Пригрели змею в доме. Репортер "Иркутска" познакомилась с символом нового года, живущим в семье иркутян
Общество
Газета "Иркутск" #49 (1185) от 27 декабря 2024
image

Семья Ефимовых — большие друзья животных, мы уже рассказывали, как летом они приютили и вырастили птенца речной кряквы. В доме Ефимовы держат черепах, рыбок и… трехметрового тигрового питона Ви — настоящую экзотику для Сибири. Артем, хозяин Ви, «пригрел змею» четыре года назад, но не планировал, что его любимица станет такой популярной: летом она побывала на выставке рептилий и снялась в нескольких выпусках новостей, а последние две недели провела «на гастролях» вне дома, выступая в праздничных программах для детей.

Сородичи Ви вырастают до четырех метров и более, весят до 50 кг и имеют желтовато-коричневый или оливковый окрас с крупными темными пятнами. Обитают в Южной и Юго-Восточной Азии и, в отличие от героя советского мультфильма «Маугли» Каа, не гипнотизируют своих жертв, а молниеносно нападают, питаются мелкими копытными, грызунами, обезьянами и птицами. Питоны не ядовиты, но могут быть опасны для человека из-за размеров и агрессивного поведения, так что ловить и трогать их не стоит, даже домашних.

Ви у Ефимовых появилась в 2020 году, когда Артем увлекся компьютерной игрой, в которой можно приручать динозавров. В доме у них всегда жили питомцы — от черепах и грызунов до попугаев, ухаживали за ними мама и сестры.

— Раньше я к домашним питомцам относился пренебрежительно, — вспоминает Артем. — И когда появилась Ви, переживал, что ей будет плохо у меня. Но с ней я от обязанностей не отлыниваю, все делаю как надо.

Артем выбрал самую крупную рептилию из возможных, в интернете прочитал про ее содержание. Информации оказалось немного — тигровых питонов в домах заводят редко, но правила ухода за ними довольно простые. Ви приехала в Иркутск от заводчика на машине. Морфа, или окрас у нее «нормал», то есть обычный, без мутаций, песочный с коричневыми пятнами. Предположительно Ви — самка, хотя точно определить это можно только при помощи генетического анализа.

Первой едой Ви были грызуны. Она цеплялась за мышей, но выплевывала их. Чтобы приучить ее к еде, потребовалось время. Питание пришло в норму, когда Ви подросла и смогла есть птиц. Кур для нее закупают в деревне, экологически чистое мясо. Разделка цыплят — занятие не из приятных, но чего не сделаешь ради домашнего любимца.

— Тигровые питоны — одни из немногих змей, которые высиживают яйца, поэтому едят впрок и очень жадные до пищи, — объясняет Артем. — Отъедаются, как медведи, а потом сидят на кладке, поэтому я строго слежу за тем, сколько Ви ест.

Цыплят хранят в замороженном виде, и во время их разморозки, когда змея только почувствует запах мяса, начинается самая настоящая охота. Ви принюхивается, прислушивается, ползает и даже может напасть, если ее затронуть. Однажды Артем из любопытства прикоснулся к Ви перед едой, и та, мгновенно среагировав, вцепилась в его указательный палец. Яда у питонов нет, но бактерии на зубах могут быть опасны. Тем не менее сразу выдергивать руку в таких случаях нельзя, так как можно травмировать змею, лучше подождать.

— Нападает она быстро, но соображает медленно. Секунд 10 ей понадобилось, чтобы понять, что я не курица, со мной она не справится, и отпустить меня, — рассказывает Артем. — Второй укус тоже был во время кормления — она хотела вцепиться в курицу, но промахнулась и попала мне в тот же палец.

На других домашних питомцев Ви не реагирует, разве что наблюдает за птицами. Время от времени Артем вытаскивает ее из террариума — змея любит исследовать окружающий мир, главное — следить за тем, чтобы она не забралась в укромное место, откуда ее сложно будет достать.

Ви часто демонстрируют знакомым и друзьям, которые хотят сфотографироваться с экзотическим питомцем. Но настоящую популярность Ви получила этим летом. Артем проходил срочную военную службу в одной из частей региона, когда его змея «вышла в люди». Однажды за обедом он увидел по телевизору выпуск новостей, где показали выставку рептилий и питона на ней.

— Я тогда подумал, может, моя, — улыбается Артем. — А на следующий день увидел сюжет, в котором питон был на руках у моей сестры, тогда стало ясно, что это точно Ви.

Сестра Артема Екатерина работает в зоопарке и одолжила питомца брата для участия в выставке. С питоном хорошо обращались, а в качестве вознаграждения выдали новый большой террариум. Так что теперь на несколько лет жилплощади хватит. Осенью Артем вернулся домой, где его ждали семья и новоиспеченная звезда экрана.

— Экзотические животные вызывают большой интерес у людей. Почему бы и не показать Ви, если это не вредит ей, — рассуждает Артем. — Змеи довольно простые в содержании и уходе, но не каждый решится купить себе такую большую рептилию.

Сейчас Ви продолжает свою карьеру в индустрии развлечений. Недавно она вновь отправилась на гастроли, на этот раз выступать на новогодних мероприятиях для детей.

На новогодних праздниках в этом году Ви — специальный гость! Детям рассказывают интересные факты о змеях и подробности биографии трехметровой красавицы, а затем желающие могут сделать на память фото с питоном, чтобы привлечь удачу в 2025 году, который, согласно восточному календарю, пройдет под знаком Зеленой Змеи.

Александра Луканина
Фото из архива героев публикации

Вот такой крошкой Ви появилась в семье Ефимовых четыре года назад — из яиц тигровые питончики вылупляются длиной всего 40 см! Ви с легкостью помещалась на ладошке хозяина. Сейчас змея выросла до трех метров, а в дикой природе ее сородичи могут достигать девяти метров


«Главное, чтобы новый год принес успех и счастье»

На этой неделе мы спросили у прохожих на улицах Иркутска: «А вы обращаете внимание на животное — символ наступающего года? Придаете этому значение?»

Екатерина Васильевна, пенсионерка:
— Знаю, что наступает год Зеленой Деревянной Змеи. Обращаю на это внимание примерно с 2000 года, когда стал популярен восточный гороскоп. Тогда, как и многие, увлеклась этой темой: узнала, в какой год я родилась, что о нем известно и так далее. С тех пор знаю, что существует 12-летний цикл, но особо эту информацию не использую. Новый год мы с родными встречаем традиционно, но скульптурку змеи на стол обязательно поставим. Ведь главное, чтобы грядущий год принес успех и счастье для семьи и страны!


Валерий Степанович, пенсионер:
— Знаю, что животное следующего года — змея. Не скажу точно, откуда у меня эта информация, наверное, по телевизору сказали. Для меня особой важности это не имеет. Ладно бы тигр, лев — другое дело, а змея есть змея! Но мы на это, честно говоря, не ориентируемся. Живем как всегда. И встречать Новый год будем традиционно, по старинке — оливье, ананас и шампанское!


Александр, массажист:
— Я никакого значения в эти символы не вкладываю. Змея да змея. А заканчивается год Дракона. Ну и что? Для меня разницы нет. Видел, что игрушки продают тематические — оттуда и узнал, какой год наступает, но все это мимо моих интересов. Сам бы я не хотел в подарок что-то в виде змеи получить — ни игрушку, ни магнит, ни елочное крашение. А кому-то, наверное, понравится, и он будет рад.


Екатерина, страховщик:
— Нет, не придаю этому никакого значения. Конечно, информация отовсюду приходит, и я знаю, что наступает год Змеи. Более того, знаю, что моя бабушка родилась в год Змеи, и она, знаете, такая кусачая! Ей 95 лет! А я родилась в год Козы. Коза со змеей не дружат, но мы с бабушкой стараемся друг для друга. В новогодние праздники регулярно кто-нибудь дарит символ года — у меня предрассудков нет, принимаю и использую по назначению.


Евгений, строитель:
— Для меня не имеет никакого значения символ года. И в окружении моем нет никого, кто придавал бы этому особенный смысл, как-то учитывал эту информацию. Не знаю даже, как можно было бы по-особенному этот год встречать. Знаю, что год моего рождения был годом Свиньи. Но какой от этого толк? Живем каждый новый год как обычно, и все!

С прохожими на улицах города беседовала Ирина Белец
Фото автора
 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg