Относительно других зимних видов спорта керлинг еще достаточно молодой, в Иркутске первые спортсмены стали тереть щетками лед в 2014 году. С тех пор наши команды стабильно в призах, в каждом первенстве они стоят на ступенях победного пьедестала — с самого первого своего соревнования. В начале сентября иркутская сборная по керлингу заняла второе место на чемпионате России, который проходил в Новосибирске. Спортсмены буквально на несколько дней вернулись домой, чтобы отдохнуть перед следующими сборами. Корреспондент нашего еженедельника успела встретиться с капитаном команды, первопроходцем спорта «ревущих камней» в Иркутске Елизаветой Трухиной.
Когда точно начали гонять камни по льду замерзших водоемов Шотландии, неизвестно, но на дне осушенного пруда был найден камень с гравировкой «1511». Начиналось все как народная забава северян. Для очистки льда перед камнем использовали метлы с кукурузной щетиной, булыжники были произвольных формы и веса. К общим стандартам инвентарь и правила привели только в XIX веке, а олимпийским этот вид спорта стал в 1998 году.
В России в керлинг играли послы и дворяне, а в СССР его считали буржуазным. Действительно, профессиональный спорт недешев: один камень, сделанный из голубого бескварцевого гранита, стоит до 1000 долларов, потому что добывают его только в одном месте на Земле — в Уэльсе. Щетки же каждый спортсмен подбирает себе сам. Также в экипировку входят особые ботинки, один из которых, с тефлоновой подошвой, скользит, а второй — тормозит. Одежда может быть любая по цвету, главное — командный стиль. Керлинг — один из немногих видов спорта, где выступают смешанные команды, а тактическое мышление, терпение и холодный расчет едва ли не важнее физической подготовки.
В Иркутской сборной сейчас больше 10 действующих мастеров спорта России, Лиза Трухина — одна из них. Девушка пришла в спорт в 12 лет. Ее мама, Анна Васильевна Трухина, стала одним из инициаторов создания этого направления и первым иркутским тренером.
— Мы начинали с нуля, тренировались на льду стадиона «Труд» при температурах, которые гораздо ниже необходимых минус пяти градусов, — вспоминает Лиза. — Но мы старались, ездили на сборы, учились и на своем первом первенстве Краснодарского края заняли третье место. Анна Васильевна сразу требовала результат, а мы ничего еще не осознавали, но были рады победе.
Сейчас с иркутскими керлерами работают еще четыре тренера, а команда Лизы перешла из юниоров во взрослую категорию, при этом они самые старшие в Иркутске. В отличие от многих других дисциплин, возраст спортсменов в керлинге практически не ограничен. К слову, самому старшему керлеру в команде Иркутска всего 23 года.
— Говорят, что керлинг похож на шахматы, но это не совсем так, — объясняет Лиза. — Если за доской ты играешь один, то здесь у тебя есть команда и тренер, с которыми тебе нужно взаимодействовать. Где-то твой товарищ может отыграть хуже, и твоя задача — вытянуть его в этот момент, и наоборот. Спортсмен должен понимать свое психологическое состояние, контролировать свои мысли и эмоции, обращаться к тренеру или спортивному психологу, если что-то не в порядке. Нельзя, например, устраивать трагедию после первого же поражения в группе, если впереди еще игры. Или, наоборот, расслабляться после первой победы. Все это непросто контролировать, когда ты ребенок или подросток.
Камень весит 19,96 килограмма, спортсмены четко рассчитывают силу и траекторию броска и корректируют его скорость в движении. Керлеры натирают щетками лед до образования пленки воды, по которой камень может проехать в среднем на три метра дальше и оказаться ближе к центру «дома» (зона на каждом конце ледовой полосы, «мишень», образованная четырьмя концентрическими кругами радиусом от 6 дюймов (15 см) до 6 футов (182 см). Команда, чей камень (или камни) в конце периода располагается ближе к центру «дома», выигрывает период. — Прим. ред.). Кроме тактики в игру включаются знание геометрии, физики и химии.
— Не бывает так, что баскетболисты выходят на поле, а пол под наклоном или мяч не скачет. А у нас разный лед может быть даже в разные дни на одном стадионе. Не уследили, допустили перепад температуры — и на льду иней, по которому камень не скользит, — рассказывает Лиза. — В Новосибирске был не лучший лед, мы не могли использовать все приемы, которыми владеем. И играть пришлось на уровень ниже, чем мы можем. Так бывает, что команда способна на большее, но условия не позволяют. У нас в Иркутске лед один из лучших в России!
Ледовый дворец «Байкал» в мае принимал чемпионат России среди смешанных команд и приятно удивил участников качеством льда. Опытный айс-мейкер (специалист, занимающийся подготовкой льда. — Прим. ред.) из «Ледового куба» Сочи и чистейшая байкальская вода делают его идеальным. Наши спортсмены надеются на появление отдельного керлинг-центра с дорожками в ближайшем будущем, тем более что количество желающих бросать камни с каждым годом растет.
— Целесообразно приходить в секцию с 10–12 лет. При отборе тренер смотрит не только на физическую подготовку, но и на координацию и умение концентрироваться. Большим плюсом будет опыт в координационных видах спорта. Например, в моей команде все девочки — кандидаты в мастера спорта по художественной гимнастике, мальчики часто приходят из единоборств. Эти спортсмены быстро учатся и хорошо себя показывают на соревнованиях, — рассказывает Лиза. — Конечно, в керлинге нет таких гигантских нагрузок, как в гимнастике или атлетике, но ребята у нас физически подготовленные, никто не подтягивается меньше 25 раз и не отжимается меньше 100 за один подход.
Чтобы достичь в керлинге успеха, нужно быть готовым ждать. В России практически нет керлеров старше 30 лет, а чтобы стать успешным спортсменом, нужно шесть-семь лет упорных тренировок. Конкуренции в керлинге меньше, чем в той же легкой атлетике или футболе, однако шансов проявить себя не так уж много, поэтому каждый чемпионат на вес золота, выкладываться надо на полную.
Несмотря на долгую спортивную карьеру, в перспективе до 40 лет, иркутские керлеры развиваются и в других направлениях. Между сборами и соревнованиями Лиза Трухина, как и многие ее коллеги, находит время для учебы. Она окончила Государственное училище олимпийского резерва и сейчас на 3-м курсе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. После планирует получить высшее юридическое образование и стать спортивным юристом, которых за Уралом практически нет.
А сейчас впереди у Елизаветы международный турнир в Санкт-Петербурге, Кубок России, Спартакиада учащихся.
Александра Луканина
Фото из архива героини публикации
В мае 2024 года мы сможем поболеть за нашу команду вживую: завершится сезон в Иркутске чемпионатом России среди смешанных команд
Наша команда показывает стабильно высокие результаты: в мае иркутяне стали серебряными призерами завершающего сезон чемпионата России по керлингу среди смешанных команд, который прошел в Иркутске в Ледовом дворце «Байкал», а в сентябре открыли новый спортивный сезон вторым местом на Кубке России в Новосибирске. На фото слева направо: Лиза Трухина (капитан команды), Николай Лысаков, Анна Васильевна Трухина (тренер), Валерия Денисенко, Михаил Власенко
Николай Лысаков и Лиза Трухина выступают на первенствах среди смешанных пар: керлинг — один из немногих олимпийских видов спорта, где такое возможно. Спортсмены должны не только обладать хорошей физической подготовкой, но и уметь хладнокровно (а во время игры не поддаваться эмоциям совсем не просто) выстраивать интеллектуальные комбинации, просчитывать стратегию игры, которая приведет к победе
Елизавета Трухина занимается керлингом более 10 лет, в прошлом году получила звание мастера спорта России. Сейчас она скип (капитан) сборной команды Иркутска. Ее задача не только самой бросать камни, но и определять общую стратегию. Она стоит «в доме» и показывает щеткой, куда товарищ должен направить камень