![image](/media/wp-content/uploads/2020/10/photo_2020-10-19-12.22.40-1.jpeg)
None
Дорохины — танцующая семья. Муж и жена, Владимир Дмитриевич и Любовь Ильинична, — руководители хореографического детского коллектива «Фантазия» в Доме творчества № 3 и «Дети солнца» в гимназии № 44. Их сыновья, Алексей и Дмитрий, создали стэп-дуэт «Братья Дорохины». Дочь Дарья — балерина, хореограф. Хотя изначально профессии у всех разные: Владимир — геолог, Любовь — биолог и тренер по художественной гимнастике, старший сын Алексей — майор МЧС, а Дмитрий — художник, преподает в ИрНИТУ. Но когда они вместе выходят на сцену, понимаешь: они настоящие профи! Двигаются синхронно, чувствуют друг друга с полутакта, все у них — на одном дыхании.
В культурно-досуговом центре «Дружба», где проходил первый городской конкурс «Учительская семья», они выступили с танцем «Прогулка в ритме стэпа», постановщик номера — глава семьи, Владимир Дорохин.
Дорохины вылетели на сцену, словно ласточки, сорвавшиеся с телеграфного провода. И долгое время нельзя было понять: кто же из них кто? Где тут мама, а где — дочка, где сын, а где — отец? Легкие, спортивные, элегантные, в облегающих брючных костюмчиках, в шелковых рубашках и жилетках, они прыгали, кружились и лихо отбивали чечетку. Прыжок — изящный поворот, снова прыжок, снова поворот, и звонкий, ритмичный стэп! Стэп, на который можно смотреть бесконечно, как на жаркие языки пламени.
Про остров Сахалин
Когда выпускник геологического факультета ИГУ Володя Дорохин с молодой женой Любой прибыл на Сахалин, остров встретил их яркими закатами, непроходимыми лесами и острым запахом Охотского моря. Удивила природа — девственно чистая и почти нетронутая цивилизацией. Коллеги-геологи сразу пригласили молодую пару на рыбалку. Только удочки просили с собой не брать…
— Мы приехали на берег Охотского моря, — вспоминает Владимир. — А моря нет — оно ушло. Отлив. Зато в мокрый песок были то там, то тут вкопаны длинные, метра по три с половиной, шесты. И на них нам надо было развесить сети. Мы шли вдвоем с Любой от шеста к шесту и развешивали сети. Любовь! Романтика…
Ночью был прилив. А потом снова — отлив, во время которого и приехал геологический уазик. Вышли — батюшки, вот это улов! Сети были полны серебристой, жирной тихоокеанской сельдью.
— В том же году, в 1981-м, на Сахалине у нас родился первенец, Алексей. Он вырос очень сильным, спортивным, выносливым, прекрасно танцует стэп, — говорит Владимир. — А потом, уже в Иркутске, в 1983-м, появился на свет Дмитрий. Он член Союза художников России, преподает студентам политеха живопись. А еще он — руководитель ансамбля «Чечетка».
…Семья геолога Володи Дорохина прилетела на Сахалин всего на год. Довелось им увидеть еще и сахалинскую зиму. Незабываемое зрелище! Снега было так много, что от их поселка Тунгор до райцентра Оха дорогу приходилось прокладывать в снегу сначала по колено, потом — по пояс, потом — по плечи. Потом вырос такой снежный тоннель, что из машины не было видно вообще ничего — только дорогу. А еще летом Люба собирала морошку на пару… с медведем.
— А вечерами мы с Любой и с моим однокурсником-геологом танцевали в местном клубе. Цыганочку, аргентинские танцы. Танец был с нами всегда!
Танец — это жизнь
Уже в Иркутске родился Дима, а потом дочка. Дарья — профессиональная балерина. Она окончила Кемеровский государственный университет культуры, институт хореографии. Сейчас Даша танцует в музыкальном театре и ведет детский танцевальный ансамбль «Фантазия» вместе с родителями в Доме творчества № 3.
— Я не представляю себе жизни без танца, — признается Дарья. — Ухожу из дома рано, возвращаюсь поздно, иногда в буквальном смысле слова падаю с ног. В танце — вся моя жизнь!
Старшие Дорохины обучают танцам учеников начальных классов в гимназии № 44 и двадцать два года ведут хореографическую студию «Фантазия» в Доме творчества № 3. Мы побывали в гимназии на тренировке по акробатике. Было на что посмотреть! Дети выполняли кувырки на маты не просто через голову, а перелетали через трех стоящих на четвереньках мальчишек. Как настоящие циркачи!
Заметно, что Владимир Дмитриевич и Любовь Ильинична, полностью захваченные тренировкой, души не чают в своих воспитанниках. Не удивительно, что от детей в их студии танца отбоя нет.
На мой вопрос, как удается мужу и жене поддерживать себя в такой удивительной физической форме, Любовь ответила так:
— Мы с Володей не даем себе расслабляться. Все время танцуем, занимаемся спортом, спим мало — по 5-6 часов, постоянно заняты, все время в движении. Мы с мужем руководим ансамблем «Фантазия» вот уже 22 года. Объездили всю Россию: были в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иванове, Владивостоке, Красноярске, Кемерове. А еще я активно занимаюсь общественной деятельностью — работаю в Рериховском культурно-творческом объединении.
«Оксана поразила сразу»
Оказывается, когда-то именно Любовь Дорохина была первым тренером семикратной чемпионки мира по художественной гимнастике Оксаны Костиной. И Оксана когда-то держала на руках новорожденную Дашу Дорохину.
— Я тогда работала тренером по художественной гимнастике в школе № 9, которую когда-то окончила сама, — вспоминает Любовь. — Пришла к первоклашкам, попросила учительницу дать мне возможность посмотреть физические данные детей. Оксана поразила меня сразу: у нее были легкие ножки, широкий шаг (растяжка на профессиональном языке). И глаза — умнющие! Это меня поразило: у такой маленькой девочки и такие мудрые глаза! Оксана брала умом и трудолюбием.
Потом тренер не раз удивлялась мудрости этой девочки. У Оксаны Костиной было врожденное чувство красоты. Ей не надо было объяснять, какое движение изящно, а какое — нет. Она это чувствовала, ей это было дано от природы. Оксана была очень выносливой и пластичной.
Но даже если у нее чего-то не получалось в физическом плане, выручал ее природный ум. И умение достигать поставленных целей.
— Когда в 1989 году у меня родилась Дашенька, Оксана была на сборах, — говорит Любовь. — Она прилетела в Иркутск в начале марта 1990-го. Сразу купила цветы, конфеты, игрушки и примчалась ко мне. Никогда не забуду, как она осторожно взяла на руки мою Дашу, стала ее целовать, прижимая к себе, качать. Как она была рада ей! И тогда я подумала: «Дай Бог моей Оксаночке счастья материнства, оно ей так идет!» Но не случилось…
Когда на душе светло
Такую семью, как у Дорохиных, встретишь редко. И счастье у них — свое, особенное. Согласитесь, тридцать шесть лет живут бок о бок, а все еще не устали друг от друга, целыми днями вместе, почти не расстаются. Кажется, трудятся на износ, но, тем не менее, получают огромное удовольствие от своей работы. У них общие не только дети, но и увлечение, даже взгляды на жизнь — одинаковые.
— Счастье в том, чтобы любить! И трудиться вместе, не покладая рук, — говорит Владимир Дорохин. — Надо работать так, чтобы как можно меньше оставалось свободного времени. Только в совместном труде рождается счастье. А богатство… Если у тебя есть великая цель в жизни, Бог пошлет тебе богатство, перед тобой откроются все двери. Но только если цель — достойная.
Цель у Дорохиных есть, и она — прекрасна! Они учат танцевать маленьких иркутян. Они превращают жизнь своих воспитанников в праздник. А о своем личном счастье говорят так: «Главное — чтобы у детей все складывалось хорошо. Тогда у нас на душе становится светло и легко!»
Фото из архива семьи Дорохиных
Поделиться в соцсетях: