За сутки в пекарнях «Слаты» производится более двух тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Чаще всего в супермаркете покупают классический хлеб, но у покупателей сети растет интерес и к более современным видам выпечки.
К первому, второму, на перекус, а также к чаю – хлеб и хлебобулочные изделия все также остаются продуктом номер один у покупателей «Слаты». Но сейчас никого не удивишь стандартным набором хлебов. Покупатель ищет новых, а самое главное – свежих предложений. И пекари супермаркетов «Слата» знают секрет хорошего хлеба.
Ароматный бородинский, хрустящий белый, пикантный чесночный и другие виды свежеиспеченных хлебобулочных изделий можно найти в супермаркетах «Слата».
- В 2016 года открылась первая пекарня. Началось все с самой популярной позиции - белого хлеба. Сейчас мы производим более 57 видов хлебобулочных изделий, в том числе свежие сдобы, булочки, слойки, батоны и багеты, — рассказал директор собственного производства торговой сети «Слата» Олег Амелин.
Обычно пекарни расположены прямо за прилавком со свежей продукцией, сквозь который видно, как происходит приготовление. И многих посетителей удивляет, что пекари работают без перчаток, но никакого нарушения тут нет.
- По правилам все, что идет в печь, пекарю можно и нужно брать без перчаток. А вот когда хлеб уже готов, голыми руками к нему прикасаться категорически запрещено. Пекарю очень важно чувствовать хлеб. У опытных работников процесс замеса доходит до автоматизма – они могут определить сколько грамм муки держат в руке, — говорит руководитель пекарного производства ТС «Слата» Елена Шергина.
Через руки пекарей «Слаты» в сутки проходит около 600 килограмм муки, а на полках оказывается около двух тонн готовой продукции.
- Я уверена, что самое главное в выпечке не только технология или опыт, но и настроение. Работа с тестом – сродни искусству. И с каким настроем пекарь делает свою работу, такое настроение и унесут покупатели в свой дом, — считает Елена Шергина.
Замес теста, расстойный шкаф, выпечка, и продукция уже на полке супермаркета. Полный процесс от замеса до готового хлеба занимает около двух часов.
- В пекарнях полного цикла свежий хлеб появляется на полках к 11 часам утра, но у нас есть и мини-пекарни. Там выпечка хлеба сокращается до получаса, но эта выпечка из теста от поставщика. Ни первый, ни второй вариант нас не устраивал, и мы нашли решение – в прошлом году мы впервые открыли пекарни смешанного цикла. Пекарь с вечера делает замес теста, за ночь оно расстаивается, а утром его остается только выпечь и выложить на полку, — поделилась Елена.
Ассортимент пекарен «Слаты» не ограничивается стандартным набором на полках. Подходящую для себя булочку может найти каждый – с семечками или зернами, классическую или с начинкой.
- Мы стараемся постоянно пополнять и обновлять ассортимент. Одна из ярких новинок прошлого года – сахарный рогалик. Его разработкой занимался один из наших пекарей. Он сам предложил идею, разработал рецепт, и мы решили выпустить рогалик в производство. И сейчас он пользуется популярностью у наших покупателей, — поделилась Елена Шергина.
Но, несмотря на новинки, самым «ходовым» товаром является классика - белый хлеб в большой и малой граммовке, хлеб «Бородинский» и багет «Особый» с начинкой из сыра, чеснока и колбасы.
- В сети супермаркетов «Слата» готовая еда собственного производства всегда пользовалась высоким спросом, и это наше неоспоримое конкурентное преимущество. В этом году делаем фокус не только на ППЦ (пекарня полного цикла), но и на пекарнях с допеком. Для этого прорабатываем ассортимент хлеба высокой степени готовности и уже поставляем его, — рассказал директор собственного производства ТС «Слата» Олег Амелин.
Посмотреть на процесс своими глазами можно по ссылке https://youtu.be/phLIMXTjjwU