Профилактическая акция по правилам безопасного поведения на льду проходит в Иркутске
Общество
3 декабря 2020
image
None

В областном центре ежегодно проводится акция «Безопасный лед». В ее рамках специалисты МКУ г. Иркутска «Безопасный город» патрулируют водные объекты и информируют горожан о правилах безопасного поведения на льду. На одном из таких рейдов побывал и корреспондент газеты «Иркутск».

— Кого вы тут ловите?

— Ну так — сорожка, окунь, подлещик... Мелочь в основном.

— Много?

— Да не особо, если с десяток поймаешь на ушицу — уже хорошо. А бывает, пустой уходишь...

— И хочется вам мерзнуть здесь?

— Да рыба здесь не всегда важна, главное — процесс. Это же самый лучший отдых. Тишина. Свежий воздух. Красота! Вот посидишь возле лунки два-три часика в выходные и получаешь заряд бодрости на всю рабочую неделю.

Примерно такой разговор состоялся в минувшие выходные между автором этих строк и одним из любителей посидеть с удочкой возле лунки на Теплых озерах. Как только водная гладь начинает покрываться ледовой коркой, десятки поклонников зимней рыбалки начинают «прощупывать поляну». Этот период, говорят спасатели, — самый опасный. Хорошо, если у человека присутствует чувство самосохранения и он, прежде чем сделает шаг, постучит вокруг себя тяжелой пешней (лом для создания прорубей, обычно с деревянной ручкой. — Прим. ред.). А ведь есть и такие, кто идет напролом, а потом их приходится из воды вытаскивать.

— Был у нас тут случай, — рассказывает рыболов со стажем Владимир Владимирович. — Рыба, как известно, больше открытую воду предпочитает. Ну и некоторые товарищи стараются поближе к кромке льда присесть — вроде как ловится там лучше. Где-то в начале двухтысячных один наш коллега, весьма серьезных габаритов мужчина, вот так доигрался — лед подломился, и он в воде оказался. Нам с мужиками пришлось его спасать! Меня, как самого легкого, вперед запустили — сел на лед, приблизился на сколько можно, пешню протянул утопающему. Следующий рыбак мне свою пешню протянул, ну а дальше целая цепочка. Кричим попавшему в беду, чтобы он ноги задирал и на лед как бы выкатывался. В общем, после серии попыток вытянули его все-таки... Спасли человеку жизнь.

А однажды я и сам, что называется, ноги замочил. Шел домой с рыбалки и попал в промоину. Хорошо, сразу сообразил и на спину перевернулся. Отделался в итоге легким испугом. С тех пор без пешни в это время года, ну и весной, конечно, по льду и шагу не делаю.

Выходить на лед, по расчетам специалистов, можно, только когда его толщина достигнет 10 сантиметров. Чтобы выдержать легковую машину, он должен быть еще в три раза увесистее. Впрочем, по возможности, на автомобиле лучше вообще не выезжать на ледовую поверхность. Течения, теплые ключи, а в случае с озерами возле ГЭС еще и постоянные перепады уровня воды делают свое дело — за участком с полуметровой толщей льда может оказаться небольшой проблемный кусочек. И этого хватит, чтобы случилась неприятность, а возможно, и трагедия.

Каждую осень в начале ноября, как только устанавливается устойчивая морозная погода, у сотрудников МКУ «Безопасный город» начинаются горячие деньки. Для мобилизации всех сил в свое время даже была задумана всероссийская акция «Безопасный лед». Первым делом сотрудники спасательной службы в самых посещаемых местах у воды устанавливают информационные стенды. На них подробно расписано, какие требования нужно выполнить, чтобы не попасть в чрезвычайную ситуацию на льду, и что предпринять, если вы в эту ситуацию все же попали.

— В Иркутске подобные конструкции с информацией установлены на заливе Якоби, заливе у ледокола «Ангара», на Квадратах у ГЭС, на Теплых озерах, острове Юность, в Боковской протоке, поселке имени Горького, в Академгородке (район улиц Овражная и Костромская), на съездах к реке Ушаковке, — рассказывает заместитель директора МКУ г. Иркутска «Безопасный город» по вопросам ГО ЧС и ОПБ Андрей Залозный. — Начало ледового сезона прошло без происшествий. Сейчас толщина покрова на большинстве находящихся в нашем ведении водоемов уже на должном уровне — 10–15 сантиметров, а где-то и больше. Человека точно выдержит.

Но скоро традиционно начнется борьба за лед между сотрудниками контролирующих служб (тут и ГИБДД, и ГИМС, и соответствующие отделы в окружных администрациях) и любителями устраивать несанкционированные переправы на той же Ушаковке или Иркуте. Многие горожане не хотят понимать, что их желание сократить себе путь с одного берега на другой может привести к трагедии. Уже и блоки бетонные на съездах к реке ставили, и снегом эти псевдодороги засыпали, и перекапывали возле берега. Ничего не помогает! Блоки так просто воруют, сейчас ведь подъемный кран не проблема.

— Первые стенды с информацией о том, как вести себя на льду, мы выставили, еще когда на наших водоемах только первые наметки этого самого льда появились, — поясняет заместитель начальника Аварийно-спасательной службы города Иркутска Иван Тирский. — С тех пор наши дежурные группы практически каждый день объезжают наиболее проблемные, по опыту прошлых лет, места. Сотрудники выходят на лед, ведут разъяснительные беседы с гражданами, распространяют листовки с информацией о правилах поведения на льду и с телефонами экстренных оперативных служб. Большинство из тех, к кому мы обращаемся, ведут себя адекватно — выслушают спасателей, еще и дельный совет могут дать. Правда, есть и такие, кто при виде людей в спасательных жилетах собирает пожитки и спешно покидает лед, есть и те, кто начинает какие-то ненужные бессмысленные споры. Зачем? Мы же не карательный орган, никого не штрафуем — мы ведем разъяснительную работу, стараемся уберечь людей от неверного шага.  

Осенью и в начале зимы, по словам Ивана Тирского, серьезные происшествия на водоемах, связанные с нахождением людей на льду, случаются нечасто. Все-таки покров в это время с каждым днем только набирает свой вес. Гораздо хуже ситуация весной, когда лед и сверху начинает разрушаться под теплыми лучами солнца, и снизу его течением вымывает. 

— По весне как-то вытаскивали рыбака на Квадратах, — вспоминает Иван Тирский. — Провалился в пропарину. Повезло, что как раз тогда наша группа приехала в это место с профилактическим осмотром. Спасли человека. Даже не простудился — на улице к тому моменту уже плюсовая температура была...

В штате городской аварийно-спасательной службы на данный момент порядка пятидесяти спасателей. На оперативном дежурстве круглосуточно находятся два экипажа по четыре сотрудника в каждом. Основная смена выезжает по вызовам, резервная находится в постоянном движении — патрулирует садоводческие участки в целях противопожарной безопасности, объезжает места скопления людей на водных объектах. В последнее время у спасателей появилась еще одна обязанность — именно они информируют население об угрозе заражения коронавирусной инфекцией и мерах ее нераспространения.

Сергей Тихий

Фото автора

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg