

Сражались на войне, отстраивали страну после нее: новые города и инфраструктура в них, железная магистраль, плотины — все это дело рук комсомольцев-добровольцев. В этом году иркутский комсомол отмечает 105-летие со дня своего основания. Удивительно, но факт: самой организации уже давно нет, но для многих она остается не только прошлым, но и настоящим, и даже будущим. Председатель координационного совета Иркутского регионального отделения общественного движения «Ветераны комсомола» Сергей Кушнарев рассказал «Иркутску», чем занимаются ветераны комсомола сейчас, почему их опыт полезен молодому поколению и как город отметит 105-летие организации.
— Я в ВЛКСМ с самого детства: был секретарем комсомола школы на Дальнем Востоке, где родился. Потом приехал в Иркутск, поступил на исторический факультет ИГУ, и меня выбрали секретарем комсомольской организации группы. Затем был участником движения стройотрядов (командир сводного отряда ИГУ) , стал комиссаром сводных студенческих отрядов — нас было около пяти тысяч человек: работали в Краснодарском крае на уборке овощей и на лосовевой путине на Сахалине, трудились проводниками, вожатыми в пионерлагерях… В общем, было чем заняться! Сейчас, размышляя об этом, трудно представить весь масштаб нашей организации, — говорит Сергей Андреевич.
Он перечисляет самые крупные проекты, в которых участвовали его коллеги: создание Усть-Илимска, Братска, БАМа, Шелехова. Всего в Иркутской области было 29 всесоюзных и областных комсомольских строек. Ни в одной области, республике и крае не было такого количества, как в Приангарье. И когда об этом на специальных встречах рассказывают нынешним школьникам и студентам, те в ответ искренне удивляются и начинают интересоваться прошлым.
— Мы регулярно организуем встречи с подрастающим поколением. У нашего координационного совета есть подшефная школа-интернат № 13, и в каждом городе и районе области тоже есть школы, в которых наши ветераны проводят мероприятия. Дети всегда слушают с интересом. Когда спрашиваешь, что такое ВЛКСМ, из ста сидящих, может быть, один и ответит. Но начинаешь рассказывать про стройотряды, поездки, соревнования — глаза у детей загораются, сразу расспрашивают, как было, что у нас сейчас и будет ли что-то похожее для них. Думаю, нынешним ребятам не хватает той школы жизни, которую мы прошли, начиная с октябрят. Ведь помимо образования мы получали организационный опыт, учились решать проблемы на разных уровнях и разной сложности, — считает Сергей Андреевич.
В 1991 году ВЛКСМ перестал существовать. В Иркутске ветеранское движение комсомольцев открыли восемь лет спустя, чтобы оказывать помощь бывшим коллегам: восстанавливать из архивов данные, необходимые для начисления пенсии, поскольку даже официальная работа комсомольцев не во всех случаях вносилась в трудовой стаж.
— Это был сложный период в жизни: денег нет, работы нет, к комсомольцам, как и к партийным функционерам, негативное отношение. Поэтому мы собрались и решили создать ветеранскую организацию. У истоков стояли Павел Павлович Уханов, первый секретарь областного комитета ВЛКСМ, Анатолий Иванович Орлов, Владимир Александрович Матиенко, Александр Михайлович Зырянов. В прошлом, 2024 году нашему движению было 25 лет. Все это время мы работали очень активно, решали вопросы, помогали в издании книг о стройотрядах, областной пионерской организации и в целом об иркутском комсомоле — выпустили шесть книг, проводили комсомольские праздники, в том числе связанные с юбилейными датами, — перечисляет председатель координационного совета Сергей Кушнарев.
Вековой юбилей областной комсомольской организации пришелся на период пандемии, поэтому отпраздновать эту дату как следует не получилось. К нынешнему дню рождения комсомола его ветераны готовились несколько месяцев, в итоге получилась насыщенная программа, расписанная мероприятиями на весь год. Спортивные состязания, классные часы в школах и вузах, встречи, концерты, награждения и т. п. устраивают не только в Иркутске, но и по всей области. Проводить их начали еще зимой, поскольку первая комсомольская организация в Приангарье была создана 3 февраля 1920 года в Нижнеудинске.
— Мы для себя решили 2025 год назвать Годом иркутского комсомола. Так же, как у нас в стране были Год культуры, Год семьи… Хочу поблагодарить наших коллег из Братска, Нижнеудинска, Усть-Илимска, Слюдянки, Бодайбо, Черемхово и, конечно, Иркутска. Они очень активно работают. Оказывают поддержку и мэры городов и районов области. Нам не нужно упрашивать администрацию: «Проведите прием, поздравьте ветеранов». Все делают по первому же обращению, с уважением и теплотой. Организовать большую программу непросто, но у нас есть чувство, что мы на правильном пути, что мы можем, нам помогают и мэр Иркутска Руслан Болотов, и губернатор Игорь Кобзев, — рассказывает Сергей Андреевич.
Главное мероприятие назначено на 30 апреля. В этот день в музее истории Иркутска пройдет презентация книги «Через годы, через расстояния. Хроники иркутского комсомола».
— Мы готовили эту книгу совместно с учеными ИГУ и специалистами архивов еще к 2020 году, но тогда по финансовым причинам издать ее не успели. Сейчас нашлись люди, которые нам оказали материальную поддержку. Почему выбрали жанр хроник? Потому что ранее вышло несколько изданий с мемуарами, воспоминаниями личного характера. Нам не хотелось повторяться, и важно было показать масштаб работы комсомольцев. Ведь книги мы планируем передать в библиотеки, в том числе и школьные, чтобы у подрастающего поколения был пример перед глазами, опора и понимание того, как можно ставить большие цели и достигать их, — объясняет представитель ветеранов иркутского комсомола.
Кроме презентации книги, пройдет передача в фонд музея истории Иркутска портрета почетного гражданина Иркутска, первого секретаря горкома КПСС, первого секретаря Иркутского обкома комсомола Валерия Викторовича Игнатова. При нем в нашем городе завершилось строительство музыкального театра и областной клинической больницы, появились новые микрорайоны.
А вечером 30 апреля в областной филармонии состоится праздничный концерт, на который приглашены 300 ветеранов-комсомольцев.
— Это будет встреча нескольких сотен единомышленников. Среди них будут и те, кто несколько лет назад переехал в другие города, приедут гости с разных концов страны! Они давно здесь не были, но ради такой даты, ради того, чтобы встретиться с друзьями, они приезжают. Готовим для участников праздничного мероприятия небольшие сюрпризы. Одним днем мы, конечно, не обойдемся, будут еще локальные встречи: дружеские посиделки, выезды, а также торжественное награждение наших ветеранов, — делится новостями Сергей Андреевич.
Елизавета Клинова
Фото Максима Самойлова и из архива иркутского ВЛКСМ

Вы только посмотрите, какой снимок! 26 октября 1968 года, празднование 50-летия Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи на площади Кирова в Иркутске, у здания областного комитета Коммунистической партии (сейчас там располагаются правительство Иркутской области и Законодательное Собрание региона)

Сергей Кушнарев, председатель координационного совета Иркутского регионального отделения общественного движения «Ветераны комсомола», обращается к ветеранам ВЛКСМ, у которых хранятся фотографии, награды, мандаты делегатов на комсомольские конференции: «В музее истории Иркутска на Франк-Каменецкого, 16а мы собираем фонд, посвященный ВЛКСМ. Приносите! Через сто лет ваши воспоминания станут бесценными архивными материалами»

Том «Через годы, через расстояния. Хроники иркутского комсомола» — это большой труд: более 800 страниц, на которых описываются все эпохи ВЛКСМ, с точными датами, фамилиями, местами, фотографиями. По словам Сергея Кушнарева, издать книгу было делом чести и данью памяти тем, кто внес ощутимый вклад в развитие города, области и всей страны
«А чем для вас был ВЛКСМ?»
Такой вопрос мы задали на этой неделе лидерам иркутского комсомола времен СССР

Гайдар Гайдаров, главный врач факультетских клиник ИГМУ, почетный гражданин Иркутска, заместитель секретаря, секретарь комитета ВЛКСМ (с правами райкома) Иркутского государственного медицинского института (1973–1983 гг.):
— Убежден, если бы не комсомол — я не был бы тем, кто я сейчас. Комсомол выполнял важную государственную функцию — проводил селекцию талантов и учил тому, чего нельзя было найти ни в одном учебнике. ВЛКСМ был школой трудового и спортивного воспитания, школой подготовки управленцев. Он давал стране уникальные предприятия, открытия, подвиги. Вспомните комсомольские стройки! Я работал на ударной комсомольской стройке по прокладке железнодорожного пути Хребтовая — Усть-Илимск, в составе студенческого отряда строил больницу в Братском районе, которая работает до сих пор. Комсомол был великой созидательной силой не только для государства, но и для человеческой личности. Он помогал каждому стать лучшей версией себя.

Геннадий Михно, член координационного совета движения «Ветераны комсомола» Иркутской области, первый секретарь горкома ВЛКСМ с 1973 по 1975 год, участник строительства мемориального комплекса «Вечный огонь» и инициатор создания Поста № 1:
— Вся моя сознательная жизнь связана с комсомолом. Именно ВЛКСМ дал мне, как и многим молодым ребятам и девушкам, уверенность в себе, умение работать с людьми, организаторские навыки, понимание государственных задач. Мы жили и работали в атмосфере «ты для страны, а не страна для тебя», и это было верно, достойно, эффективно. Все, чему меня научил комсомол, очень пригодилось во время работы на Ново-Иркутской ТЭЦ — одном из серьезнейших производств в нашей области. Сердечно поздравляю комсомольцев всех поколений с наступающим праздником, желаю крепкого здоровья, благополучия и новых добрых дел во имя мира и процветания.

Любовь Макеева, в настоящее время директор дома детского творчества № 1, первый комиссар Поста № 1, начальник Поста № 1 с 1975 по 2000 год:
— Если ты был членом большой и дружной комсомольской семьи, ты никогда не чувствовал себя одиноким. Азарт помогал стать первыми в общих делах и проектах. Званием «комсомолец» гордились и старались ему соответствовать! Многие из нас, комсомольских лидеров во времена СССР, и сейчас рассказывают своим внукам о том, что главным в яркой комсомольской жизни были не тусовки и вечеринки, а стремление сделать мир лучше. Нас объединяли общие дела, и нам это нравилось. «Те, кто впереди» — вот как коротко можно сказать про комсомольцев.

Светлана Домбровская, директор Иркутского театрального училища, в 1978–1985 годах секретарь Ленинского РК ВЛКСМ:
— С позиции прожитых лет для меня комсомол — это вроде стержня, на который нанизывались события моей жизни. Отмечу лучшее, что дал нам ВЛКСМ: умение общаться с людьми, великое ощущение и понимание слова «надо», ну и, конечно, дружбу. Дружбу, поскольку именно в этот период появились в моей жизни люди, которых я до сих пор считаю себе близкими и родными по духу. И в целом то, что я есть, то, что я такая, что я люблю жизнь, люблю свою работу, свою страну — во многом это заслуга моей комсомольской биографии. Всех моих коллег, друзей, ребят моих дорогих из Ленинского района и комсомольской организации поздравляю, желаю вечного ощущения молодости. Когда-то мы дали клятву: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!». Выбора нет, мы люди слова, с праздником, дорогие!

Владимир Матиенко, руководитель детской спортивной школы «Сибскана», президент федерации хоккея с мячом и конькобежного спорта Иркутской области, почетный гражданин Иркутска, первый секретарь горкома и Иркутского областного комитета комсомола (1987–1989 годы):
— Вспоминая то время, наверное, без преувеличения можно сказать, что это самое лучшее время было в моей жизни и в жизни огромного количества юношей и девушек. Наверное, скажешь, что всегда вспоминаешь молодость как лучшее время своей жизни. Так вот представьте себе, что лучшее время в твоей жизни совпало и было вплетено в жизнь и в работу нашей комсомольской организации. Умение работать, умение преодолевать трудности, бороться с ними, добиваться своей цели в жизни и, наверное, всего, чего я достиг, — это благодаря комсомолу. Я от всей души всех поздравляю с этим. Кого смогу, в этот день обниму! Да здравствует наш комсомол!
Андрей Романов
Фото из открытых источников

"Дорогие друзья!
105 лет назад, 29 апреля 1920 года, в Иркутске состоялся первый съезд молодежи, провозгласивший создание губернской комсомольской организации. Российский коммунистический союз молодежи объединил в своих рядах самых активных юношей и девушек: тех, кто, не жалея своих сил, подчас рискуя собой, боролся за скорейшее завершение Гражданской войны. Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи стал настоящей школой жизни для миллионов юношей и девушек Страны Советов. Комсомольцы создавали первые колхозы и машинные станции, добывали уголь, строили города, заводы и фермы.
Особый период в истории ВЛКСМ — Великая Отечественная война. Из Иркутской области на фронт ушли свыше 57 тысяч молодых людей, большая часть из которых была комсомольцами. Те, что остались в тылу, своим самоотверженным трудом приближали общую Победу. Врагов громили танки колонны «Иркутский комсомолец», построенные на средства, заработанные молодежью Прибайкалья.
В послевоенное время сибиряки вместе со всем народом возрождали города и села, работали на великих стройках, возведении известных на весь мир ГЭС, гигантов индустрии Байкальска, Братска, Усть-Илимска, Коршуновского ГОКа, Шелехова, Саянска, Ангарска, Байкало-Амурской магистрали, подвижнически трудились на заводах, в научно-исследовательских лабораториях, работали в сельском хозяйстве. Иркутский комсомол трудился на освоении природных богатств Восточной Сибири.
ВЛКСМ воспитывал в молодежи стремление быть там, где трудно, где нужны бескорыстие души и пламенные сердца. Комсомольские годы были временем подлинных энтузиастов, творческих поисков, созидательного труда во имя будущего. Убежден: у многих иркутян старшего поколения с комсомольской юностью связаны особо добрые, светлые и теплые воспоминания.
Желаю ветеранам всех поколений иркутского комсомола, всем, кто отмечает этот праздник, здоровья, бодрости духа. Сохраняйте свою деятельную энергию на многие годы!"
Мэр Иркутска Руслан Болотов