
Что произошло дальше, никто не понял. Дочка вернулась домой и упала в обморок. На ее груди родители едва разглядели маленький прокол, из которого не вышло ни одной капли крови: вся кровь скопилась в перикарде, сердечной сумке. И это было смертельно опасно!
— Мы сразу стали оперировать, — вспоминает хирург. — Через семь минут после того, как девочка покинула скорую, она уже лежала у нас на операционном столе. Только успел я сделать разрез, как ее сердце остановилось. Наступила клиническая смерть. Я взял сердце в руки и стал делать прямой массаж: сжимал и разжимал его, пытаясь заставить снова работать. Жизнь малышки висела на волоске: слишком много времени было потеряно родителями, хотя они и не были в этом виноваты. И вдруг прямо в моей ладони сердце встрепенулось, точно перепуганная птичка, и снова забилось! Ощущение, когда в твоей ладони вновь бьется маленькое детское сердце, не передать словами! И с каждым биением жизнь возвращается… Наверное, это и есть самые лучшие минуты в жизни врача-хирурга. Роботы на службе у врачей В Иркутской областной детской клинической больнице применяются самые передовые методы лечения, используются даже роботы нового поколения. Трудно переоценить заслуги главного врача больницы, заслуженного врача РФ, профессора Геннадия Гвака в обеспечении клиники самым современным медицинским оборудованием. Используя новейшие методы лечения и современную технику, хирурги областной детской делают до шести тысяч операций в год! На вооружении медиков, например, есть новейшие немецкие микроскопы, японские эндоскопические стойки, которые позволяют творить настоящие чудеса. — Представьте себе операцию по удалению аппендицита 15—20 лет назад, — говорит хирург Эдуард Владимирович. — Если ребенок худенький, то он получал разрез в 10 сантиметров, а если был более тучным, шов занимал все пятнадцать. Теперь делаются высокотехнологичные операции с помощью эндоскопических аппаратов. На теле ребенка появляются три едва заметных крошечных разреза по пять миллиметров каждый. И все — аппендикс удален.Новое эндоскопическое оборудование оснащено компьютером и крошечной видеокамерой, которая может проникать внутрь пищевода и выводить изображение на экран. Хирургу вовсе не обязательно разрезать брюшную полость и рассматривать все внутренности — он и так все видит. Его задача правильно определить очаг болезни и крошечными скальпелями извлечь наружу пораженные ткани.
В этом году к нам в Иркутскую областную клиническую больницу прибыли двое: бабушка и ее шестилетний внук. У ребенка была редкая опухоль головного мозга, которая располагалась в носу. Раньше эту операцию пришлось бы делать долго: необходима была трепанация черепа. — Нам вновь помогла высокотехнологичная аппаратура, — поясняет хирург. — С помощью эндоскопии, не проводя трепанацию черепа, мы сделали операцию через нос. Бережно удалили всю опухоль, сделали пластику. Мальчик уехал домой здоровым!Профессионализм наших детских врачей настолько высок, что о них знают далеко за пределами региона. К ним едут обменяться опытом врачи из Китая и Германии, Америки и Японии. Да и наши врачи постоянно учатся: они бывают не раз в году в Москве и Санкт-Петербурге.
— Если бы мне вновь пришлось выбирать профессию, я снова бы выбрал детскую хирургию, — признается Эдуард Владимирович. — Дети беззащитные и искренние. Конечно, они зачастую не могут тебе толком объяснить, где и что у них болит. Порой они громко плачут. Но это заставляет тебя быстрее соображать, применяя весь свой опыт и знания, чтобы спасти жизнь и здоровье маленького человека. Я горжусь тем, что работаю в самой лучшей детской больнице, что меня окружают профессионалы высокого класса, мои коллеги — детские врачи! Фото Валентина Карпова