Конкурс, в котором оценивают достижения российских педагогов, проводится уже 18 лет. Ежегодно на него подают заявки около четырех тысяч учителей со всей страны, а выигрывает лишь тысяча (в этом году число призеров увеличили до 1250). Их достижения оцениваются по нескольким критериям: нужно иметь педагогический стаж не менее трех лет, обучать различные категории учащихся — детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), например. Также необходимо разработать методическое пособие для коллег и показать достижения своих учеников — победы в олимпиадах, участие в конференциях и т. п. Награда для лучших из лучших — 200 тысяч рублей. Перед началом учебного года мы пригласили в редакцию «Иркутска» победителей этого года — Ирину Бадяло, Елену Жданову и Анну Стаценко.
В редакцию газеты «Иркутск» учителя Ирина Валерьевна Бадяло, Анна Валерьевна Стаценко и Елена Константиновна Жданова пришли накануне нового учебного года: прекрасные и чуть взволнованные — в предвкушении общения с учениками, их родителями и коллегами. Напомнило ситуацию, когда путники радостно возвращаются домой из дальней поездки. Все потому, что эти учителя любят свою работу и коммуникация для них — один из главных плюсов профессии
Телеграм-канал https://t.me/ruslanbolotov
Еще один прекрасный повод гордиться нашими педагогами: иркутские учителя получат федеральную премию за достижения в профессиональной деятельности от Министерства просвещения РФ
Столицу Прибайкалья многократно отмечали на федеральном уровне в сфере образования, что в очередной раз подтверждает: в иркутских школах и детских садах работают настоящие профессионалы своего дела, которые посвящают свою жизнь воспитанию будущего поколения, относятся к своей работе ответственно и с душой.
Педагог должен учиться сам
Елена Константиновна Жданова — учитель иностранного языка в средней школе № 64. Интерес к лингвистике у нее появился еще в детстве и окреп во многом благодаря ее учителю.
— Я попала в группу к замечательному преподавателю английского языка. Она прекрасно владела языком, была утонченная, ездила за границу — для нас это было сродни фантастике: мы жили в Братске, это были годы перестройки и безденежья. Я впитывала каждое ее слово, а после школы окончила педагогическое училище и стала работать в гимназии. Быстро поняла, что нужно учиться дальше. Окончила Иркутский государственный лингвистический университет, выбрав французский и испанский языки — английским я уже хорошо владела, — вспоминает Елена Константиновна.
Она уверена, что профессия учителя — ее призвание. Тем более что успела поработать в смежных отраслях, но все же вернулась в школу.
— Я в сфере образования уже 26 лет. Сейчас сложно, но в то же время интересно работать, так как есть много возможностей для развития. Нейросети, социальные сети, конкурсы — приходится постоянно что-то узнавать. Аттестация у нас раз в три года — и нужно пройти определенное обучение. Но я каждый год по своей инициативе пять курсов точно прохожу: как классный руководитель, учитель иностранного языка, педагог по работе с детьми с ОВЗ и одаренными детьми, — признается Елена Константиновна.
Она убеждена в том, что каждый ребенок по-своему талантлив, и чтобы помочь ему раскрыться, нужно помочь найти его интересы. Занимаясь с детьми с ОВЗ, Елена Константиновна заметила, что у одних есть предрасположенность к музыке, у других — к изобразительному искусству. Поэтому на уроках стала использовать техники, мотивирующие необычных учеников заниматься ее предметом.
Еще одно направление работы Елены Константиновны — координирование проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО». В Иркутске пять образовательных учреждений сотрудничают с известной международной организацией, в том числе школа № 64.
— Нам предлагают проекты, в рамках которых дети объединяются для решения какой-то задачи. Ученики часто просят меня быть их руководителем, а проекты разные, не только лингвистические: экология, образование, спорт, культура, гендерное равенство и т. д. — увлеченно описывает Елена Константиновна. — В прошлом году мы со старшеклассниками на осенних каникулах ездили собирать спирогиру в Байкальск. У нас был проект по использованию ее в сельском хозяйстве. Эти водоросли очень полезные, но их становится слишком много. Поэтому мы, во‑первых, очищаем от них Байкал, а во‑вторых, исследуем их в лабораториях — сотрудничаем с биолого-почвенным факультетом ИГУ, на их базе проводим опыты, затем выступаем на конференциях.
Елена Константиновна проводит в школе по 12 часов в день — преподает в две смены и там же готовится к урокам, чтобы не носить тетради и планы домой. Она говорит, что половину дня отдает любимой работе, половину — любимой семье, чтобы во всем был баланс. При этом сохраняет искреннюю увлеченность педагогикой.
— Есть приятные моменты, и они случаются постоянно. Ученик недавно спросил меня, буду ли через 20 лет работать, потому что он хочет, чтобы я учила его ребенка. Было очень приятно такое услышать. А когда захожу в класс после каникул, меня встречают овациями. Не потому, что выиграла какой-то конкурс, а просто дети рады меня видеть, — объясняет Елена Константиновна.
«Раньше у учителя был непререкаемый авторитет, его слушали и дети, и родители. Сейчас этот авторитет нужно заработать, даже завоевать. С первого слова и взгляда никто новому педагогу не будет выказывать доверие. Тем ценнее потом отношения с учениками и их родителями», — считает учитель иностранного языка школы № 64 Елена Константиновна Жданова
Год назад ученики Елены Константиновны Ждановой во время осенних каникул очищали Байкал от избытка водорослей. Старшеклассники в одном научном проекте преследуют сразу две цели: уборка на озере и исследование сельскохозяйственной пользы спирогиры. Два года назад горный университет Санкт-Петербурга пригласил иркутских школьников поучаствовать в международном форуме и даже оплатил поездку нашей команде
Учитель — это в первую очередь личность
Анна Валерьевна Стаценко преподает историю и обществознание 18 лет, 10 из них — в средней школе № 11 с углубленным изучением отдельных предметов имени И. А. Дрица. А еще она мама четырех детей и руководитель ученического коллектива, снимающего фильмы краеведческой и культурной тематики.
— В обществе есть запрос на учителя-личность. И в советские годы он был, и сейчас. От нас всегда требовалось быть не только профессионалами в своем деле, но и интересными, эрудированными людьми. Уинстон Черчилль говорил: «Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать». Я с этим согласна! Мама, папа и учитель — три главных человека, которые помогают ребенку стать самостоятельной личностью. На работе чувствую свою значимость, и это меня поддерживает, — говорит Анна Валерьевна.
Одним из главных качеств учителя она называет умение оставаться собой рядом с учениками — как бы те ни «прощупывали» границы, как бы ни хотелось педагогу закрепить за собой образ сильного преподавателя с определенным набором профессиональных характеристик, но именно быть, а не казаться все-таки важнее.
— Дети — великие психологи, они смотрят прямо в сердце, с ними всегда нужно быть искренними. Конечно, педагогу нужны и строгость, и требовательность, но все-таки главное — это доброта, готовность понять, учитель должен первым делать шаг навстречу ученику. Главная задача педагога — расположить к себе детей, помочь каждому ребенку раскрыться, заинтересовать своим предметом. Уроки истории располагают к этому. Например, в пятом классе я задаю много творческих заданий на выбор: рисунки, кроссворды, рассказы. Учитель должен любить детей, они это будут чувствовать и отзываться, — перечисляет Анна Валерьевна.
Педагог находит общие интересы и с учениками, и с теми, кто уже окончил школу: философский клуб выпускников Анны Валерьевны собирается у нее дома по выходным, чтобы обсудить книги, идеи и новый жизненный опыт. Сейчас будущие юристы, математики, архитекторы читают изданную сто лет назад монографию французского историка Марка Блока «Короли-чудотворцы»: о том, как в Средние века обожествляли королевскую власть. С произведением знакомится и их бывший учитель — чтобы не отставать от учеников.
— Люблю свою профессию за то, что нужно все время работать над собой — не заскучаешь точно! К отличникам найти подход всегда тяжелее, чем к троечникам. Первые — амбициозные, с ними важно выстраивать общение на взаимном уважении, чтобы они чувствовали свою значимость в глазах учителя, но при этом понимали, что знания педагога неизмеримо больше, — считает Анна Валерьевна.
Она не только щедро делится своей любовью к предмету, но и увлекает школьников внеклассной деятельностью: каждый учебный год дети под ее руководством создают фильм, где все делают сами — ищут локации, выставляют освещение, разыгрывают сценки, берут интервью, снимают, монтируют и т. д. В кадре — жизнь реальных людей, судьбой связанных с Иркутском. Первое видео появилось семь лет назад и было посвящено святителю Иннокентию (Кульчицкому) — православному епископу Восточной Сибири времен Петра I.
Затем был фильм об иркутянине, отце пятерых детей, добровольцем ушедшем на Первую мировую войну (и что немаловажно, вернувшемся с нее), небольшая кинокартина «Уроки Халхин-Гола» — в ее основу легла история прадедушки одной из учениц, в семье которой сохранились письма в стихах с фронта, и фильм об утраченной и найденной спустя века святыне — Казанской иконе Божией Матери.
— Икона считалась чудотворной, была известна в Иркутске с XVIII века, для нее в конце XIX века был построен величественный собор, примерно на месте которого сейчас находится здание правительства Иркутской области. Во время революции она исчезла, отсюда и название фильма — «Утраченная святыня». С этой работой нас пригласили на международный кинофорум «Золотой витязь», где среди профессиональных работ режиссеров демонстрировали и наш фильм! — с гордостью вспоминает Анна Валерьевна.
На создание одной картины уходит несколько месяцев. Учитель истории пишет сценарий и находит участников для кинопроекта. Здесь нет каких-либо ограничений, главное — искренний интерес к теме и желание создавать фильм. По словам Анны Валерьевны, дети, задействованные в съемках, становятся более самостоятельными, ответственными, раскрывают свои таланты. Сейчас ученики работают над фильмом о святителе Иннокентии Вениаминове, родившемся в селе Анга Качугского района. К слову, на полученную за победу в конкурсе педагогов премию Анна Валерьевна собирается купить осветительные приборы для новых работ.
— Темы для фильмов мы выбираем на основе того, что ребятам интересно дополнительно изучить после уроков истории. Как видите, такая деятельность не мешает учебе, а напротив, углубляет знания. Есть среди моих учеников и те, кто поступает на исторические факультеты. Что касается ЕГЭ — уверена, всю необходимую информацию для успешной сдачи учитель может дать на уроках и консультациях, без дополнительных занятий у репетиров. Я изучила структуру экзамена и даю именно тот материал, который пригодится. Обычно у моих выпускников хорошие показатели — выше 90 баллов, есть и стобалльник, — рассказывает Анна Валерьевна.
Учитель истории и обществознания школы № 11 Анна Валерьевна Стаценко вспоминает, что идея снимать исторические фильмы возникла несколько лет назад: «Учитель — профессия творческая, каждый в ней режиссер и сценарист своих уроков. Наш старинный город Иркутск буквально «дышит историей», а современные дети очень креативные, они умеют и любят снимать видео и с удовольствием готовы пробовать себя в роли режиссеров, актеров, сценаристов»
Анна Валерьевна Стаценко и ее ученица Полина Харитонова в роли горожанок на съемках школьного фильма «От Ивана до Иннокентия». Для воссоздания духа эпохи они сами сшили костюмы и нашли локацию — музей истории городского быта. Над фильмом о молодом священнике Иоанне Вениаминове — будущем святителе Иннокентии Московском ученики школы № 11 работают уже восемь месяцев, запланированный хронометраж — 40 минут
То, что важнее оценок
Учитель начальных классов Ирина Валерьевна Бадяло работает в средней школе № 23. Размышляя о профессии, она заметила, что именно жизненный опыт в итоге делает учителя интересным для учеников. Также важное качество для педагога — доброта.
— Мне нравится видеть, как взрослеют мои ученики, меняются, находят свой путь. Нынешней весной ребята одного из моих выпусков окончили школу. Это был необычный класс: из 32 учеников — 23 мальчика! Поначалу с ними было непросто. Сейчас они выросли: высокие, красивые, подходят ко мне, обнимают. А я себя чувствую маленькой рядом с ними. И все радуются, когда встречаемся, ни у кого нет обид. Говорят: «Вы самая добрая учительница, спасибо, что наставили на путь истинный». Для меня это многое значит, — улыбается Ирина Валерьевна.
В последние годы в школе больше внимания стали уделять патриотическому воспитанию. Ирина Валерьевна, имея большой педагогический опыт (23 года), знает, как простыми словами и примерами привить уважение к Родине у самых маленьких учеников. Вместе с коллегой они разработали серию уроков по предмету «Основы религиозной культуры и светской этики», где дети знакомятся с базовыми ценностями.
— Это уроки о простых истинах: добро и зло, милосердие и справедливость, как жить во благо себе и другим. Там много интересных тестов, притч и современных примеров — чтобы тема была понятна детям и они могли сравнить чужой опыт со своим, сделать выводы. Наша разработка есть в открытом доступе, и каждый учитель может ею воспользоваться, — рассказывает Ирина Валерьевна.
С первых лет обучения она вовлекает учеников в проектную деятельность, так как считает, что участие в конкурсах — дистанционных и очных учит их реализовывать свои интересы в будущем и уметь презентовать себя.
— В школе есть программа для внеурочной деятельности — «Я — иркутянин». И мой ученик-третьеклассник заинтересовался своими корнями из села Гадалей Тулунского района. Летом он приезжал к бабушке и увидел памятник погибшим в Великой Отечественной войне жителям. Ему стало интересно узнать об этом побольше, и он подготовил проект к 9 Мая — сделал лэпбук (это самодельная интерактивная тематическая папка с кармашками, окошками, дверками, подвижными деталями и вставками). В итоге его проект победил на региональной конференция «Я — исследователь», — вспоминает Ирина Валерьевна.
Она и сама регулярно участвует в профессиональных соревнованиях, имеет дипломы призера всероссийских и городских конкурсов. У нее нестандартный взгляд на оценки, она считает, что главный навык, который дети приобретают в школе, — умение учиться и исправлять ошибки самостоятельно.
— Всегда говорю детям, что оценок бояться не надо. Сегодня у тебя получилось, завтра у другого может быть лучший результат. Если ребенок сильно переживает, тут, как правило, установку дают родители, а я предоставляю возможность изменить оценку — дополнительно ответить, например. Так дети понимают, что из любой ситуации есть выход, — делится Ирина Валерьевна.
Отвечая на вопрос о личных границах и отношениях с родителями учеников, она отмечает, что влияние семьи на образовательный процесс растет, поэтому умение договариваться и решать вопросы не только с детьми, но и со взрослыми очень пригождается.
— У меня есть семья, две дочки, им тоже хочу уделять время. Я разделяю личную жизнь и работу. На родительском собрании в сентябре обозначаю рамки — звонки и общение в чате у нас до восьми вечера — до этого времени я нахожусь в школе, проверяю тетради после уроков, готовлюсь к завтрашним занятиям. Кстати, моя старшая дочь окончила медицинский колледж и поступила в этом году в вуз, учится на дефектолога, а младшая получает профессию хореографа. Причем у нее уже есть опыт создания группы — набрала девочек, тренировала их и выступала вместе с ними. Тоже педагогический опыт получает, — рассказывает Ирина Валерьевна.
Учитель начальных классов Ирина Валерьевна Бадяло преподает в школе № 23. Она и сама любит учиться и постоянно узнавать что-то новое, тем более что многие обучающие курсы для педагогов теперь есть в свободном доступе в Сети
На фото — ученики 4 «А» школы № 23 с классным руководителем Ириной Валерьевной Бадяло. Со своими выпускниками она поддерживает добрые отношения и продолжает процесс воспитания уже на переменах, во время которых подросшие дети прибегают ее навестить
Елизавета Клинова
Фото Татьяны Глюк и из личных архивов героинь публикации