Лучший гид России: иркутянка стала победительницей конкурса Русского географического общества в номинации «Музей»
Общество
Газета «Иркутск» #6 (1042) от 18 февраля 2022
image
None

Лучший гид России живет в Иркутске! Об этом свидетельствуют результаты престижного всероссийского конкурса профессионального мастерства. Иркутянка Ксения Артемьева стала первой сибирячкой, победившей в этом соревновании, а успех ей принес двухминутный видеоролик о музее на свалке, который находится на пятом километре Александровского тракта.

«Сегодня мы совершим с вами путешествие по разным эпохам и даже мирам! Побываем в музее старинных вещей, посмотрим на настоящее поле боя, посетим зал боевой славы, увидим волшебный мир Варкрафт, отправимся в другую галактику, где между собой воюют Хищники и Чужие, поздороваемся с настоящим Бамблби и пожмем руку Терминатору. Ну что, пойдем?»

Согласитесь, предложение очень заманчивое, от такого трудно отказаться! А ведь это только начало ролика, подготовленного Ксенией Артемьевой для конкурса. Дальше — еще интереснее: «Музей на свалке — единственный в стране, который находится на полигоне твердых бытовых отходов, — продолжает Ксения. — В этом году он отметил свой пятнадцатилетний юбилей. И это не просто музей, но еще и экологический проект по защите окружающей среды и переработке бытовых отходов. Ведь все экспонаты, которые мы сегодня увидим, когда-то были мусором!»

Неудивительно, что жюри конкурса «Лучший гид России» осталось под таким впечатлением, что из почти трех тысяч участников выделило именно клип Ксении Артемьевой. Да, она не единственный призер (всего в конкурсе пять номинаций, а значит, и пять победителей), но в номинации «Музей» нашей землячке не было равных!

— Я была абсолютно уверена в своей победе! — с улыбкой вспоминает Ксения. — Даже несмотря на то, что мою заявку зарегистрировали под номером 2378. И потом еще в течение полутора месяцев на конкурс подавались все новые участники из разных уголков России — от Калининградской области до Приморского края. Когда после первого отбора из всех присланных роликов до жюри дошли восемьсот (в том числе и мой), я еще больше уверилась в том, что победа станет моей.

По условиям конкурса, участники должны провести мини-экскурсию по местным достопримечательностям и уложиться в две минуты. И надо отметить, что все конкурсанты очень старались: виртуозно использовали компьютерную графику, анимационные вставки и экшен-камеры. Чтобы привлечь внимание к своим рассказам, переодевались в исторические и национальные костюмы, исполняли обрядовые танцы, народные песни, читали рэп. Проводили экскурсии на велосипеде, самокате и даже на воздушном шаре!

— А я решила пойти классическим путем, — продолжает Ксения. — Ничего не придумывать, а рассказать о музее так, как его вижу и как презентовала бы его на реальной экскурсии. Думаю, вопроса: «Почему именно про этот музей?» — в итоге ни у кого не возникло. Ведь «Музей на свалке» поистине уникален, единственный такой в нашей стране!

К слову, Ксения Артемьева не рядовой экскурсовод, а генеральный директор предприятия — принимающего иркутского туроператора, за ее плечами тринадцатилетний опыт в сфере туризма. Она также занимается общественной деятельностью и является советником вице-спикера Заксобрания Иркутской области Ларисы Егоровой по вопросам спорта, военно-патриотического воспитания и экологии.

— Я и в конкурсе решила участвовать для того, чтобы привлечь внимание к нашему региону, — объясняет Ксения. — Это лишь часть замыслов по развитию у нас туризма. Не секрет, что сегодня эта сфера переживает тяжелые времена: из-за пандемии к нам перестали ездить иностранцы, да и соотечественники все реже приезжают на Байкал из-за дороговизны билетов. Рассказав всей стране про наш «Музей на свалке», я хотела привлечь внимание общественности к вопросу субсидирования перелетов из Москвы в Иркутск (в Русском географическом обществе инициативу Ксении услышали. — Прим. авт.). А заодно показать, что в Иркутск можно приезжать не только ради нашего замечательного озера. Уверена, «Музей на свалке» может стать точкой притяжения, которая будет стоять на втором месте после Байкала!

Сюжет ролика Ксения Артемьева написала сама, а довести идею до логического конца ей помогали спонсоры из фонда развития регионов и профессиональные иркутские операторы Максим Шкитов и Вероника Гавричкова. В итоге двухминутный клип получился не просто содержательным, но очень емким и эффектным. Ей даже удалось вместить в него рассказ о таких экспозициях, как музей боевой славы и музей старинных вещей.

— Музей боевой славы — одно из моих любимых мест здесь, — признается Ксения. — В свое время я была потрясена тем, что в мусор попадают боевые награды, полученные за отвагу и смелость в боях во время Великой Отечественной войны! После смерти ветеранов бывает и так, что родственники просто берут и выбрасывают на свалку ордена и медали, даже целые кители с наградами! Если бы не работники полигона ТБО, которые часами руками разгребали привозимый со всего города мусор, а потом открыли зал боевой славы, где рассказывают сегодня о подвигах советского народа, все это было бы утеряно безвозвратно.

Поднимаются в «Музее на свалке» и другие интересные темы. Например, рыцари, ставшие уже визитной карточкой заведения, — это не что иное, как продукты переработки вторсырья. Бывшие стиральные машинки, холодильники, железные шкафы, запчасти — все это было отправлено в местную кузницу и переделано в скульптуры. Хорошо, что в Иркутске это стало возможным, а ведь сколько таких отходов по всему миру так и не находят применения?

— Пока в музее нет настоящих экскурсоводов, — сетует Ксения Артемьева, — но я надеюсь, что они со временем появятся. И будут рассказывать, как именно создавались все эти экспонаты. Ведь только так можно донести до людей важную мысль о том, что потребление должно быть разумным. Что необходимо сортировать мусор и в целом бережно относиться к нашей планете.

Кстати, как рассказывает Ксения, коллекция музея насчитывает уже больше тысячи экземпляров и постоянно пополняется. Экспонаты пользуются большим спросом у антикваров, но не продаются, а вот сам музей принимает вещи у населения.

За победу в конкурсе Ксении Артемьевой вручили денежный приз, который она намерена вложить в создание нового проекта. Кроме того, все лучшие гиды России 2021 года станут героями телепроекта на канале «Моя планета».

Наталья Федотова

Фото из архива героини публикации

ЧТО ЗА КОНКУРС?

Конкурс «Лучший гид России» был учрежден в 2017 году Русским географическим обществом, телеканалом «Моя планета» и радио «Маяк». Среди экспертов – специалисты из разных регионов страны, а также известные люди, в числе которых, например, путешественник и телеведущий Валдис Пельш, главный редактор телеканала «Моя планета» Николай Табашников, советник президента РГО по информационной политике, телеведущая Анастасия Чернобровина и президент Ассоциации гидов-переводчиков Александр Осипов. В этом году среди членов жюри была также иркутянка, председатель «Байкальского объединения гидов» Елена Егорова.

Основная коллекция музея на свалке состоит из экспонатов, собранных сотрудниками полигона в местной мастерской. Ворота полигона стерегут рыцари, башенки украшены двуглавыми орлами и драконами. Внутри музея — большая территория с коллекцией осадных орудий, отрядом конных, пеших латников и другими интересными экспонатами. Самое интересное, что еще недавно все эти скульптуры были стиральными машинами, холодильниками или дверями. Об этом иркутянка Ксения Артемьева и рассказала в своем ролике, снятом специально для конкурса «Лучший гид России»

Особое внимание Ксения Артемьева уделила теме Великой Отечественной войны. Ее возмущает то, что некоторые потомки ветеранов кощунственно относятся к семейным реликвиям и выбрасывают их. Также она показала музейный полигон для съемок военных сцен, который представляет собой реконструкцию поля боя Сталинградской битвы. Здесь вырыты настоящие окопы, созданы макеты военных самолетов, автомобилей, зенитных орудий и другой техники. Это интерактивная площадка, где все можно потрогать руками и даже попробовать кашу, сваренную на полевой кухне

«ЗДОРОВО, ЧТО У НАС ЕСТЬ ТАКОЙ МУЗЕЙ!»

На этой неделе мы спросили прохожих на улицах города:  «А вы слышали о существовании музея на свалке?»

Светлана, экономист:

— Да, слышала. И даже была там полгода назад. Увидела в соцсетях информацию об этом музее, заинтересовалась и просто поехала по указанному адресу. И не разочаровалась, так как мне понравилось буквально все! Особенно поразили огромные роботы и металлические лошади. И просто невероятная коллекция старинных вещей: балалайки, швейные машинки, мясорубки.

Валентина Владимировна, пенсионерка:

— Слышала и про музей, и про девушку-гида, которая конкурс выиграла. В музее, к сожалению, не была. Мне просто не с кем туда ехать, а одной скучно. Хотя очень интересно! Знаю, что там есть на что посмотреть. Там иногда даже чаем угощают, и настроение у всех хорошее после посещения. Так что надеюсь, что найду компанию и съезжу туда.

Александр, строитель:

— Да, мои родители ездили туда осенью. После они очень интересно рассказывали об этом месте, показывали фото и видео. Когда потеплеет, планирую сам там побывать. Здорово, что у нас есть такой музей! Знаю, что подобное есть в Таиланде, а вот в России наш музей уникален.

Татьяна, студентка:

— Да, слышала. Больше всего меня впечатлило, что музей зародился благодаря стараниям одного человека — бывшего руководителя полигона ТБО. И что он создал всех этих рыцарей из бытовых отходов. Это удивительно, ведь не каждый человек на такое способен. У меня есть огромное желание туда попасть, но пока нет времени из-за учебы.

Анастасия, пресс-секретарь:

— Да, конечно, слышала. Видела много фотографий и читала восторженные отзывы обо всех арт-объектах этого музея. Это настоящее искусство! И замечательное доказательство того, что всегда можно реализоваться в творчестве, даже если работаешь в таком, казалось бы, неприглядном месте, как свалка.

С иркутянами общалась Наталья Федотова

Фото автора

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg