Молодежь часто упрекают в инфантилизме и отсутствии мотивации. Но беспокоиться о будущем зуммеров — так называют тех, кто родился в начале 2000-х и является частью поколения Z, не приходится: среди них много талантливых, целеустремленных личностей. Как доказательство — истории о победах на конкурсах и достижениях молодых специалистов, спортсменов, учащихся, которые можно прочитать буквально в каждом выпуске еженедельника «Иркутск». Сегодня мы знакомим наших читателей со студенткой факультета бизнес-коммуникаций и информатики Иркутского государственного университета Анастасией Харизоминовой. К 20 годам она стала призером нескольких конкурсов в сфере туризма (в том числе всероссийского уровня), организовывала мероприятия для студентов и была волонтером на городских акциях. Анастасия рассказала о своей активной жизненной позиции, работе в Москве на выставке «Россия» и о том, чем может гид удивить иркутян.
Классик русской литературы Иван Бунин писал, что человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать. Анастасия Харизоминова объединила эти «условия», когда ее страсть к поездкам и походам приобрела профессиональный характер. В школьные годы она побывала вместе с одноклассниками в турах по Красноярску, Екатеринбургу и Санкт-Петербургу, посетила несколько популярных экспедиционных маршрутов по родному Приангарью. Тогда Настя поняла, что не Байкалом единым жива наша туристическая отрасль. И ей захотелось разобраться в этом более подробно.
— Когда размышляла, куда поступать после школы, выбрала туристическое направление: здесь есть простор для изучения истории, культуры и природы малой родины. Также было интересно и в экономическом аспекте, ведь это отрасль, набирающая обороты в России. Читала, что благодаря национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» к 2030 году число путешествий по стране увеличится с 65 млн до 140 млн в год, часть этих поездок будет приходиться на Иркутск и всю нашу область, — объясняет Анастасия.
С самого начала учебы в вузе она стала активно принимать участие в различных мероприятиях вроде студенческого осеннего бала и Дня молодежи, вступила в секцию туризма ИГУ «ГОСЫ», где стала одним из лидеров отдела культурно-исторического туризма (КИТ) — занимается разработкой и проведением экскурсий и мероприятий по Иркутской области. Полтора года назад Анастасия впервые попробовала себя в роли гида во время поездки с одногруппниками в «Тальцы» и Листвянку. Новый опыт пришелся ей по душе.
— Чтобы провести экскурсию, нужно серьезно к ней подготовиться, а начинается все с поиска и сбора информации: в интернет-источниках, библиотеках, архивах. Важно, конечно, и базовое образование. Поскольку я люблю историю, легко запоминаю даты, персон. Еще мне нравится общаться с людьми, узнавать новые места. Современный экскурсовод — это проводник смыслов, тот, кто транслирует ценности города, региона, страны, — говорит Анастасия.
Найти интересную многим тему и обыграть ее особенным образом, превратив набор цифр и фактов в запоминающийся рассказ, — дело непростое. Но Анастасия с этим отлично справляется. Год назад она с одногруппником Павлом Якушем победила во всероссийском конкурсе студенческих и школьных работ «Открой любимую Россию». Они представили в номинации «Необычное в обычном» совместный творческий проект «На поклон к Идолу», где в научно-популярном стиле рассказали о туристическом маршруте по скальникам Олхинского плато. А в этом году Анастасия проявила себя сразу в двух крупных конкурсах, в результате прошла стажировку на Камчатке и смогла поработать на международной выставке-форуме «Россия» в Москве.
— В январе поучаствовала в первом всероссийском конкурсе «Хочу работать в туризме на Камчатке». Из 102 студентов вузов и ссузов в финал прошли только 10. Мы решали тесты и кейс-задачи, связанные со спецификой Камчатского края. Например, надо было ответить, что делать экскурсоводу, если началось цунами, землетрясение. Были и практические задания: приготовить блюдо из предоставленных продуктов. В феврале я уже проходила стажировку в Камчатском выставочном туристическом центре и помогала организовывать ярмарку-форум «Путешествуй». Также успела посмотреть красоты Петропавловска-Камчатского, — вспоминает Анастасия.
Следующей ступенькой развития для нее стала «Лига экскурсоводов» — просветительская программа при поддержке российского общества «Знание» и Президентского фонда культурных инициатив. В ней приняло участие около 7000 экскурсоводов со всей страны (а заявок было и того больше — 11 600!), и только 210 из них стали финалистами, в том числе две наши землячки: Анастасия Харизоминова и Мария Приходько.
— Программа «Лиги экскурсоводов» рассчитана и на опытных специалистов туристической сферы, и на начинающих. Одно из основных заданий заочного этапа конкурса «Промышленный туризм» — провести экскурсии по предприятию. Я выбрала иркутскую компанию ООО «Медтехсервис» — единственный отечественный производитель диабетических тест-полосок, где отлажен полный цикл производства. Сначала мне самой пришлось разбираться в составе продукции и нюансах ее изготовления. Далее уже проводила экскурсию для гидов: мы посетили технические помещения и увидели процесс создания диабетических тест-полосок, — рассказывает Анастасия. — Я благодарна сотрудникам «Медтехсервиса» за то, как качественно меня подготовили к экскурсии, благодаря этому смогла пройти в финал конкурса в Москве и презентовать предприятие федеральным экспертам. А после пройти обучение и стать гидом на выставке «Россия» на ВДНХ!
В рамках просветительского кластера «Лиги экскурсоводов» участники встречались с экспертами туристической отрасли. Одну из самых запоминающихся лекций прочитал знаменитый путешественник, писатель, художник и священник Федор Конюхов. После обучения у столичных гидов Анастасия на протяжении 10 дней проводила экскурсии по 75-му павильону самой масштабной выставки этого года, где расположена экспозиция «Регионы России».
— Мне понравился масштаб выставки: она не только о географии нашей необъятной России, но и о достижениях регионов в различных сферах жизнедеятельности. В ней множество павильонов, посвященных различным корпорациям, органам власти, где они представлены в интерактивном формате, их интересно изучать не только взрослым, но и детям. Как экскурсоводу мне пришлось нелегко: нужно было запомнить информацию по всем 89 регионам — от Чукотки до Калининграда, при этом адаптировать ее при подаче под возраст экскурсантов. За несколько дней я приобрела огромный багаж знаний и опыта, который буду применять, а еще полезные и интересные знакомства, — делится приятными новостями Анастасия.
Вернувшись из столицы, она погрузилась в учебу: поездка пришлась на май — конец учебного года. Не изменяя себе, параллельно занялась общественными мероприятиями и подала заявку волонтера на августовский молодежный форум «Байкал». Анастасия пояснила, что участвует в конкурсах, чтобы постоянно развиваться. Есть и другая значимая мотивация — призы и поездки по стране. Читателям еженедельника «Иркутск» девушка посоветовала интернет-платформу «Россия — страна возможностей», где собраны ссылки на различные конкурсы, грантовые заявки, обу- чение, льготы и т. п., в которых могут принять участие люди любого возраста.
Говоря об авторских экскурсиях, Анастасия призналась, что ее вдохновляет тема деревянного зодчества, поэтому в будущем она хотела бы организовать прогулку по старым улицам Иркутска.
— Красивейшие деревянные дома в нашем городе сохранились на улицах Бабушкина, Каландаришвили, Декабрьских Событий и т. д. Вторая идея для экскурсии более сложна в реализации и позаимствована у Санкт-Петербурга: пройтись по крышам домов на улице Карла Маркса. Это смогло бы впечатлить иркутян — увидеть главную улицу с необычного ракурса, — планирует Анастасия.
Елизавета Егорова
Фото из открытых источников
Анастасия Харизоминова — коренная иркутянка. Этим летом она перешла на третий курс факультета бизнес-коммуникаций и информатики Иркутского государственного университета и уже приобрела солидный опыт работы гида. «Наш город и весь регион многогранны для изучения в различных аспектах туризма: культурно-исторический, промышленный, спортивный, экологический, рекреационный. Главное — выбирать правильно целевую аудиторию: не только приезжие, но и местные жители, на которых также могут быть ориентированы туры, экскурсии. Мы можем показать уникальность и необычность иркутской земли», — уверена Анастасия
Вместе с другими участниками «Лиги экскурсоводов» Анастасия Харизоминова побывала на лекции «Путешествие сквозь время» знаменитого путешественника, писателя, художника и священника Федора Конюхова. Он известен тем, что в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику, причем один раз на весельной лодке, побывал на семи крупнейших вершинах планеты и не раз ставил рекорд Гиннесса. В этом году Федору Конюхову исполняется 73 года, в начале июля он установил новый мировой рекорд: вместе с пилотом Игорем Потапкиным совершил перелет на двухместном мотопараплане в высоких широтах Арктики. Полет протяженностью 440 км продлился 10 часов и 13 минут от архипелага Земля Франца-Иосифа до географического Северного полюса
Одно из испытаний в конкурсе «Лиги экскурсоводов» — экскурсия в рамках своей номинации по 75-му павильону выставки «Россия». Для этого задания Анастасия Харизоминова объединила усилия со своей землячкой Марией Приходько, девушки решили нестандартно раскрыть свою номинацию «Промышленная экскурсия»: провели зарядку для участников-коллег, научили их танцевать ёхор и организовали квест «Энергия Сибири»
Стенд выставки на ВДНХ, посвященный Иркутской области, назывался «Золотое звено России», он открылся в 75-м павильоне 4 ноября прошлого года. Здесь можно было ознакомиться с достижениями региона за последние шесть лет, погрузиться в глубины Байкала при помощи VR-очков, совершить виртуальное путешествие и увидеть самые красивые природные достопримечательности области: Малое Море и остров Ольхон, бухту Песчаную, Тажеранскую степь. Также можно было прогуляться по культурным объектам: архитектурно-этнографическому музею «Тальцы», Иркутскому областному историко-мемориальному музею декабристов, Культурно-просветительскому центру имени Святителя Иннокентия. На фото — макет скульптуры «Хранитель Байкала» Даши Намдакова, которая установлена на острове Ольхон
О выставке «Россия»
Международная выставка-форум «Россия» проходила в Москве с 4 ноября 2023 года по 8 июля 2024-го. Самый большой был 75-й павильон с экспозицией всех российских регионов: три зала, два этажа, размером почти как Красная площадь. В павильоне была собрана разнообразная информация — от древних артефактов до технологий XXI века. Более 50 тысяч человек посетили его только в первый день работы. Всего на выставке с момента ее открытия побывали 16 миллионов посетителей.