
В 50-х годах прошлого века на Ангаре запустили один из самых масштабных проектов в стране: строительство каскада гидроэлектростанций. Из-за подъема уровня воды сотни деревень (по приблизительным подсчетам, не менее 300) были затоплены, их жителям пришлось переехать, бросив свои дома. Те, кто не столкнулся с этим сам, знают о боли расставания с родной землей из повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». Писатель рассказал о том, чему и сам оказался прямым свидетелем: его детство и юность прошли в деревне Аталанке, попавшей во время строительства Братской ГЭС в зону затопления. Спустя 60 лет сотрудники автономной некоммерческой организации (АНО) «Байкал» посетили родные места Валентина Распутина: организовали экспедиции в Усть-Удинский и Балаганский районы Иркутской области. Цель поездок — записать видеоинтервью с переселенцами, чтобы сохранить историческую память в формате мультимедийных информационных блоков: фильмов, статей, фотовыставок. Об актуальности проекта «Лица затопленных деревень» рассказала директор АНО «Байкал» Татьяна Швыдченко.
— Возможность раскрыть через историю одного человека глобальную тему, целый пласт истории — это очень увлекательно. Наш проект состоялся благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Мы выигрывали конкурс три года подряд — начиная с 2022-го: тогда были созданы первые 20 мультимедийных материалов об очевидцах затопления в Аларском, Нукутском, Осинском и Боханском районах. На следующий год мы работали на территории Братского района и отсняли материал с 20 новыми участниками, а в 2024-м продолжили проект на малой родине Валентина Распутина — в Усть-Удинском районе и охватили Балаганский район. В общей сложности у нас получилось 60 историй переселенцев, — перечисляет Татьяна.
Короткие ролики — от двух до семи минут, смонтированные из бесед со старожилами, которые длились часами, можно посмотреть на сайте АНО «Байкал». Это воспоминания о грибных и ягодных местах, сейчас находящихся под водой Братского моря, о том, как пили чай из угольных самоваров, какие песни пели за работой, о бурном ледоставе на Ангаре, о рыбалке и, конечно, о семье.
— Я родилась в деревне Янды Усть-Удинского района, и мы сразу переехали в Усть-Уду. Окончила среднюю школу в 1961 году, это был последний выпуск. Уже после этого школа перестала существовать. Дома были полуразрушенные, некоторые перевозили, другие оставались. Какое-то мрачное было положение в моем поселке. Но природа радовала. Речка, на которой мы купались, загорали. Зимой она разливалась, и мы на коньках катались. Хорошо помню старый мост через Уду. С него ребятишки прыгали, ныряли. Большой такой мост. Достопримечательность Усть-Уды. Там люди собирались на праздники, — делится воспоминаниями в одном из интервью жительница Усть-Уды Ида Аркадьевна Сластных.
Чтобы встретиться с переселенцами, сотрудникам АНО порой приходилось выстраивать длинные и непривычные для жителей города маршруты — в некоторые поселения путь лежит только по воде. В экспедиции отправлялись целой командой.
— У нас небольшой коллектив, но мы давно знакомы, полагаемся друг на друга и все делаем вместе. Я много лет работала в журналистике, была главным редактором газеты «Окружная правда». Алексей Алексеевич Елизарьев сейчас отвечает за сетевое издание АНО «Байкал» «Орда Инфо», именно ему принадлежит идея создания проекта «Лица затопленных деревень», а в прошлом он возглавлял газету «СМ Номер один». С нашим координатором проектов и аттестованным гидом-экскурсоводом Еленой Михалевой мы вместе учились на факультете журналистики ИГУ. Также в течение всего проекта с нами Ольга Хинданова — наш видеограф, фотограф, на ней же монтаж видео, — знакомит с командой «Байкала» ее директор.
По словам Татьяны, в экспедициях большую поддержку им всегда оказывают сотрудники районных и поселковых администраций, местные журналисты и обычные жители, готовые поделиться личными историями. Чаще всего люди сначала не понимают, что могут рассказать что-то интересное, ведь им события их жизни кажутся обыденными.
— Каждое интервью — это погружение в другой мир, который был еще совсем недавно, а сейчас его уже нет или он исчезает. В Усть-Удинском районе в прошлом году мы встречались с Анной Назаровной Обуздиной. Ей было больше 90 лет. Она нам показывала, как пилой орудует, была в хорошей физической форме и ясном уме. Поведала столько вещей! А через несколько месяцев ее не стало… Какое счастье, что мы успели ее застать, снять. Благодаря финансовой поддержке гранта мы можем сохранить рассказы людей. Нам ведь иногда звонят и просят: сделайте материал про моих дедушку, бабушку. Но всех, к сожалению, охватить невозможно, — говорит Татьяна. — Радует, что наша работа нашла отклик и ее продолжают исследовать уже другие организации и люди. Например, после экспедиции в Братский район местные школы подхватили тему и тоже стали открывать выставки о затопленных деревнях. Вообще, у школьников проект вызвал неподдельный интерес, ведь даже многие взрослые не знают масштабов затопления, думают, что пострадала пара-тройка деревень.
Сейчас команда АНО «Байкал» начала работать над новым проектом «Истории созидания» — фильмы о Героях Социалистического Труда, получивших это звание в Иркутской области в 40–80-х годах прошлого века, покажут в декабре в Доме молодежи в рамках регионального мероприятия «Разговоры о важном».
Елизавета Клинова
Фото из архива АНО «Байкал» и пресс-службы администрации Иркутска
Телеграм-канал https://t.me/ruslanbolotov
24 некоммерческие организации нашего города получили финансирование из Фонда президентских грантов в 2024 году. Более 60 миллионов рублей привлекли победители конкурса на реализацию разных проектов. И каждый из них — про служение, заботу, милосердие, укрепление семейных, духовных ценностей, сохранение здоровья, про сочувствие и сопереживание. По-моему, поддержка со стороны государства именно таких идей несет в себе важный смысл.
Я благодарен каждому, кто реализует подобные инициативы. Кто своим служением оказывает поддержку тем, кто рядом. Да, каждый по отдельности выполняет свою работу, а вместе вы формируете сообщество неравнодушных людей в городе, делаете Иркутск лучше.

На фото — Диамид Иванович Слободчиков, коренной житель села Аталанка (сейчас он живет в Заславске Балаганского района) и друг детства Валентина Распутина. Вот что он рассказал в интервью: «Аталанке уже 300 лет было… Это же немало, правда? Там местность была красивая чересчур. Вода холодная была. Всегда прозрачная, чистая. Рыбы много. Пароходы ходили взад-вперед, вверх-вниз. Распутин, мы с ним дружили с пяти лет, с Валентином… Жили через дорогу друг от друга. Он напоследок по телефону мне сказал: «Мы с тобой не друзья, мы больше чем родня»

Автономная некоммерческая организация «Байкал» стала победителем второго конкурса Фонда президентских грантов в 2024 году с проектом «Лица затопленных деревень. На родине Валентина Распутина». Директор АНО Татьяна Швыдченко 16 июля получила благодарность от мэра города Руслана Болотова за вклад в развитие культуры Иркутска
АНО «Байкал» шесть лет, за время своей работы отдельные сотрудники и команда в целом выиграли 17 грантов во всероссийских, региональных и городских конкурсах на проекты по этнотуризму, развитию традиционных народных ремесел и современной этнической медиасферы.