— Хочу, чтобы в Иркутске появилась современная качественная аэротруба, а я бы стала тренером и занималась развитием этого красивого, интересного, современного, зрелищного вида спорта в нашем городе.

Еще Алина мечтает о прыжках с парашютом, но родители пока не соглашаются.

Ирина Покоева

Фото Ирины Белец и из архива семьи Зиминых

Этот снимок сделан 16 декабря 2024 года в Москве, сразу после награждения и присвоения Алине Зиминой и Александру Субботину звания чемпионов России. На фото — Алина, ее напарник Александр (с медалью), тренер Алины, мастер спорта международного класса Денис Козлов (в черном) и Игорь Тучин, президент Федерации парашютного спорта Красноярского края

То самое чемпионское выступление Алины Зиминой (в белом шлеме) и Александра Субботина. Соревнования проходят в шесть туров, каждый длится по минуте, но в зачет берут по 25 секунд из двух первых туров и по 35 секунд — из последующих. В зачетное время судьи считают количество фигур, которое успеют выполнить спортсмены. Важно соблюсти правильный порядок и чистоту исполнения. Также важны точные захваты и скорость. К слову, личный рекорд Алины — 44 фигуры за 35 секунд

Алина Зимина (в белом шлеме) и ее напарница на Кубке России в Кемерово 11 апреля. В этот день иркутянка выполнила требования и условия для присвоения спортивного разряда «кандидат в мастера спорта». Кстати, в аэротрубном спорте команды могут быть и разновозрастными, и разнополыми. Спортсмены могут выступать в индивидуальном зачете, а также группами по 2, 4, 8 и 16 человек

Диплом победителей. Обратите внимание на название команды Алины и Александра — «Зимняя суббота»: производное от их фамилий сложилось в красивую фразу. Девушка объясняет, что важно приду мать цепляющее, запоминающееся имя, чтобы зрители легко могли сориентироваться (все соревнования транслируются в прямом эфире в социальной сети «ВКонтакте»)

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg