
В последний понедельник каждого месяца в микрорайоне Первомайском собираются увлеченные игроки в пирамиду (неофициальное название игры — русский бильярд. — Прим. авт.). В этот день в зале клуба «Академия бильярда» с раннего утра и до поздней ночи идут ожесточенные баталии, победителя турнира предсказать невозможно, хотя большинство участников друг друга хорошо знают: дружат на протяжении нескольких лет и встречаются за пределами зала. Соревнования устраивает общественная организация «Золотая лига», в ней зарегистрировано 65 человек в возрасте от 50 лет и старше. Самые возрастные бильярдисты скоро перешагнут вековой рубеж — игры поддерживают их жизненную искру, а сами они с удовольствием делятся опытом с «молодежью». Репортерская группа «Иркутска» побывала на турнире, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
— Чем старше игрок, тем ему может быть сложнее конкурировать с более молодыми соперниками, поэтому возникла идея создать клуб для возрастных участников. В 2015 году я организовал ветеранскую лигу, рассчитанную на возраст 60+. Игроков было не так уж много, выигрывали всегда одни и те же, и тогда мы решили расширить круг участников. В 2018 году на областном турнире для ветеранов родилась идея создать «Золотую лигу». Название выбрано не случайно — по аналогии с золотым возрастом, — вспоминает Иван Михайлович Грудинин, президент «Золотой лиги» и судья первой категории бильярдного спорта.
Бильярд — азартный вид спорта, мотивация выиграть растет, как правило, пропорционально призовому фонду. Но в «Золотой лиге» все иначе, здесь главная цель — собраться и поиграть вместе, пообщаться с соратниками и не дать рукам забыть, как наносить точные удары. Один из постоянных участников турниров — ветеран войны Алтай Яковлевич Дадуев говорит, что знание физики помогает выигрышу, ведь при простом ударе угол падения равен углу отражения.
— Важно отрабатывать точность удара, на глаз определить, под каким углом ты хочешь бить, чтобы мяч попал — это школьная физика. Мне 99 лет, на один глаз уже не вижу, поэтому сейчас играть непросто. А раньше считался одним из лучших игроков Иркутского авиазавода, работал в цехе окончательной сборки. На нашем предприятии был большой бильярдный стол, где мы могли играть во время обеденного перерыве и после смены. В 17 часов работа заканчивалась, а я еще после этого играл до полуночи — когда вторая смена трудилась. Буфеты, столовые уже закрыты были, а меня так игра захватывала, что про ужин и не вспоминал, — рассказывает Алтай Яковлевич.
Еще один ветеран — Константин Михайлович Познянский начал играть в пирамиду после длительного перерыва, когда ему исполнилось уже 80 лет.
— Профессионально спортом никогда не занимался, но пробовал разные виды. Самодельные лыжи, коньки, упражнения на перекладине, стрельба… Интересно было все. В детстве, в 1935 году, получил впервые значок ГТО. А позже начал играть в бильярд. У нас был небольшой метровый столик и металлические шарики размером с пробку, а кии — струганые палочки. И много энтузиазма. У меня ловко получалось. Меня ребята наши прозвали королем бильярда, — делится воспоминаниями Константин Михайлович. — Несколько лет назад городской совет ветеранов позвал участвовать в соревнованиях по бильярду. И хотя ноги тогда уже побаливали, согласился поддержать команду. С тех пор у меня больше 20 наград за турниры по бильярду, у нас своя команда участников войны, малочисленная, к сожалению. Но для нас эти встречи очень важны, стараюсь их не пропускать.
Регистрация на турнир «Золотой лиги» начинается в девять утра, обычно собирается порядка 30 игроков, не только из Иркутска, но и других городов и поселений Прибайкалья: приезжают любители из Усть-Орды, Шелехова, Нижнеудинска и т. д. Каждый делает взнос — 1000 рублей, часть этой суммы идет на призовой фонд, кубки, награды, часть — на оплату столов и организационные расходы.
— Для каждого турнира мы покупаем чай и сладости, чтобы люди могли перекусить в перерывах между играми. Большую поддержку нам оказывает директор клуба «Академия бильярда» Галина Николаевна Башилова — предоставляет зал со столами с очень большой скидкой, самостоятельно мы бы полную сумму не осилили. Иногда получаем спонсорскую помощь. Хотелось бы, конечно, найти меценатов для поездок на соревнования в другие города, мы могли бы выставить достойную команду, — говорит Иван Михайлович.
В Иркутске к бильярду всегда было особенное отношение, не зря же в городе несколько лет подряд (в последний раз в 2023 году) проходило первенство страны по пирамиде. А прошлым летом наша юношеская сборная завоевала третье место в командном зачете первенства России по бильярдному спорту. Для тех, кто с миром русского бильярда не знаком, рассказываем: на стол расставляются треугольником 15 прицельных белых шаров. Их разбивают битком — шаром красного или желтого цвета, только им в процессе игры можно загонять другие шары в лузы. Цель — первым забить восемь шаров.
— Турниры «Золотой лиги» проводятся по правилам Федерации бильярдного спорта России. После регистрации игроки вытягивают жребий — бочонки лото, которые решают, кто с кем будет соревноваться. Так составляются пары в турнирной таблице. Игра идет час 40 минут, до трех побед, то есть у одной пары игроков может быть пять партий. Иногда между партиями проходит три часа — приходится ждать следующего соперника. Поэтому наши турниры иной раз заканчиваются в час-два ночи. Это, конечно, большая физическая нагрузка. Устают спина и ноги — столько приходится наматывать кругов возле столов. Игроки даже приносят с собой капли для глаз, зрение тоже напрягать приходится, — объясняет Владимир Николаевич Зырянов, секретарь «Золотой лиги».
Часть участников состязания — люди работающие, но для турниров они находят время в своем плотном графике, а некоторые настолько любят бильярд, что несколько часов в неделю отдают тренировкам. По словам Владимира Николаевича, они самые сложные соперники, «чуть не спят на столах со своими киями, и поэтому победить их трудно». На самом деле в лиге состоят только опытные игроки, поэтому конкуренция у них приличная. Всех участников делят на две группы: ветераны войны играют в своей возрастной категории, остальные — в общей. После каждого турнира определяются один победитель, призер с серебром и два призера с бронзой — в полуфиналах участвуют четыре человека.
— В детстве занимался всем: футболом, волейболом, баскетболом и бильярдом тоже. Жил тогда в Черемхово, в школе у нас был маленький стол для игры, чуть больше метра, — перечисляет Александр Георгиевич Федосеев. — Сейчас из спорта в жизни остался только бильярд. В декабре 2023 года впервые попал на турнир лиги, узнал о ней от знакомых. Сюда многие так и приходят, услышав от друзей. Замечательно, что у нас есть такое место, такая организация, где можно заняться спортом и отдохнуть в кругу единомышленников.
Елизавета Клинова
Фото Татьяны Глюк

Иван Михайлович Грудинин — президент «Золотой лиги» и спортивный судья всероссийской категории. Благодаря его инициативе и усилиям в Иркутске ежемесячно проходят турниры по русскому бильярду для жителей города старшего возраста


У игроков Иркутской общественной организации любителей русского бильярда «Золотая лига» есть отличительная форма: футболки с нашивками, на которых изображен герб Приангарья. Кстати, большинство участников приезжают на игру со своим инвентарем: берут с собой кии, мелки, перчатки и прочие приспособления

Ветеран Великой Отечественной войны Алтай Яковлевич Дадуев бильярд полюбил еще в молодости — за стратегический подход и физическую нагрузку. До появления семьи и детей он часы проводил за бильярдным столом для работников Иркутского авиазавода, где трудился 46 лет

Ветеран Великой Отечественной войны Константин Михайлович Познянский участвует не только в турнирах по бильярду, но и в соревнованиях по легкой атлетике, где устанавливает мировые рекорды. Сейчас он работает над книгой про ЗОЖ. «Личным примером подтверждаю, что активное спортивное долголетие — норма жизни. Тот же бильярд прибавляет выносливости и здоровья. Казалось бы, игрок у бильярдного стола все время стоит, чуть двигается, а на самом деле наматывает круги. Уважаю этот вид спорта. На прошлом чемпионате страны по пирамиде, который проходил в Иркутске, мне вручили медаль 200-летия образования бильярдного спорта в России. Я ее теперь ношу на кителе, рядом с другими наградами»
Популярная и сложная игра
Пирамида — разновидность лузного бильярда. В ней важны точность и техничность: ширина лузы всего на два миллиметра больше диаметра шара. Для сравнения, в американском пуле (другой вид бильярда) угловой карман способен вместить два шара одновременно, в такой попасть намного легче. Пирамида является самой популярной бильярдной игрой на территории стран бывшего СССР, ее часто демонстрируют в художественных фильмах, вы могли ее видеть в знаменитых сценах «Места встречи изменить нельзя» и «Новых приключениях неуловимых».