«Судьба свела в госпитале ветеранов». Необыкновенная семья иркутян: участник войны и труженица тыла познакомились, уже будучи взрослыми, и с тех пор 26 лет вместе
Общество
Газета «Иркутск» #9 (1194) от 14 марта 2025
image

Михаил Мельников — участник войны, Антонида Какоурова — труженик тыла. Ей 90, ему почти 100. Они встретили друг друга в госпитале ветеранов и вот уже 27-й год живут вместе. Мы познакомились с этой парой в феврале на торжественном вручении юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и напросились в гости, чтобы побольше узнать о жизни двух людей, которые многие годы шли параллельными дорогами, а познакомились, когда оба овдовели. В назначенный час Антонида Павловна встретила нас у лифта и проводила в гостиную, где уже ждал Михаил Ефимович, а рядом в кресле вальяжно развалился красавец кот Кузя.

«Надо было — и шли…»

— Я родился 21 ноября 1925 года в Гомеле, в Белоруссии. Окончил семилетнюю школу, пошел в ремесленное училище. А потом война началась, мне тогда полных 15 лет было, — вспоминает Михаил Ефимович. — Нас с родителями, сестрами и братом эвакуировали из Гомеля. Так мы оказались в Новосибирске, в Болотненском районе. Там жил мой дядя — брат отца, мой крестный. Был еще один брат — он кадровый военный, сразу воевать пошел. А меня призвали в армию в 1943 году. Мы оба выжили и оба вернулись. А сейчас уже никого из них нет, все умерли, я один остался.

Михаил Ефимович воевал на Белорусском фронте и дошел до Восточной Пруссии, освобождал Кенигсберг. Награжден орденом Оте­чественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.

— Сначала попал в курсантский батальон — он был в Илзенбурге, в Германии, нас туда бросили. А оттуда меня перевели в 474-й отдельный радиодивизион особого назначения. Я радист, — рассказывает Михаил Ефимович. — Страха у меня никакого никогда не было. А какой мог быть страх? Надо было — и шли. Были у меня и ранения. Сначала — пулевое касательное в голову, это когда были на Днепре. Потом заболел сыпным тифом и слег — может, это меня даже и спасло. Когда выздоровел, присоединился к своим. А затем, уже в Кенигсберге, получил ранение в ногу.

Эту травму заметно до сих пор — на щиколотке Михаила Ефимовича недостает части мягких тканей.

Про победу наш герой узнал, будучи уже на территории Германии. Конечно, радости солдат и офицеров не было предела!

— После окончания войны служил в радиодивизионе, работал на пеленгаторе, на радиостанции. Наш дивизион базировался в городе Волковыске, в Западной Белоруссии. Мы занимались радиоразведкой, следили за Польшей, — говорит Михаил Ефимович.

Демобилизовался он в 1947 году и отправился во Владивосток. Тогда Михаилу Мельникову было всего 22 года.

— Поехал работать в торговый флот, а через три года вернулся в Гомель, на родину. Там встретил Татьяну и женился. У нас родилась дочь Тамара, — вспоминает Михаил Ефимович. — Но совместная жизнь у нас, к сожалению, не сложилась… В 1956 году уехал на Камчатку, потом в Якутск, оттуда перебрался в Тикси и наконец оказался в Тулуне. Работал в леспромхозе, там познакомился с Лидой. Вместе с ней и тремя ее детьми приехали в Иркутск. Девять лет прожили, но так случилось, что тоже разошлись.

Потом судьба свела Михаила Мельникова с сотрудницей железной дороги Раей.

— Мы зарегистрировались, в 1972 году родилась у нас дочка Лариса. А еще у Раи была дочка Галя, совсем маленькая. Прожили мы с Раей вместе 28 лет, но сейчас уже никого в живых не осталось, — сокрушается Михаил Ефимович.

Обе его дочери тоже умерли — Тамаре было 69 лет, Ларисе всего 37. Но остались два внука и две внучки, а еще подрастают четыре правнука и две правнучки. С дедом они всегда на связи.

У Михаила Ефимовича отличная память, а вот зрение сильно упало.

— Один глаз совсем перестал работать, второй немного еще видит. Различаю вот только ваш силуэт. Если лекарства или что-то еще — все Антонида мне подает, — поясняет Михаил Ефимович.

Впрочем, он может запросто сходить в магазин, говорит, что хорошо помнит этот путь, а продавцы его знают, всегда помогут и аккуратно рассчитают.

«Русские победят! Красные!»

Антонида Горяшина родилась в 1935 году в деревне Тайтура, в 40 км от Иркутска. На начало вой­ны ей было шесть лет. Отца, ветерана Первой мировой, призвали на фронт.

— Голод был сильный, очень хотелось есть, но мы никогда не плакали. Маму берегли, дружные были. У нас в семье 10 детей было. Старшие сестры уже взрослые: Катя 1919 года рождения, Любава — 1922-го. Они работали полноценно. Другим детям от 8 до 16 лет — тоже помогали в меру сил, а я с младшими оставалась, нянчилась, пока не подросли. Самый младший брат родился в 1941 году. Вот я его малюсенького и досматривала: в зыбку положу, качну, а сама на завалинку — играть! Прибегу, проверю — и снова на улицу. А мама в колхозе порой сутками находилась, — начинает свой рассказ Антонида Павловна.

В памяти осталось, как собирали и отправляли провизию бойцам.

— Мама была 1899 года рождения, прожила 92 года. Была очень грамотная, хотя окончила лишь четыре класса. Помню, в войну ее сутками дома не было — днем капусту в поле рубят, а ночью грузят ее, чтобы уже к утру машина в Иркутске была. А там по вагонам — и на фронт. Простой машин и вагонов не допускался. Помидоры, картошку собирали и на фронт сдавали. Люба, сестра, варежки вязала, тоже отправляли, — вспоминает Антонида Павловна. — Помню, когда немцы наступали, мы маму все спрашивали, кто победит. Соберемся вокруг нее, ждем ответа. Она говорит: «Русские победят. Красные!» Это утешало нас, подбадривало.

Как только Антонида набралась сил, тоже стала работать в колхозе.

— Маленькие совсем были, лет восемь-девять. Бегаем с ведерком по полю, кидаем картошку в борозду — только успевай! Ноги босые. До того напрыгаешься по земле, что дома ступни отмыть не можешь — сил не хватает.

Война закончилась, в 1946 году отец вернулся с фронта, но вскоре умер — сказались ранения и отравление газом в Первую мировую.

— Мой младший брат Юра отлично играл на баяне! А как пел! — показывает Антонида Павловна фотографии в альбоме. — А я играла на гитаре! Окончила восемь классов, но уехать учиться в Иркутск не получилось — маму одну с младшими не могла оставить.

Так Антонида и трудилась в колхозе: работала в полях, пилила лес.

— Была на тракторе прицепщиком в паре со ссыльным литовцем. Отдыхать-то надо: он пойдет, в солому ляжет и уснет. Тогда я сажусь и поехала. Пять лемехов, пять подплужников, две бороны — и я, кнопочка! Мне 15 тогда было — и ничего, работала.

С будущим мужем Василием познакомилась в колхозе.

— Женихов-то много было, но пошла за него. Он чуть старше, 1932 года рождения. Мне 19 лет тогда было. Василий работал на тракторе, был передовиком.

Молодожены осели в Тайтуре, домик построили, даже лес для него сами напилили. Антонида кроме работы в колхозе имени 50-летия Октября 20 лет была депутатом сельского совета. А вот детей у пары не было — нянчились с племянниками.

В 1970-х супруги перебрались в Иркутск. Антонида Павловна устроилась работать в областную больницу, которая тогда находилась на бульваре Гагарина, позднее ушла продавцом в магазин. Василий работал на строительном предприятии, строил жилые дома. Даже этот дом, в котором сейчас живут Антонида Павловна с Михаилом Ефимовичем, построил Василий.

— На «Райсовете» был молочный магазин. Была там продавцом, потом получила высшую категорию. У меня чистота была сверкающая, я к порядку строго относилась. И всегда за это премии получала.

В семье был легковой автомобиль, и Антонида Павловна получила права и сама водила машину.

— Еще на мотоцикле умела и на тракторе! — улыбается она.

26 лет вместе

С Василием Антонида Павловна прожила 38 лет. После его смерти несколько лет была одна, пока не познакомилась с Михаилом Ефимовичем. Случилось это в госпитале ветеранов, куда обоих пригласили вскоре после открытия. Особенных ухаживаний, признается наша героиня, не было: когда тебе 60, а ему почти 70, это кажется уже неуместным. После госпиталя продолжили общаться, а потом решили жить вместе.

— Мы много где бывали вдвоем. В санатории разные много раз ездили. За грибами любили раньше ходить, — вспоминает Михаил Ефимович.

В гостях у супругов-ветеранов мы побывали накануне 8 Марта и поинтересовались, будет ли Михаил Ефимович дарить Антониде Павловне цветы.

— Да где же я их возьму? Вижу я теперь плохо. Да и дарить цветы не умею и не люблю, — признался он. — Все деньги отдаю Антониде, пусть сама купит, что ей захочется. Пенсии у нас хорошие, на все хватает, ни в чем не нуждаемся.

Вот уже 26 лет супруги заботятся друг о друге. «Он без меня уже б не жил, наверное», — говорит Антонида Павловна. И Михаил Ефимович не спорит, хотя в семье, признаются, иногда случаются противоречия. А куда без них?

14 февраля Антонида Павловна отметила 90-летие, 21 ноября исполнится 100 лет Михаилу Ефимовичу, а 9 мая супруги вместе отпразднуют 80-летие Победы!

Ирина Покоева

Фото Валентина Карпова и Руслана Генаева

 

Михаил Ефимович Мельников родился в 1925 году в Гомеле. В 1941-м, когда фашисты напали на Советский Союз, ему было 15 лет. Вместе с семьей он уехал в эвакуацию в Новосибирскую область. Оттуда в январе 1943-го был призван на фронт: «Самолеты летят, бомбят — война есть война. Снаряды летят. Если переходишь с позиции на позицию, то идешь ночью по 40–50 километров. Тогда не во­зили на машинах — не было столько машин. Это сейчас возят на машинах, а тогда все пехом ходили. Падали на ходу парни. Страха никакого не было. А какой мог быть страх? Надо было — и шли»

Антонида Павловна Какоурова (урожденная Горяшина) родилась 14 февраля 1935 года в деревне Тайтура Иркутского района. Когда началась война, ей было всего шесть лет. «Нас у родителей было 10 человек — пять сестер и пять братьев, я седьмая. Отец воевал. На Первой мировой отравился газами, заработал язву; потом был призван на фронт в ряды Красной армии в Великую Отечественную. И снова мама осталась с нами одна. Сильно ей в те годы трудно было — все на фронт отдавали, голодные были»

На фото — школьники деревни Тайтура с учительницей Полиной Павловной Ченских. Антонида Горяшина — во втором ряду вторая слева: «Вот так ходили на занятия — в простеньких платьях, рубашках. В годы войны в колхозных полях дети работали все лето, плюсом захватывали май и сентябрь. А в октябре начинали снова в школу ходить: ребятишек в деревне много было, но классы делали маленькие, по 10 человек. Садились у стола — на нем лампа и одна книга на всех. Холодно, руки мерзнут, но жили нормально — надеялись на лучшее!»

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg