Всю жизнь учился, служил и работал. В этой формуле, по мнению ветерана войны Николая Ивановича Галкина, и скрыт секрет его долголетия
Персона
Газета «Иркутск» #12 (1197) от 4 апреля 2025
image

Сколько себя помнит, а Николаю Ивановичу сейчас 98 лет, он всегда учился и работал. Его детство и отроческие годы прошли в селе Орловка Марьяновского района Омской области. Там он окончил семь классов средней школы. Мама, Анна Николаевна, занималась домашним хозяйством — огород, козы, свиньи… Она одна обрабатывала и кормила большую семью, в которой росло семеро детей. Отец, Иван Кузьмич, семью содержал, работая бухгалтером в коневодческом совхозе, затем на элеваторе зерносовхоза. Будучи человеком образованным, он сумел привить сыновьям тягу к знаниям, понимание того, что только через знания и труд можно добиться лучшей жизни.

Успевали и учиться, и работать

— Непередаваема красота села моего родного, — вспоминает Николай Иванович.

И действительно, широко и привольно раскинулось оно среди полей, лесов и перелесков. Орловка — старинное село, первое упоминание о нем относится к 1753 году, старше самой Марьяновки, чьим именем назван район. Люди здесь всегда жили славные, работящие, старательные и мастеровитые. Они успевали и работать, и хозяйство содержать, и душой отдыхать. А детей воспитывали в непреложном единении с трудом.

После учебы в школе подростки бежали работать на конезавод. Благо труд этот не только был увлекательным и полезным физически, но и воспитывал лучшие человеческие качества, любовь к природе и всему живому.

После уроков Николай также спешил на конезавод ухаживать за племенными скакунами. Приходилось их пасти, а как повзрослел — даже объезжать, чтобы те не застаивались.

— Скакуны были знатные. Говорили, что готовили их для Кремля, возможно, для московской конной милиции, — поясняет Николай Иванович. — Однако работа эта была нелегкой. Трудились мы много, думаю, как и все в то время в нашей стране.

Дальше была война

В ноябре 1943-го призвали Николая Галкина в армию. На тот момент ему не исполнилось еще и 17. Собрали всех в Омском пересыльном пункте и отправили в Иркутское авиационное училище, где базировался авиационный полк.

— Везли нас вместе с заключенными, — рассказывает Николай Иванович, — а они по дороге все время раскачивали вагон. Поезд останавливали, их усмиряли. Помню, что в назначенный срок прибыть к месту учебы мы не успели, а потому нас зачислили в 67-й запасной стрелковый полк.

Занятия, как казалось тогда новобранцу, проходили практически круглые сутки. Давали немного поспать — и снова учеба. Николай привык учиться на совесть, и на стрельбищах у него всегда было «отлично». Когда завершилась подготовка, призывникам выдали новое обмундирование и отправили на восток. На станции Карымской поселили в землянках. Никогда раньше Николаю не приходилось жить в таких походных условиях. На Карымской базировался авиационный полк. Сначала Николая назначили водолазом, но только на два дня (у него обнаружилось заболевание желудка), а потом перевели в минометчики. Он хорошо помнит, что миномет был 42-миллиметровый.

Новобранцев нигде подолгу не задерживали, все время перемещали. Следующий бросок был пешим — от Карымской до реки Онон. Там Николай Галкин и принял военную присягу.

— Меня определили в танкисты и отправили в поселок Песчаная под Читой, где базировался танковый ремонтный завод, — уточняет Николай Иванович. — Я снова учился. У меня хорошо получалось стрелять из танковой пушки, попадал в цель. Как сейчас помню, прицел у танка Т‑34 был хороший. Через полгода сдал экзамены и был отправлен на 76-й разъезд 222-го танкового полка. Я числился механиком-водителем. Здесь нас тоже тренировали, но гораздо серьезнее, и готовили уже к боевым условиям.

Со снабжением на 76-м разъезде было неважно. Кормили мороженой капустой, хлеба не хватало, а о мясе и говорить не приходилось.

Через два месяца настал момент следующей передислокации — в Монголию и далее в Маньчжурию, где был создан танковый полк. Орудия и танки погрузили на платформы и отправили. Это была уже война с Японией. Николай Галкин был наводчиком и стрелял из танковой пушки, а его друг служил радистом. Удивительно, но до сих пор он вспоминает своих командиров: полковника Быстрицкого и генерал-майора, который воевал на протезе. С такими настоящими командирами ходили они в атаки на боевых машинах Т‑34.

Во время передвижения танкового полка по Китаю в Мухтыр и узнали советские солдаты о Победе. Радости было много, но это еще не было началом их мирной жизни. Война с Японией продолжалась. В Мухтыре они несколько раз вступали в бой. Николай Галкин был ранен и получил тройную контузию. Японцы отступали. По словам Николая Ивановича, противнику было тошно от нашей мощи: советские танки, артиллерия…

На борьбу с милитаристской Японией подтянули войска с запада Советского Союза. Армия была мощная, но все равно теряли много людей. Бои были такие трудные, что спать приходилось недолго и прямо в танках, сидя.

— Города и речушки, которые мы в Китае пересекали, я не запомнил, — делится Николай Иванович, — но хорошо помню, что мостики были очень слабыми, а Т‑34 большие, тяжелые… Однажды наш танк провалился и стал тонуть, а я плавать не умел… Мы выбрались, но с трудом.

Все испытания, выпавшие на долю Николая Галкина и его сослуживцев, они выдержали с честью и победили. Наступил мир. Когда уходили, передали монголам свои орудия БТ‑5, БТ‑7, танки Т‑34. Но Николай остался служить в армии. Им поручили контролировать воздушное пространство под Иркутском и поселили в лесах возле города. Позже он был причислен к 92-й ракетной артиллерийской дивизии в Красных Казармах.

Мирная жизнь

Мечтой Николая в мирной жизни было стать строителем. Он очень хотел учиться, а потому с отличием окончил иркутскую вечернюю школу № 26 и поступил на курсы бухгалтеров, по стопам отца. Сдав экзамены также на «отлично», работать не пошел, хотя его и приглашали. Решил поступать заочно в Иркутский институт народного хозяйства.

— Судьба крепко связала меня с армией, — аргументирует Николай Иванович.

Все это время он продолжал служить в армии. По окончании института уехал в Ангарск. Там в воинской части была новая ракетная техника, которую он изучал еще пару лет. Жизнь была насыщенной и интересной: то сам чему-то учился, то учил других. Курсы повышения квалификации проходил в различных городах страны, включая Москву.

А потом судьба привела его в ДОСААФ. Вуз он окончил по специальности «экономика и организация строительства» и, уволившись в запас, наконец связал дальнейшую жизнь с самой что ни на есть мирной профессией — строителя. Работал заместителем председателя Иркутского областного совета ДОСААФ по капитальному строительству. Председателем в это время был прославленный Герой Советского Союза, видный советский военачальник, генерал-полковник авиации, участник Великой Отечественной войны Владимир Михайлович Безбоков.

— С генерал-полковником Безбоковым мы исколесили всю Иркутскую область, — улыбается Николай Иванович. — Под его непосредственным началом я строил объекты в Ангарске, Усть-Илимске, Братске… С ним очень легко работалось. Мы хорошо понимали друг друга. Настоящий Герой Советского Союза, прославленный военачальник, в жизни был доступным и мягким человеком. И я очень рад, что в 2001 году Иркутскому авиационно-спортивному клубу РОСТО (ДОСААФ) было присвоено имя Владимира Безбокова.

Почти за два десятка лет работы в ДОСААФ Николаем Галкиным было создано много важных объектов, все они стоят и служат до сих пор. Хотя, откровенничает Николай Иванович, всякий раз, сдавая объекты, он переживал за их судьбу. Но, как выяснилось, напрасно — потому что работал честно, не покладая рук, нередко без выходных.

Сложилась у него и личная жизнь. Еще перед институтом Николай женился. Свою будущую жену встретил в магазине «1000 мелочей», где она работала продавцом. Девушка ему понравилась, и он стал чаще наведываться в этот магазин. Лидия Александровна тоже приметила бравого покупателя — на фоне других он казался ей особенно красивым и статным. Молодые поженились, у них родился сын Анатолий. Сейчас у ветерана двое внуков и четверо правнуков.

Татьяна Чухнова

 Фото Дарьи Таракановой

Ветерану Великой Отечественной войны Николаю Ивановичу Галкину 98 лет. Он подробно рассказывает обо всем: о детстве, о войне, о жизни после нее. Николай Иванович помнит отдельные эпизоды, анализирует характеры людей, их эмоции… А на вопрос, что пожелает нынешнему поколению, не раздумывая, отвечает: «Надо ценить жизнь!» Это наказ всем нам от ветерана...«Хвалиться мне особо нечем», — скромно говорит Николай Иванович. А сам достает архив документов, собранных почти за вековую историю своей жизни. В нем — свидетельства, удостоверения, дипломы, фотографии… Награды занимают в этой коллекции особое место. Самые ценные — орден Отечественной войны II степени и медаль «За боевые заслуги». Много юбилейных медалей. Когда стало тяжело надевать пиджак со всеми наградами, часть их перенесли на планшет. К медалям ветеран относится бережно, уважительно, почти щепетильно. Военная косточка не позволяет поступать иначе

С коллективом ДОСААФ, где Николай Иванович Галкин проработал более 18 лет (на фото он в верхнем ряду второй справа). Именно там Николай Иванович осуществил свою мечту — стать строителем. Почти два десятка лет работал на стройках Иркутской области: возводили жилые и социальные объекты, гаражи, столовые, тиры. Ветеран вспоминает, тогда строили на века, работали не покладая рук, с полной самоотдачей

На фото — Николай Иванович Галкин (слева) со своим командиром Григорием (фамилию Николай Иванович, к сожалению, не помнит). «Служил я честно, — делится ветеран. — Командиры меня любили. Я был исполнительный и всегда выкладывался на полную катушку»

Наверное, немного найдется в Иркутске семей, которым к грядущему юбилею Великой Победы вручили целых две медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В семье Галкиных две такие медали. Памятную награду уже вручили ветерану Великой Отечественной войны Николаю Ивановичу Галкину (на фото слева) и его жене — труженику тыла Лидии Александровне. Вместе супруги прожили уже более 70 лет!

«Песня строить и жить помогает…»

На вопрос, какие песни пели на войне и пели ли вообще, Николай Иванович не отвечает, а сразу начинает петь: «Прощайте, скалистые горы, на подвиг Отчизна зовет…». А после припева поясняет выбор песни — хотя моряками они не были, но часто любили петь именно эту. И тут же запевает другую: «Бьется в тесной печурке огонь. На поленьях смола, как слеза…». Оказывается, Николай Иванович был не только запевалой во время семейных застолий, но даже пел одно время в хоре Забайкальского военного округа.

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg