Клан Похабовых
Общество
Газета «Иркутск» #21 (1008) от 3 июня 2021
image
None

Потомок сибирских землепроходцев рассказал корреспонденту газеты «Иркутск» о двух основателях столицы Приангарья, возможных наследниках Якова Похабова и своей «космической» семье

Кто основал Иркутск? Надеемся, на этот вопрос без запинки ответит любой иркутский школьник, а правоту его подтвердит бронзовая фигура казака Якова Похабова, возвышающаяся на Нижней Набережной. Но в прошлом веке на тот же самый вопрос вы бы получили иной ответ: «Иван Похабов». Почему почти 300 лет у нашего города был другой основатель, кто предотвратил ошибку надписи на памятнике и где сейчас живут потомки рода Похабовых — все загадки нам открыл носитель этой фамилии, родослов из Красноярского края Юрий Павлович Похабов, с которым мы связались накануне 360-летнего юбилея Иркутска.

ИВАН ИЛИ ЯКОВ?

Историей своего рода Юрий Павлович всерьез заинтересовался в 2006 году, когда с этим вопросом к нему обратился сын.

— В то время родственников осталось мало, спросить было не у кого, поэтому я стал запрашивать архивы. Очень быстро понял, что все Похабовы, которые живут на территории Красноярского края, — отпрыски Ивана Александровича Похабова, стрелецкого сотника Великого Устюга. Это мой предок в 12-м поколении, — рассказывает Юрий Павлович.

Именно сын стрелецкого сотника Иван считался основателем Иркутска почти 300 лет — поскольку в 1652 году он поставил зимовье на острове Дьячем (недалеко от места впадения Иркута в Ангару). Этот факт был зафиксирован в исторических трудах И.Э. Фишера, черпавшего свои материалы у Г.Ф. Миллера. Однако шестьдесят лет назад в преддверии празднования 300-летия Иркутска советский историк Алексей Копылов обнаружил челобитную о закладке иркутского острога в 1661 году, отцом города нарекли Якова Похабова, и Иркутск в одночасье «помолодел» на 9 лет. Но кем же тогда приходились друг другу Иван Иванович и Яков Иванович Похабовы?

— Были разные версии. Например, что это один и тот же человек. Но историк Алексей Копылов доказал: это разные люди. Правда, он полагал, будто Яков и Иван однофамильцы. А я пришел к выводу, что они родственники, — утверждает Юрий Павлович. — На это есть три причины. Первая — подозрительно стремительный карьерный рост Якова Похабова. Такое чувство, что его кто-то продвигал. Возможно, это был Иван Похабов, который в то время имел в Енисейске достаточно большой вес, а его брат Григорий служил в Сибирском приказе. Во-вторых, Яков и Иван имели рядом пашни в счет хлебного оклада напротив Маклаковского села и на Самоделовском острове на Енисее. А в третьих, «Похабов» — фамилия редкая и персонифицированная, она имеет сакральный смысл (похабом называли юродивого, соответственно, «похабовым» — сына юродивого). Трудно представить, что на Руси могли возникнуть сразу два рода Похабовых. Фамилия для того и давалась, чтобы разделить людей на родовые ветки. По моему мнению, Иван и Яков приходились друг другу двоюродными или, вероятнее всего, троюродными братьями.

Вообще фамилия Похабовых известна как минимум с 1513 года. На это указывают выписки из писцовой книги Ярославского уезда, которую составил подьячий Федор Похабов. Выходит, поначалу представители рода проживали севернее Москвы (Ярославль, Великий Устюг, Новгород) и уже оттуда начали расселяться по другим уездам.

— У меня было четкое представление, что существует три клана Похабовых, которые разъединились в конце XVI века. Я их классифицировал как омские, казахские и красноярские ветви. И даже умудрился высчитать соотношение между ними: 70 % — красноярские, 20 % — казахские, 10 % — омские. Но по последней информации все оказалось несколько иначе. Во-первых, исследователь семьи Похабовых, который живет в Канаде, выяснил, что омские стали родоначальниками казахских. То есть это одна ветвь. Во-вторых, обнаружилась еще енисейская веточка, в которой есть «сюрприз» для иркутян: скорее всего, это отпрыски Якова Похабова.

— Но у него же не было потомков?

— Вот! Такой вывод я сделал, исходя из переписной книги 1669 года, где прямо говорилось, что у него нет детей. А в 1672 году Яков Иванович умер. Но четыре года назад председатель клуба «Енисейских родословов» обратила мое внимание на IV ревизию Енисейского уезда (речь про ревизские сказки, переписной документ 1782 года. — Прим. авт.). Там оказались две семьи Похабовых, которые затем объединились в браке. И, судя по всему, одна из них — как раз потомки Якова Похабова. То есть в период с 1669 по 1672 год Яков все-таки обзавелся наследником.

ТОЧКА ОТСЧЕТА ИРКУТСКА

Хотя Иван Похабов «потерял» звание основателя Иркутска, он сыграл важнейшую роль в этом вопросе. Когда он служил приказчиком Братских острогов, из-за его сурового характера и злоупотребления властью буряты подняли восстание и бежали в Монголию. На их поиски было отправлено несколько экспедиций, одна из них — во главе с Яковым Похабовым.

— Яков Иванович не нашел бег­лых бурят, но в 1660 году наткнулся в верховьях Иркута на племя князца Яндаша. Тот попросил оградить его от двойного обложения ясаком (налогом пушниной. — Прим. авт.) со стороны красноярских казаков. Чтобы защитить племя, нужно было самому организовать сбор ясака и построить острог, что Яков и сделал, — продолжает Юрий Павлович. — А место, скорее всего, выбрал по указанию Ивана Похабова. Тот детально знал эти земли как приказчик Братских острогов. И в 1646 году, докладывая в Енисейской приказной избе, где лучше ставить опорные точки казаков по Прибайкалью, как раз указал Иркут.

В декабре 1660 года в Енисейск пришел запрос от Якова Похабова о разрешении ставить острог. 22 июня 1661 года наказ был подписан воеводой Ржевским, и на подмогу отправили дружину казаков. Но Яков Иванович, не дожидаясь ответа, начал ставить острог 6 июля 1661 года (по старому стилю) — именно эта дата стала отсчетом истории города.

Герой нашей публикации, житель Красноярского края Юрий Павлович Похабов, не раз бывал в Иркутске: приезжал в преддверии 350-летия города, а затем на открытие памятника Якову Похабову. И, между прочим, внес важную лепту в финальный вариант монумента.

— Еще до установки памятника я нашел ошибку в формулировке надписи. Сначала хотели написать, что это памятник «казачьему голове», но это не соответствует исторической действительности: Яков Похабов не был казачьим головой, он был сыном боярским. Соответствующее заявление я направил в комиссию по топонимике. Надпись отменили и во избежание недоразумений заменили на безымянную фразу: «Основателям Иркутска от горожан». Увидев это на открытии, я вернулся домой и написал статью «В Иркутске открыли памятник. Вот только кому?», которую разослал по всем иркутским интернет-изданиям. Волна докатилась до депутата городской думы Михаила Корнева, который в итоге добился справедливости.

Через 14 месяцев, в ноябре 2012 года, на памятнике появилась табличка, которая отражает историческую действительность: «Казакам Якову Похабову со товарищи».

ПОХАБОВЫ:  ОТ КАНАДЫ ДО ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Скрупулезно собирая факт за фактом, к 2012 году Юрий Павлович составил представление о своих корнях и выпустил книгу «Красноярские Похабовы: история фамильного рода». В ней он проследил историю потомков Ивана Александровича Похабова вплоть до 1850 года. Благодаря этой книге многие семьи воссоединились и восстановили свою родословную.

— Из разных концов России от Дальнего Востока до Калининграда ко мне стали обращаться люди, рассказывать семейные истории, и я начал их объединять. Одного Похабова из Калининграда я свел с его троюродными братьями и сестрами. Среди казахских Похабовых нашел двоюродных сестру и брата. Выяснил, что потомки рода живут даже в Канаде — это Денис Сергеевич Кривов, который занимается родословием даже более профессионально, — с уважением отмечает Юрий Павлович. — Он намерен восстановить историю Якова Похабова, который, по всей вероятности, происходил из омской ветви, как и сам Денис. Он айтишник, и ему иногда удается раскопать в интернете редчайшие факты. Мы постоянно обмениваемся информацией, и благодаря ему у меня появляются более системные представления обо всем роде Похабовых.

Свою генеалогическую веточку Юрий Павлович распутал довольно подробно. Он выяснил, что в середине XVIII века практически все Похабовы, которые жили в Енисейском уезде по реке Кемь, переместились на речку Июс (ныне Чулым), там обосновались и в течение последующих 50 лет расселились по Красноярскому уезду.

— В частности, мои предки уехали в деревню Тарханку (Ужурского района) и там прожили 137 лет, до 1938 года. В этой деревне вырос мой дед, Роман Спиридонович Похабов. Он был крестьянином, участником двух войн: Гражданской и Великой Отечественной. Его призвали на войну в 1941 году, но фронтовая биография оказалась короткой: всего 45 дней, на которые пришлись 7 дней на передовой и две атаки противника. Вторая закончилась тяжелым ранением, госпиталем, инвалидностью. Через 16 лет с небольшим война догнала деда: осколок, который не смогли в госпиталях вынуть, стал причиной остановки сердца. Он умер, немного не дождавшись первого внука, то есть меня.

Отец Юрия Павловича всю жизнь проработал на оборонных предприятиях электриком. А сам Юрий Павлович стал дважды ракетчиком: в институте он учился делать баллистические ракеты, а на военной кафедре — воевать на оперативно-тактических. Именно в институте он познакомился со своей будущей супругой Ольгой Анатольевной, которая училась с ним в одной группе по специальности «Производство летательных аппаратов». С момента их свадьбы прошло уже более 40 лет. Ольга Анатольевна 31 год отработала в космической фирме, сейчас вышла на пенсию, а Юрий Павлович продолжает трудиться в космической отрасли:

— Я 13 лет занимался космической техникой, затем 15 лет — производственным бизнесом. После чего пришел в Красноярский научный центр СО РАН, защитил диссертацию. Сейчас живу в Железногорске, работаю на одну из фирм госкорпорации «Роскосмос», — рассказывает наш герой.

Сын Александр пошел по стопам родителей: он инженер-конструктор в отделе конструирования космических аппаратов и модулей полезных нагрузок в Железногорске. Младшая дочь Елена работает в Красноярске бухгалтером, а старшая дочь Ксения, библиотекарь, занимается краеведением и помогает отцу в его исторических исследованиях.

— Ксения — заведующая отделом краеведческой информации в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края, она меня снабжает литературой и информацией, — отмечает Похабов. — Именно Ксения «сформулировала» заказ на вторую книгу, семейную.

Год назад Юрий Павлович завершил книгу, в которой описал не только род Похабовых, но и корни своей жены, чтобы детям и внукам было понятно, кто они и откуда, кем были их предки. Вот только этот труд предназначен не для широкого читателя, а для узкого семейного круга.

Яна Шутова

Фото из архива героя публикации, tr.foursquare.com,.pribaikal.ru

Знакомьтесь: житель Красноярского края Юрий Похабов — потомок знаменитого рода сибирских землепроходцев. Юрий Павлович, скрупулезно собирая факт за фактом, в 2012 году написал книгу «Красноярские Похабовы: история фамильного рода». В ней он проследил историю потомков Ивана Александровича Похабова вплоть до 1850 года. Удивительно, какую масштабную исследовательскую работу проделал Юрий Павлович, распутывая родословную Похабовых. Этот труд вызывает удивление еще и потому, что наш герой — не историк и даже не краевед. Потомок Похабовых работает на одном из предприятий Роскосмоса и занимается космической техникой!

Памятник основателям Иркутска на набережной Ангары появился в сентябре 2011 года. Надпись на нем была безымянной: «Основателям Иркутска от горожан». Но в ноябре 2012 благодаря стараниям героя нашей публикации Юрия Павловича Похабова и поддержавшего его депутата городской Думы Михаила Корнева на памятнике появились две именные надписи. Одна из них гласит: «Якову Похабову со товарищи», другой высечена выписка из письма боярского сына Якова Похабова Енисейскому казачьему воеводе Ивану Ржевскому о том, что «В лето 6 день 1661 года на Верхоленской стороне служилыми людьми Государев острог ставлю…»

Ни за что не угадаете, чей это рисунок, кто его автор!.. Этого казака буквально за несколько минут набросал во время интервью Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области в 2009–2012 годах. Дмитрий Федорович рассказывал тогда нашему журналисту о планах по празднованию 350-летия Иркутска, о том, каким будет памятник первооткрывателям, и просто нарисовал монумент

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg