Накануне 23 Февраля в Год защитника Отечества «Иркутск» знакомит читателей с иркутянами, которые сегодня на передовой СВО
Спецоперация
Газета "Иркутск" #6 (1191) от 21 февраля 2025
image

В  современной реальности 23 Февраля в России перестало быть «гендерным» праздником. Отныне в этот день в центре внимания те, кто прямо сейчас, когда вы читаете эти строки, находится на передовой, в зоне боевых действий или на коротком отдыхе после выполнения боевой задачи. Накануне праздника мы поговорили с иркутянами — бойцами СВО. Те, кто с нами общался, не гости редакции, это воины, которые находятся в зоне боевых действий, они нашли время пообщаться с журналистом по спецсвязи. И фотографировались по нашей просьбе в чем были, в моменте. Организовать это было не так-то просто. Но тем ценнее становится то, что они нам рассказали. Выбор — называть себя полностью и открывать лицо или нет — мы предоставили им.

Алексей Николаевич Кожевников, позывной Марал

На СВО находится с момента мобилизации осенью 2022 года, 12 июня 2024 года заключил контракт на продолжение службы до Победы. Ранее у него уже был опыт работы на территории ЛНР, оказывал содействие боевым подразделениям республики, знал многих активистов ополчения, которое сформировалось для сопротивления вторжению ВСУ в Донбасс. До ухода добровольцем на специальную военную операцию был известным в Иркутске предпринимателем, руководил несколькими частными предприятиями, ресторанными сетями, был директором радиозавода. Дома ждут жена Надежда и сын Никита, люди, которые поддерживают воина во всем.

Сейчас — капитан, командир роты управления полка 1438 «Иркут». Награжден орденом «Службою и храбростью» II степени — это государственная награда Луганской Народной Республики, утвержденная в 2020 году, вручается личным распоряжением главы ЛНР воинам, ставшим образцом военного искусства, за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника.

— Когда была объявлена частичная мобилизация, втайне от семьи обратился в военкомат добровольцем, через несколько часов получил повестку и на следующий день уже был в эшелоне. Вопрос, почему я принял такое решение, самой первой задала мне жена, потом этот же вопрос я слышал от многих, в том числе от моего друга, настоятеля иркутского храма Казанской иконы Божией Матери отца Сергия. И ответ давать было тяжело, особенно супруге. Но я так себе это понимаю, как тогда, так и сейчас: а кто, кроме меня, кроме таких же, как я, будет защищать интересы России? И сейчас здесь, рядом, ребят со схожим мировоззрением — большинство, — говорит Алексей Кожевников. — Да, нам трудно, но у нас большая сплоченность, выполняются все задачи, поставленные командованием. Настроение боевое, несмотря на оторванность от родного дома и семей. Мы здесь уже как семья, иначе мы боевую задачу не выполним.

Особую благодарность Алексей Кожевников выражает иркутянам. Поддержку полка «Иркут», снабжение которого официально на постоянной основе курирует городская власть совместно с волонтерскими организациями и благотворительным фондом «Любимый город», наши бойцы ценят, как тепло родного дома.

— Мэр Иркутска Руслан Николаевич Болотов помогает нам, делает все, что только можно. Мы ему очень благодарны, впрочем, как и всей администрации города, всем иркутянам. Они оказывают огромную поддержку, без нее мы бы просто не вытянули. Волонтеры — это люди, которых мы благодарим каждый день: еженедельно они нам присылают гуманитарную помощь, фактически они шлют нам домашнее тепло. И вот это все вместе, ощущение, что там, дома, о нас думают, заботятся, для нас трудятся — вы просто не представляете, как это понимание поднимает боевой дух, — поделился эмоциями Алексей Николаевич.

Алексей Кожевников более 35 лет занимается охотой, близкие друзья часто сравнивали нашего героя с маралом, отсюда и одноименный позывной. Как известно, марал — это подвид благородного оленя, у коренных сибирских народов — священное, тотемное животное. По одной из легенд, «благородный марал пронесся над миром, поддевая нечисть своими золотыми рогами, одаривая ее ударами своих серебряных копыт и загоняя ее в пещеры, глубоко под землю». Очень символично и отражает то, чем сегодня занимается наш герой на передовой СВО

Михаил Михайлович, позывной Монах

Мобилизован 28 сентября 2022 года из Иркутска, в зоне СВО находится уже больше двух лет. Под мобилизацию попал как кадровый офицер запаса: Михаил окончил факультет морской пехоты Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского, по распределению был направлен в 14-ю отдельную бригаду специального назначения, где служил до 2005 года, после чего ушел в запас в звании капитана.

После частичной мобилизации попал в мотострелковый полк 1452, где полтора года служил на должности помощника начальника разведки, выполнял боевые задачи в Луганской Народной Республике на направлении «Кременная». В ноябре 2023 года перевелся на должность командира разведывательной роты 299-го парашютно-десантного полка 98-й Воздушно-десантной дивизии.

Сейчас — гвардии майор, звание дали досрочно за высокие показатели боевой подготовки и успешное выполнение боевых задач. И в этих сухих формулировках скрыто самое важное: 25 боевых заданий подразделение Монаха выполнило без потерь личного состава!

Награжден орденом Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, «За отвагу», «За боевое отличие». Орден Мужества — одна из высших наград России. Он вручается гражданам РФ за самоотверженные и отважные поступки при спасении людей или исполнении своего долга в тех условиях, когда это грозит гибелью.

— Орден Мужества — заслуга не только моя, но и моих ребят-разведчиков за успешное выполнение боевых задач без потерь с нашей стороны в июне 2024 года. Задача была поставлена такая: провести разведывательно-диверсионную деятельность, выявить и уничтожить огневые точки противника. Ребята уничтожили опорный объект, откуда велось наблюдение и корректировался огонь артиллерии по нашим позициям, — рассказывает Михаил. — Основные сложности сейчас в том, что война ведется по другим, более современным, принципам. Это прежде всего дроны — как разведывательные, так и поражающие, есть комплексы дальней тепловизионной разведки, которые могут определить расположение наших подразделений в радиусе нескольких километров. Для нас плохая погода — туман, дождь, снегопад, как сейчас, когда мы с вами разговариваем — это очень хорошо, потому что БПЛА не могут летать на низких высотах, что снижает возможность поражения. В общем, мы все это учитываем, постоянно меняем тактику в зависимости от множества факторов.

Дома Михаила ждут жена, двое детей и собака, про которую он говорит, что это тоже член семьи.

— Главное, что нам здесь помогает поддерживать боевой дух — это тепло близких, их добрые слова и письма. Бог с нами, Господь нас любит, а значит, все будет хорошо, эта мысль очень помогает, — уверен наш собеседник. — Здесь даже те, кто был убежденным атеистом, начинают верить в Божий промысел. У нас есть небольшой уголок с иконами, где мы молимся, чтобы все вернулись домой живыми и здоровыми, чтобы семьи оградили от горя и беды. К этому их привлек я, и вы знаете, как некий ритуал психологической самопомощи это действительно помогает жить и выполнять поставленные задачи — в этом мы не раз убеждались. Жизнь показывает, что чудеса случаются: бывают такие моменты, когда мина взрывается рядом, а человека не задело вообще, или снаряд прилетает и не разрывается. И это самое важное, чего я хочу как командир. Моя главная задача — чтобы и боевые задачи были выполнены, и ребята вернулись домой живыми и здоровыми.

Не бывает атеистов в окопах под огнем — наши бойцы это хорошо понимают, испытали на практике. Михаил с позывным Монах выбрал свое боевое имя не просто так. Четыре года назад ушла из жизни его мама, к которой он был глубоко привязан. Принять эту утрату ему, уже взрослому, состоявшемуся человеку, помогла вера в Бога. И именно на Божий промысел он опирается при выполнении сложнейших боевых задач на передовой. Уважение (и от командования, и от личного состава) Монах заслужил бережным отношением к жизни каждого бойца своего подразделения

                                                        Владимир Сергеевич, позывной Паркер

Подполковник, кадровый офицер военной части РВСН в микрорайоне Зеленом Иркутска. На СВО с ноября 2024 года, это уже вторая его командировка «за ленточку». Считает, что основная обязанность военнослужащего — защищать Родину. В первую командировку отправился в зону боевых действий на 3,5 месяца в 2023 году, служил заместителем по военно-политической работе командира группировки прикрытия государственной границы брянского направления. Тогда же получил медаль Суворова.

Медаль Суворова — одна из боевых государственных наград Российской Федерации, утвержденная 2 марта 1994 года. Вручается военнослужащим за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации в боевых действиях на суше, при несении боевой службы и боевого дежурства, при участии в учениях и маневрах, при несении службы по охране государственной границы Российской Федерации, а также за отличные показатели в боевой подготовке и полевой выучке.

Сейчас выполняет те же задачи, что и в первой командировке, но уже на охране границ Курской области. Как уверен наш герой, прогноз только один: «Мы победим. Пока этого не произойдет, не закончим». Моральный дух у всех российских военнослужащих на высоком уровне (а его поддержка — одна из основных задач нашего героя), каждый на своем участке работы старается приблизить этот момент.

— На этот раз моя командировка — до победного конца, задачи почти такие же, как и при первой отправке на передовую: служу заместителем командира мотострелкового полка РВСН по военно-политической работе на курском направлении. Обстановка напряженная, но бойцы делают все возможное, чтобы освободить наш регион, — рассказывает Владимир Сергеевич. — Поехал, потому что мы для этого и учились: проявить свои умения и навыки в боевой обстановке, быть полезным своей стране. Ну и, конечно, набраться неоценимого опыта, который невозможно приобрести больше нигде. Главное, чем я занимаюсь — это поднятие боевого духа наших ребят, вникаю во все нужды наших бойцов. Помогаем чем можем, где добрым словом, где благодарностью, а также помощью во всем, в чем они нуждаются. Стараюсь услышать каждого. Мы делаем правильное дело! Все, кто сейчас защищает нашу страну, выполняют свой долг, преданы Родине. Убежден, что наивысшая точка патриотизма — защищать свою страну, не жалея себя. В любом случае Победа будет наша: вся многовековая история нашего государства говорит, что русский человек не сдается никогда.

Позывной Владимира имеет отсылку к названию популярной шариковой ручки Parker. Как говорит наш герой: «Потому что у замполитов всегда есть что писать — это и боевые листки, и сообщения-молнии, и письма семьям. Сейчас, конечно, все делается на компьютере, а раньше было от руки, поэтому и такое боевое имя». Одна из самых важнейших миссий Владимира Сергеевича — это письма родным и близким наших бойцов. От лица командования он рассказывает им о подвигах и боевых заслугах их сыновей, мужей, отцов. А для этого нужно знать каждого бойца буквально в лицо. Когда в тылу семьи получают эти письма — а сами понимаете, что это такое — не сам написал, а командиры прислали (!) — какие эмоции люди испытывают, какая гордость за своего защитника. Такие документы в семейном архиве хранят потом всю жизнь                                                                                                      

Антон Игоревич, позывной Кочубей

Майор, действующий кадровый офицер Российской армии с 2006 года, служил в военной части РВСН в микрорайоне Зеленом, призывался из Иркутска. На передовой СВО в мотострелковом полку с ноября 2024 года. Когда командование предложило отправиться «за ленточку», Антон даже не раздумывал: «Главное желание — чтобы скорее закончилась специальная военная операция и наступил мир на земле». Дома Антона ждут жена и семилетняя дочь.

— Разное видел за почти четыре месяца боевых действий, многое рассказывать не стоит. Здесь все по-другому: бывает и страшно, и весело, и плакать хочется, когда товарищей теряешь, и домой тянет, мы все скучаем по близким, — искренне рассказывает Антон. — Мы охраняем государственную границу в Курской области. Каждый день наши войска освобождают занятую территорию все больше и больше, осталось совсем немного. Более подробно сказать не могу, сами понимаете… Каждый день идут оборонительные действия, попытки проникновения пресекаем постоянно, защищаем границы нашей Родины в самом буквальном смысле. Настроение всегда боевое, противник на самом деле очень хитрый, но, как показывает практика, мы не только умнее его, но и сильнее. Наши возможности сейчас значительно шире. Именно здесь на опыте боевых действий я понял, что такое непобедимая слава русского оружия. Это не просто слова, поверьте мне. Мы вместе — все, кто неравнодушен к судьбе своей страны — собрались здесь и абсолютно уверены, что победим — настроение у ребят сейчас именно такое. Осталось совсем чуть-чуть. Я думаю, что к 9 Мая, ко Дню Победы, все закончится. Мы все здесь в это верим.

Майор РВСН Антон выбрал себе такой позывной, потому что родился в селе Кочубеевском в Ставропольском крае, названном в честь казака, отважного воина, участника Первой мировой войны, героя Гражданской войны Ивана Антоновича Кочубея (1893–1919). Командира Красной армии невероятно боялись белогвардейцы, которые и расстреляли его в 1919 году. Как писали современники, «не было в крае более популярной личности, чем Кочубей. Его знала Красная армия, знала Белая армия, знало население Северного Кавказа. О нем ходили легенды, его боялись словно черта». Наш герой взял себе это боевое имя, потому что чувствует в себе силу и желание быть похожим на своего отважного земляка

Код личности

В позывном каждого воина Российской армии на СВО зашифрован определенный личностный культурный код. История происхождения боевого имени у каждого своя, оно формируется по ряду факторов: в зависимости от характера человека, иногда позывные получаются в результате солдатской молвы, когда бойцы между собой так называют своего командира. Кому-то он, наоборот, был назначен командиром или начальником связи. Бывает, что воин использует собственное прозвище из мирной жизни. Но всегда в этимологии — личность человека. И кстати, при принятии решения о боевом имени бойцы учитывают, что позывной транслируют в радиоэфире. Поэтому шипящие и глухие созвучия сводят к минимуму.

Ольга Королева

Фото предоставили герои публикации

Уважаемые иркутяне!

Поздравляю с Днем защитника Отечества!

Ратное служение всегда было делом жизни смелых и сильных духом людей, настоящих патриотов своей Родины. Во все времена наша армия отстаивала свободу и независимость России, ее вековые традиции, великую культуру, исконные ценности.

И этот праздник — дань уважения тем, кто оберегает нашу мирную жизнь. Мы поздравляем всех, кто проявлял мужество и героизм в самые трудные моменты нашей истории. 23 Февраля объединяет людей разных поколений, семейное наследие о военной доблести становится частью истории нашей огромной страны. Мы с гордостью вспоминаем подвиги отцов и братьев, дедов и прадедов. Светлая память всем, кто был верен воинской клятве до конца.

В этом году вместе со всей страной мы празднуем 80-летие Великой Победы. Особые слова благодарности и низкий поклон нашим ветеранам и труженикам тыла! Ваши героические заслуги в борьбе с нацизмом навсегда в нашей памяти.

Как вы знаете, президент России Владимир Владимирович Путин объявил 2025-й Годом защитника Отечества в память о подвигах наших предков, в честь героев и участников СВО.

Стойкость, отвага и мужество российских воинов сегодня — пример для всех нас. Защитники Отечества всегда были, есть и будут надежной опорой России. Сейчас как никогда важно быть сильными и сплоченными, делать все возможное для приближения общей Победы. Наша сила — в единстве!

Желаю крепкого здоровья, успехов в службе, семейного благополучия и всего самого доброго!

Мэр Иркутска Руслан Болотов

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg