В прошлую субботу в актовом зале школы № 15 прошла необычная линейка: вынос флага, гимн России, приветственные речи, а после ученики разошлись на уроки. Что же тут необычного, спросите вы. А то, что в роли первоклашек оказались выпускники школы разных лет — те, кто окончил ее 5, 20, 40 и даже 50 лет назад! Иркутские мальчишки и девчонки, ставшие взрослыми и мудрыми, спустя годы вновь сели за парты, чтобы вспомнить детство, увидеться с друзьями, послушать советы строгого, но доброго учителя, ответить у доски и поздравить родную школу с юбилеем. Репортерская группа «Иркутска» побывала на встрече выпускников, послушала истории из школьной жизни, заглянула на уроки и даже попала в кабинет к директору школы Олесе Викторовне Коваленко.
День открытых дверей для выпускников — лишь одно из праздничных событий, посвященных круглой дате — 90-летию школы № 15. Все юбилейные мероприятия объединены общей темой и названием «В моей судьбе ты стала главной».
В субботнее утро 8 ноября в холле школы взрослых оказалось не меньше, чем детей: навестить альма-матер пришли десятки выпускников! Из них получилось три «первых класса», и в каждом тут же нашлись настоящие однокашники.

— Мы с первого по десятый класс вместе прошли! Вот наша компания: Виктор Зуев, Айвар Бахтин, Андрей Прянишников, Полина Корельченко. Год выпуска 1986-й, 10 «А». Встречаемся мы редко, хоть и живем в одном городе, просто у каждого свои заботы. Но общаемся на расстоянии. Прошлый раз собирались вместе девять лет назад, — рассказывает Екатерина Потороченко.
Друзья тут же начинают спрашивать друг друга о тех одноклассниках, кто не пришел сегодня, делиться забавными случаями из прошлого. Рядом оживленно разговаривают ученицы тоже 10 «А», только школу они окончили в 1973 году! Надежда Болдакова и Людмила Сазонкина вспоминают, как приходили сюда на 50-летие выпуска.
Подходит время линейки. Старшеклассники напоминают основные вехи истории учебного заведения: в 1921 году на месте Дома дружбы открыли начальную школу № 6, а спустя десять лет ее переименовали в среднюю школу № 15. Весной 1935 года силами учеников, родителей и педагогов началось строительство нового здания школы на соседнем пустыре. Оно было готово в рекордные сроки — к началу учебного года! И именно с этого времени начинается история образовательного учреждения. Школа носила имя Максима Горького, в честь сотрудничества ее учащихся со знаменитым писателем.
В военные годы около ста ее выпускников ушли на фронт, а в здании располагался госпиталь. В память о погибших фронтовиках на первом этаже установили мемориальную доску. После войны и до 1954 года школа была только мужской. В начале нового тысячелетия зданию потребовался капитальный ремонт, и тот современный облик, что мы привыкли видеть, проходя по улице Ленина, школа приобрела в 2004 году, после реконструкции. Сегодня 54 педагога обучают в ней около 800 детей.
— Название программы «В моей судьбе ты стала главной» выбрано неслучайно. Для наших выпускников школа стала важным этапом в жизни. Среди них есть те, кто решил стать педагогом и после окончания вуза вернулся сюда в новом качестве. У нас есть целые династии учителей! И конечно, мы говорим о выпускниках, доверивших нам образование своих детей и внуков, — выступила на линейке с приветственным словом директор школы Олеся Викторовна Коваленко.
Кстати, о педагогических династиях — в мероприятии участвует Елена Владимировна Зеленых, учитель начальных классов, выпускница школы № 15. Ее мама, Любовь Гатитуловна Пономарева, преподает здесь русский язык и литературу.
— В этой же школе учились мой папа и дядя, старший брат и я. Моя мама работает здесь педагогом уже 37 лет! И в себе я тоже почувствовала призвание быть учителем, вернулась в родную школу в 2011 году. Кроме того, моя дочь тоже наша выпускница! — перечисляет Елена Владимировна. — Мне очень нравится одна из школьных традиций: перед последним звонком одиннадцатиклассники садятся за парты с теми, кто учится первый год, проживают с ними один день вместе. Это важно и для малышей, и для старшеклассников!
Тем временем линейка подходит к концу, педагоги разводят строем на уроки взрослых первоклассников. Сегодня у них в расписании литература, иностранный язык, химия, физика и музыка. Занятия несложные и интересные: прочитать текст с числительными и не ошибиться, сделать самолетик из бумаги, рассказать на английском языке о своем самочувствии, провести эксперимент с игрушечными машинками, смешать в пробирках простые вещества и записать результаты. Кто-то подходит к заданиям со всей серьезностью: записывает формулы и решения, а кто-то просто шепчется с соседом по парте. Все как на уроках в обычный день. И даже обед по расписанию! В школьной столовой уже ждет горячая еда, и это снова время для общения.
А в библиотеке на столах разложены черно-белые фотографии прошлых лет — такая отдельная локация для воспоминаний.

— На этом фото моя мама, Элеонора Михайловна Корельченко, с 1963 по 2003 год она работала в школе учителем физики. Я тоже училась в ее классе. У нас был дружный коллектив, вместе выезжали на природу, устраивали дополнительные занятия. А позже я тоже стала учителем, только начальных классов, — говорит Полина Корельченко, перебирая снимки на столе.
Заканчивается учебный день открытым микрофоном — у каждого есть возможность выступить и рассказать свою школьную историю. А напоследок звучит гимн, придуманный родителями бывших выпускников, в нем есть такие строки: «Не грусти, а скорей улыбнись, впереди еще целая жизнь. Эту школу не раз вспомнишь ты в трудный час. Ты «пятнашкой» своею гордись».
Елизавета Клинова
Фото Татьяны Глюк и из школьного архива

В день открытых дверей в школе № 15 выпускники принесли свои фотографии. Геннадий Евгеньевич Войцешко (справа) и Игорь Константинович Черных окончили школу в 1972 году! «Мы выпустились 53 года назад. Учителей знакомых сегодня не встретили, но было интересно посмотреть, как все изменилось, вспомнить, как учились в нашем 10 «В» и как сбегали с занятий, чтобы поиграть в футбол на соседнем поле, — делится воспоминаниями Геннадий Евгеньевич. — Уроки труда хорошо помню: пока мы строгали палки, девчонки на домоводстве готовили печенье и нас потом угощали»

Директор школы № 15 Олеся Викторовна Коваленко рассказала «Иркутску», что классы среднего и старшего звена разделены по профилям: естественно-научный, где готовят будущих врачей, педагогический — для подрастающей смены учителей и социально-экономический — с большим спектром выбора профессий. Каждое направление поддерживается партнерами школы — вузами Иркутска, на базе которых частично проводятся занятия для старшеклассников: ИГМУ, ПИ ИГУ, БГУ, ИрГУПС. А в планах — открытие новых профильных классов и создание школьного музея

Семейная династия педагогов школы № 15: учитель начальных классов Елена Владимировна Зеленых (слева) и ее мама — учитель русского языка и литературы Любовь Гатитуловна Пономарева. Елена Владимировна — одна из авторов негласного школьного гимна

Интересный факт: школу № 15 построили всего за 90 дней, а работает она уже 90 лет. Эти снимки из старых газет бережно хранятся в альбоме, который своими руками сделали педагоги «пятнашки» — так ласково называют учебное заведение те, кто в нем трудится и учится

Школьная столовая в день открытых дверей. Взрослые, ставшие на один день первоклассниками, ждут самые популярные у учеников блюда: макароны и какао. А в ожидании делятся впечатлениями о праздничном концерте в честь юбилея школы: он проходил накануне, 7 ноября, в актовом зале администрации Правобережного округа

Поздравила родную школу с юбилеем
Начальник департамента образования администрации Иркутска Анжела Головко на протяжении 15 лет, с 2007 по 2022 год, работала директором школы № 15. Анжела Анатольевна с удовольствием приняла приглашение на юбилей и во время праздничного концерта со сцены поздравила коллектив учебного заведения, учеников и их родителей:
— Это легенда города, выдающаяся школа-труженица! Она прошла вместе со своей страной все испытания и принимала непростые решения, выполняя необходимые задачи. Ее построили в 1935 году по типовому проекту «школа-госпиталь», и последующие годы, годы Великой Отечественной войны показали, что власть выбрала верную стратегию, рассчитав все на несколько десятилетий вперед. Прошло много лет, но и сегодня школа № 15 остается одной из передовых в Иркутске.