Уникальная ручная работа. Микрохирурги Иркутской областной клинической больницы с помощью импланта восстановили кисть руки участнику СВО
Здоровье
Газета "Иркутск" #6 (1191) от 21 февраля 2025
image

Впервые в России врачи отделения микрохирургии Иркутской областной клинической больницы (ИОКБ) применили бионический подход. Новая методика, которую самостоятельно разработали и запатентовали наши микрохирурги, позволяет сократить период реабилитации, сохранить двигательные функции и осязание. О том, как осуществляются операции на мельчайших сосудах кисти, в чем новизна и уникальность изобретения, а также каково будущее инновационного метода, корреспонденту «Иркутска» рассказал заведующий отделением микрохирургии ГБУЗ ИОКБ Денис Корнилов.

Здоровый человек редко задумывается над тем, какую огромную роль играет в его жизни кисть руки. Но стоит ему получить даже самую элементарную травму, например, порезать палец, и качество бытия ухудшается в разы. Если же утрачивается способность пользоваться кистью в целом, то напрямую встает вопрос о потере трудоспособности и инвалидности. Жителю Иркутской области, участнику спецоперации Николаю Г. после осколочного ранения в отделении микрохирургии ИОКБ провели две сложные операции. В результате ему удалось вернуть не только двигательные функции кисти, но и, что особенно важно, осязание.

— Если фантасты хотят показать в кинофильме роботизированное будущее, то на экране непременно появляется металлическая кисть руки, которая пытается что-то ухватить. Что такое «бионический подход» применительно к операции, которую вы провели?

— Кисть человека имеет довольно сложное строение. Она обладает уникальной способностью к захвату и благодаря множеству нервных окончаний способна чувствовать текстуру и температуру. Протез, каким бы совершенным он ни был, не передаст крепости рукопожатия или ощущения тепла от прикосновения другого человека. Бионический подход в медицине позволяет врачу, используя технические устройства, восстановить утраченные функции организма максимально близко к естественным, созданным самой природой. Применение бионических протезов, безусловно, очень перспективно и продвигается семимильными шагами. Сегодня при протезировании нижних конечностей они, к примеру, компенсируют до 70 % двигательных функций ног, но при протезировании кисти — пока только 30 %.

В нашем случае современные технологии были использованы для реконструкции живой кисти, имеющей множественные повреждения. Пациенту необходимо было не только восстановить связки, сухожилия, суставы, костные структуры, но и, самое главное, заместить одним имплантом дефект отсутствия кости, сустава и связочного аппарата. Смоделировать по площади и размеру имплант, который выдерживал бы необходимую нагрузку на кисть, и провести полное замещение за одну хирургическую сессию — такая работа в кистевой хирургии сделана впервые.

Собрать естественную арку кисти с помощью имплантной конструкции в нужной позиции очень сложно. Для этого необходимо так рассчитать на импланте точку фиксации связочного аппарата, чтобы, с одной стороны, пальцы при движении не разъезжались, а с другой стороны, чтобы и жесткого натяжения не было.

— То есть вы рассчитали все параметры для изготовления импланта. А кто его изготовил и из какого материала?

— Расчеты мы производили из опыта проведения сотен операций на кисти. Имплант сделали из керамики на томском заводе Moje Keramik. Мы предоставили все необходимые характеристики, и в процессе работы техники с нами согласовывали возможные изменения. Например, ставился вопрос о том, чтобы удлинить ножку импланта. Но предлагаемую конструкцию нам было бы сложнее реализовать хирургически. В итоге модель все же сделали четко по нашим параметрам. Керамика на сегодняшний день самый широко используемый для имплантов материал. Он инертный и фактически не отторгается окружающими тканями. Еще очень важно, что, применив имплант, мы не осуществляли забор донорского материала у самого пациента. Тем самым ему не наносились дополнительные травмы.

— Сколько времени ушло на реабилитацию после установки импланта?

— Человек, у которого больше полугода не работала рука, на седьмой день после операции начал двигать пальцами, брать кружку, держать ее. Без костного каркаса, без связок, без сухожилий он никогда не смог бы этого сделать. Сама конструкция такого импланта применена в хирургической практике вперые, и на нее получен патент. Сейчас он, как все медицинские патенты, есть в открытом доступе и может использоваться другими врачами.

— Кистевая хирургия — это обособленная область в медицине?

— В отдельную специализацию кистевая хирургия у нас в стране не выделена. Это одно из направлений реконструктивной хирургии, на мой взгляд, самое интересное. Строение кисти руки человека является выдающимся примером эволюционного совершенства. Чтобы вернуть поврежденную кисть в рабочее состояние, нам необходимы знания и навыки в области травматологии, поскольку речь идет о соединении костной структуры; хирургии, так как мы имеем дело с сухожилиями; нейрохирургии — при восстановлении пальцевых нервов; сосудистой хирургии, к примеру, при реплантации, когда человеку восстанавливают отчлененный палец или кисть после потери, врач под микроскопом соединяет тончайшие сосуды. У ребенка они тоньше человеческого волоса.

Можно сказать, что все хирурги у нас уникальные люди. При работе под оптикой с крайне маленькими диаметрами даже дыхание становится серьезной помехой. При 16–18-кратном увеличении оно вызывает на оперируемом участке настоящее цунами. Инструменты, расходники, которыми пользуются микрохирурги, — это тоже отдельная сфера в индустрии. Сегодня она начала более активно развиваться и в России, в частности, в Казани делают очень неплохой инструмент.

— Вы, наверное, к своим рукам относитесь очень бережно, осознавая их ценность, как хирург, а также ежедневно глядя на травмы, которые люди получают часто из-за безответственного поведения? Они у вас застрахованы?

— Не застрахованы, но к рукам я стараюсь относиться бережно. Такими инструментами, как циркулярная пила и болгарка, не стану пользоваться ни при каких обстоятельствах. Они круглый год причиняют наибольшее количество очень тяжелых травм, летом еще добавляются газонокосилки.

Вспомнить самый тяжелый случай травмирования, с которым пришлось работать, доктор Корнилов не смог. Сказал, что каждая травма кисти сугубо индивидуальна, двух одинаковых не бывает. Сейчас врачи отделения микрохирургии ИОКБ работают над созданием еще одного ноу-хау, которое связано с имплантологией при операциях на кисти. О чем именно идет речь, пока секрет. «Сделаем, применим, расскажем», — поделился Денис Николаевич.

Нина Воронина

Фото Валентина Карпова и из архива героя публикации

Чтобы соединить мельчайшие сосуды кисти, а у ребенка они тоньше человеческого волоса, кистевые хирурги используют микроскопы с 16–18-кратным увеличением. При такой работе даже дыхание врача становится серьезной помехой. Денис Николаевич отмечает, что далеко не всем хирургам по душе такая ювелирная работа. Но лично он считает, что кистевая хирургия дает врачу безграничное поле для профессионального совершенствования

Денис Корнилов рассказал, что для реконструкции кисти участнику СВО из Иркутской области Николаю Г. сделали две сложные операции. На первом этапе пациенту восстановили связки, сухожилия, суставы, костные структуры. Затем имплантом заместили дефект отсутствия кости, сустава и связочного аппарата. Врачи так смоделировали имплант, чтобы он выдержал необходимую нагрузку на кисть, и провели замещение за одну хирургическую сессию — такая работа в кистевой хирургии сделана впервые

В кабинете Дениса Николаевича есть небольшая коллекция трогательных подарков, подчеркивающих важность работы кистевых хирургов. Это портрет доктора Корнилова — его лицо и кисть руки, он создан одной из пациенток, которой в отделении микрохирургии Иркутской областной клинической больницы восстановили травмированную кисть. А еще скульптурная композиция — голова человека с кистью руки у лба

 

Заведующий отделением микрохирургии ГБУЗ ИОКБ, кандидат медицинских наук Денис Корнилов вырос в семье врачей. Бабушка, дедушка, тетя, мама, старший брат, жена — все медики. Сам Денис Николаевич пошел по стопам отца-хирурга. «Хобби у меня нет, — признается доктор. — Работе отдаю все время. У людей, которые занимаются врачеванием, это образ жизни. Я не представляю себе доктора, который работает строго по часам». С начала 2024 года в отделении микрохирургии ИОКБ выполнили свыше двух тысяч оперативных вмешательств, около 200 из них — участникам СВО

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg