Две уникальные выставки пройдут в августе и сентябре в Иркутском художественном музее имени В. П. Сукачева. Обе экспозиции приурочены к празднованию 85-летия Иркутской области. В залах художественного музея можно будет увидеть выставку предметов прикладного искусства «Союз земли и воды», в Галерее сибирского искусства — коллекцию картин, созданных в начале прошлого века художниками творческого объединения «Бубновый валет». Об уникальном событии обозревателю нашего еженедельника рассказала директор Иркутского областного художественного музея, председатель Иркутского регионального отделения Союза художников России Наталья Сысоева.
— Сразу два ведущих музея страны — Эрмитаж и Русский музей практически одновременно проведут в Иркутске свои выставки. Наталья Сергеевна, как такое стало возможным?
— Для культурной жизни Приангарья выставки из собраний музеев такого уровня, конечно, имеют особое значение. Эрмитаж ранее представлял у нас произведения из своих коллекций, но в последний раз это было более десяти лет назад. А вот Русский музей еще никогда не привозил к нам работы из своих запасников. То, что сразу два крупнейших музея России приедут к нам с выставками в период празднования 85-летия Иркутской области, во многом результат усилий главы региона Игоря Кобзева и областного министерства культуры и архивов. Свою роль сыграло и плодотворное сотрудничество Иркутского художественного музея с Русским музеем, которое началось в 2017 году. Тогда, в рамках совместного проекта «Русский музей: виртуальный филиал», у нас были открыты компьютерный класс с доступом к медиатеке Русского музея, мультимедийный кинозал и творческая студия, где проходят занятия для детей с особенностями развития. Кроме этого, сотрудники музея, приезжая из Санкт-Петербурга в Иркутск, проводят для коллег со всего нашего региона обучающие лекции и семинары.
Открытие виртуального филиала было приурочено к праздничным мероприятиям, посвященным 80-летию Иркутской области. И вот спустя пять лет у нас состоится первая в истории Приангарья выставка из собраний Русского музея. Уже в августе к нам «приедут» 44 произведения раннего русского авангарда, созданные в начале прошлого столетия. Это картины художников творческого объединения «Бубновый валет», среди которых работы Давида Бурлюка, Петра Кончаловского, Натальи Гончаровой, Александра Куприна, Роберта Фалька, Александра Шевченко, Ильи Машкова, Владимира Татлина. Выставка откроется 20 августа в Галерее сибирского искусства — филиале Иркутского областного художественного музея, расположенном на улице Карла Маркса.
Что касается экспозиции «Союз земли и воды. Тема раковины в произведениях прикладного искусства XVI–XXI веков», которую привезет Эрмитаж, то она откроется 9 сентября в одном из залов основного здания нашего музея на улице Ленина и продлится более двух месяцев. Там будут представлены 32 предмета.
— Ваш музей готовит к выставкам каталоги, которые позволят зрителям глубже понять представленные произведения искусства. О чем в них пойдет речь?
— Мы готовим два каталога с полным описанием выставок. Прежде всего стоит отметить, что для любителей живописи увидеть работы русских художников, ставших предтечей авангарда как направления мирового искусства, — это большая удача. Художников «Бубнового валета» можно назвать первопроходцами авангардизма. В отличие от своих соотечественников, ставших классиками авангардной живописи, таких как Казимир Малевич, Василий Кандинский, Павел Филонов, они еще пишут сюжеты и предметы в традиции реалистической школы, но их новаторские поиски уже встречают полное непонимание общества и неистовую критику. Их поддерживают лишь единичные энтузиасты-коллекционеры. Это сказывается и на формировании музейных коллекций. В частности, в нашем музее работы представителей авангарда можно буквально пересчитать по пальцам. А Государственный Русский музей имеет одну из самых полных коллекций русского авангарда, включающую шедевры национальной живописи.
Что касается экспозиции Эрмитажа, то на ней будут представлены уникальные произведения прикладного искусства XVI–XXI веков. Генеральный директор Государственного Эрмитажа, академик РАН Михаил Пиотровский отметил, что на этой выставке собраны вещи, которых нет на страницах известных путеводителей, и их не видели даже те, кто хорошо знает этот легендарный музей. Она представляет предметы, на создание которых художников вдохновила раковина, как некое совершенное творение природы. На примере этих произведений хорошо видно, как в соответствии с веяниями искусства менялись техники и направления.
Самый ранний экспонат — французский кубок из раковины улитки кассис, создан в эпоху Великих географических открытий, когда в Европе появились диковины южных морей. Часть экспонатов содержит черты маньеризма и барокко, а некоторые, как, например, табакерки — предвестники стиля рококо. В экспозиции, кстати, есть табакерка Петра Первого из тигровой каури начала XVIII века, украшенная золотым вензелем. Кроме этого, произведения, представленные Эрмитажем, имеют не только художественную ценность, но и глубокий философский смысл в осознании вечных истин.
— Анонсированная программа выставочных дней включает в себя не только экспозиции, она гораздо обширнее. Что еще будет происходить в музее в дни празднования 85-летия Иркутской области?
— Да, совершенно верно, программа, связанная с приездом экспозиций, подразумевает не только просмотр произведений, но и серьезный лекторий, подготовленный специалистами музеев Санкт-Петербурга. В частности, на выставке раннего русского авангарда сотрудники Русского музея проведут несколько экскурсий. В сентябре у нас пройдут Дни Эрмитажа в Иркутске. Они включают лекции для посетителей, мастер-классы для реставраторов и демонстрацию VR технологий — в отдельном зале с помощью виртуальных устройств можно будет «посетить» залы Государственного Эрмитажа и узнать его историю.
В продолжение наших контактов с Русским музеем мы планируем открытие центра музейной педагогики. Как раз во время выставки к нам приедет руководитель отдела Российского центра музейной педагогики и детского творчества, который проведет в Иркутске обучающий семинар для педагогов дополнительного образования. Речь идет о тиражировании методик, позволяющих на основе музейных коллекций рассматривать искусство во взаимосвязи с математикой, химией, физикой и другими предметами.
Мы ждем иркутян и гостей города на уникальных выставках ведущих российских музеев, на виртуальных экскурсиях и лекциях.
Нина Александрова
Фото Валентина Карпова и из архива Иркутского областного художественного музея
Директор Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачева Наталья Сысоева отмечает, что художники объединения «Бубновый валет» пишут сюжеты и предметы в традиции реалистической школы, но их новаторские поиски уже встречают непонимание общества. Авангардистов поддерживают лишь единицы энтузиастов-коллекционеров. Это сказывается на формировании музейных коллекций. В Иркутске есть лишь несколько работ раннего русского авангарда. Среди них — запечатленное на снимке полотно Александра Куприна «Натюрморт с синим кувшином». Произведения этого автора будут представлены на выставке Государственного Русского музея «Бубновый валет» в Иркутске
Среди произведений, которые представит на выставке в Галерее сибирского искусства Государственный Русский музей, — натюрморт Петра Кончаловского «Самовар» (1917 год) и картина Роберта Фалька «Старая Руза» (1913 год)
Самый ранний экспонат из собрания Эрмитажа, который представят на выставке в Иркутске, — французский кубок из раковины улитки кассес (XVI век)
ОТ ЭРМИТАЖА ДО «ТАЛЬЦОВ»
На этой неделе мы спросили прохожих на улицах Иркутска: «А вы когда последний раз были в музее?»
Виктор, фитнес-тренер:
— Весной ходил в наш художественный музей. Друзья позвали, я и пошел за компанию. Но, если честно, в живописи не особо разбираюсь. Для меня все картины делятся на две категории — «красиво» и «непонятно». А вот моя 16-летняя дочь в следующем году оканчивает художественную школу, она многое может рассказать об искусстве. И на выставки, которые проводят в школе и где выставляют работы дочери, хожу обязательно.
Наталья, домохозяйка:
— В сентябре ездили с мужем отдыхать в Калининград и там ходили в музей янтаря на Куршской косе. Привезли оттуда много сувениров и подарков. Вообще, мы часто ходим по музеям. У нас это входит в обязательную культурную программу наших путешествий. Были и в музее часов в Ангарске, и в Эрмитаже Санкт-Петербурга. А вот в иркутские музеи ходили последний раз, еще будучи студентами.
Анна, воспитатель:
— Этой весной ездила в «Тальцы». В целом раз в год обязательно хожу в какой-нибудь музей. Туда, где показывают что-то необычное (как, например, в Кунсткамере Санкт-Петербурга) или старинные предметы. Мне очень нравится наш музей на свалке, на полигоне ТБО по Александровскому тракту. Еще с сыном ходила в иркутский ретромузей, даже нашла там машину себе по вкусу, но увы, их больше не выпускают. Еще хочу сходить в музей самоцветов в Листвянке.
Наталья, преподаватель английского и итальянского языков:
— Три года назад ездила в Питер и посещала как раз Эрмитаж и Русский музей. Мне очень понравилось, я даже решила освоить курсы по искусству, чтобы хоть немного разбираться в живописи. Буквально две недели назад вернулась из Италии, где тоже ходила в музей, и могу сказать, что рассматривать картины стало намного интереснее. Теперь обращаю внимание на цвета.
Михаил, монтажник наружной рекламы:
— Как посетитель я был в музее уже очень давно — в 2010 году, когда был школьником и жил в Усть-Илимске. Вместе с классом ходил в музей, где показывают чучела животных. Последние семь лет живу в Иркутске, но по музеям не хожу. Я больше кино люблю. Неделю назад был в «Тальцах», но исключительно по работе: делали трибуны для зрителей, там должны были выступать оперные певцы.
С иркутянами общалась Наталья Федотова
Фото автора