Его книга «Капитан и Ледокол», вышедшая в московском издательстве «Руда», стала победителем литературного конкурса «Книжный бульвар Севастополя — 2022» в номинации «Лучшее издание о российских регионах». В прошлом году Станислав Гольдфарб (историк, бессменный руководитель агентства «Комсомольская правда — Байкал») презентовал свою книгу «Иркутская рапсодия», которая стала подарком к 360-летию столицы Приангарья. А еще годом ранее библиотека имени Молчанова-Сибирского назвала произведение «Непрочитанный Исаак. История жизни и любви» о писателе, общественном и политическом деятеле Сибири Исааке Гольдберге лучшим краеведческим изданием. О том, как создавались эти книги, о творческих планах и новых изданиях обозреватель «Иркутска» поговорила со Станиславом Гольдфарбом.
— Презентация книги «Капитан и Ледокол» прошла в Иркутске не так давно, в начале мая, и вот уже литературная награда. Ожидаемое событие?
— Книгу на литературный фестиваль в Севастополе представило книжное издательство «Руда», где у меня ранее уже вышло несколько произведений. О том, что «Капитан и Ледокол» был представлен издательством на конкурс «Книжный бульвар Севастополя — 2022», я даже не знал, поэтому для меня победа в номинации «Лучшее издание о российских регионах» была неожиданностью.
— В книге отражаются события Гражданской войны, когда в Сибири находились войска интервентов. Фабулой стали встреча и разлука двух любящих людей, но в основе повествования все же судьба легендарного ледокола «Ангара». Почему именно этот эпизод истории заинтересовал вас как автора?
— Книгу я начал писать в 2018 году. В ее основе действительно исторические события, связанные с Гражданской войной и интервенцией в Сибири. Во многом они зеркально отображают ту ситуацию, которая происходит сегодня. Россию тогда попытались научить жить по чужим правилам. Ничего из этого не получилось. И чехи, и японцы, и англичане, и американцы, которые сто лет назад строили планы по оккупации Сибири, в итоге погибли или сбежали отсюда с награбленным добром. Сюжетная линия, связанная с конкретными человеческими судьбами, вымышленная, но весь контекст, на 99 процентов — реальные исторические события.
— Станислав Иосифович, исторические события легли в основу многих ваших книг. Одна из последних была издана к 360-летию столицы Приангарья и называется «Иркутская рапсодия». В чем ее новизна?
— В истории есть большие события, например, такие, как Бородинское сражение, а есть маленькие, которые происходят с людьми каждый день. При создании этой книги мне было интересно покопаться в деталях, посмотреть, как из отдельных судеб обычных людей складываются большие события, определяющие в конечном итоге судьбы поколений. Я попытался показать Иркутск через городской быт. Для понимания приведу простой пример: в XIX веке в нашем городе с тридцатитысячным населением было очень мало мощеных улиц, а мода того времени диктовала дамам ношение пышных платьев со шлейфами. Даже сейчас сложно представить себе прогулку по городу в платье с волочащимся по земле куском ткани. А тогда это было нормой. Как эти наряды приводили в порядок, не имея водопровода, порошков, стиральных машин? Как их гладили? Как чинили? То есть это была целая индустрия. Но вот мода изменилась, платья стали короче, необходимость каждый день стирать их отпала, и значит, целый сегмент городской среды должен был искать новое применение. Мне было интересно, как это происходило в Иркутске. И таких зацепок, дающих представление о повседневной жизни горожан и ставших предтечей той самой иркутскости, о которой мы много сегодня говорим, я постарался найти и собрать как можно больше.
— Книга об Исааке Гольдберге — этот внушительный по объему труд был признан библиотекой имени Молчанова-Сибирского лучшим краеведческим изданием в рейтинге 2019 года. Что послужило мотивом для ее написания?
— Само название «Непрочитанный Исаак. История жизни и любви» в полной мере отражает содержание книги. Максим Горький назвал Гольдберга зачинателем советской сибирской литературы, а полноценной биографии писателя до сих пор не было. В Российском государственном архиве литературы и искусства я обнаружил более 500 страниц переписки Исаака Гольдберга с женой, которая жила во Франции. Весь архив Гольдберга, который, как известно, был эсером, активно занимался политической и литературной деятельностью, был уничтожен. Самого писателя репрессировали и расстреляли. Но поскольку жена жила за границей, письма, адресованные ей, сохранились. И родственники передали их в Россию. «Непрочитанный Исаак» содержит много ранее неизвестных сведений о нашем земляке.
— Наверняка есть какие-то наработки, которые в будущем станут книгами. Расскажите о них.
— Я ранее писал о знаменитом иркутском генерал-губернаторе Александре Горемыкине, том самом, что построил в Иркутске здание драматического театра, при нем строилась Транссибирская магистраль, организовывались многочисленные экспедиции Географического общества. И у него, кстати, служил чиновником особых поручений Александр Корнилов, один из основателей кадетской партии…
Теперь решил продолжить работу в этом направлении и написать о Николае Синельникове, который был главой губернии с 1871 по 1874 год. В Сибирь он прибыл, будучи уже в почтенном по тем временам 65-летнем возрасте. Прославился тем, что ожесточенно боролся со взяточниками и коррупционерами во власти. За три года он весьма преуспел в этом деле. И мне кажется, сейчас этот исторический опыт будет любопытен.
Нина Александрова
Фото из архива Станислава Гольдфарба
Книга «Капитан и Ледокол» вышла в свет в этом году в московском издательстве «Руда». Презентация книги состоялась этим летом — в музее на ледоколе «Ангара», более подходящего места для знакомства с книгой Станислава Гольдфарба о судьбе нашего знаменитого судна и представить нельзя
А это «Иркутская рапсодия» Станислава Гольдфарба. Весной этого года на международном книжном фестивале «КнигаМарт» в конкурсе «Книга года» победа в номинации «Лучшее краеведческое издание» была отдана этому произведению. Юбилейное издание посвящено 360-летию нашего города, в «Иркутской рапсодии» описаны события, которые повлияли на историю города, области и всей страны. Книга издана при поддержке администрации Иркутска