Сразу три выставки открылись в Галерее сибирского искусства на улице Карла Маркса, 23. Две из них — «Лики бытия» художника Маргариты Марцинечко и «Память, высеченная в камне» скульптора Евгения Скачкова — посвящены юбилеям авторов. Третья экспозиция, «От Амура до Байкала», представляет творчество одного из ведущих художников декоративно-прикладного искусства Дальнего Востока Валерия Леватаева.
«Лики бытия» Маргариты Марцинечко
Юбилейная персональная выставка иркутского графика Маргариты Марцинечко «Лики бытия» представляет более 70 произведений. Все они, по словам Маргариты Геннадьевны, отражают разные этапы творческого пути. В самом его начале она входила в объединение иркутских художниц «М’арт». Несколько работ из этого периода представлены в экспозиции в первую очередь для того, чтобы показать зрителю, какие метаморфозы происходят с автором в процессе творческого роста.
— Первые работы композиционные, техничные, но никакой идейной сверхзадачи я перед собой не ставила. Их можно назвать фантазийными. Благодаря выставкам, которые регулярно проводил «М’арт», у меня сформировалось понимание, что меня как художника больше всего интересует, — пояснила Маргарита Марцинечко.
Именно благодаря регулярному участию в различных выставочных проектах художнику удалось найти собственный творческий почерк и идейное направление. В итоге на свет стали появляться циклы тематических картин. Знаковые, по мнению самого художника, — графические работы, написанные углем. Именно они — визитная карточка мастера.
— Для участия в одной из выставок, которая проходила в Томске, мне нужно было очень быстро подготовить несколько графических работ, — рассказывает Маргарита Марцинечко. — Перьевая техника не подходила, поскольку подготовка одной картины заняла бы не менее месяца. Сроки подтолкнули меня к использованию угля. Так появилась серия «Времена года». Могу сказать, что именно этот цикл определяет меня как графика.
Практически все оригинальные работы этой серии находятся сегодня в музейных коллекциях, поэтому для выставки автор создала их копии.
Многие картины, представленные в экспозиции, связаны с бурятским эпосом. Ангара, Байкал, Сибирь — это все герои картин, воплощенные в образах коренных жителей — бурят. По мнению Маргариты Геннадьевны, именно восточный лик — воплощение своеобразия природы нашего края. Картины «Рождение Ангары», «Сибирь — коронация», «Сны Байкала об Ангаре» — возможность выразить свою любовь к малой родине.
Еще Маргарита Марцинечко любит рисовать крылатых существ. От этой любви родился цикл, связанный с христианской мифологией.
— Одна из новых моих серий посвящена девяти заповедям блаженства. Как православный человек я решила выразить свои размышления о любви, вере, надежде, рае, Святом Духе. Картины я создала буквально в преддверии выставки, и сейчас у меня есть счастливая возможность посмотреть на них со стороны и, возможно, что-то переосмыслить, — призналась автор.
Поскольку за свою творческую жизнь художник участвовала в сотнях выставок самого разного уровня — ее произведения экспонировались во Вьетнаме, Монголии, Корее, в Москве, Новосибирске, Красноярске, Томске, Иркутске, то и работы тематически и стилистически очень разнообразны.
Большинство из них названы в честь экспозиций, для которых создавались. Так, к примеру, появились картины «Орхидеи живые в искусстве» и «К 100-летию русского авангарда», которые можно увидеть в галерее.
Произведения Маргариты Марцинечко, по мнению искусствоведов, рождаются в гармонии окружающей реальности с внутренним мироощущением художника-творца. В картинах удивительным образом сочетаются простота и виртуозность исполнения. Художник анализирует видимое, пропуская его через призму собственного понимания красоты, эстетики; не просто отображает внешние формы, а преобразует реальность, создавая нечто свое, неповторимое.
Выставка члена Союза художников России, лауреата премии губернатора Иркутской области, педагога, искусствоведа, дизайнера Маргариты Марцинечко «Лики бытия» будет работать в Галерее сибирского искусства до 29 ноября.
«Память, высеченная в камне»
Вторая персональная выставка, которая открылась в Галерее сибирского искусства, тоже юбилейная. Она посвящена 75-летию известного иркутского скульптора Евгения Скачкова. Экспозиция получила название «Память, высеченная в камне». В нее вошли произведения малой пластики, скульптура, а также фотографии монументальных произведений юбиляра.
Первая крупная работа этого автора хорошо знакома практически всем жителям Иркутской области. Речь идет о семиметровой фигуре конного всадника, стоящей на въезде в Усть-Ордынский национальный округ. Уже более 40 лет эта величественная скульптура возвышается на границе округа, неизменно привлекая к себе внимание.
Следующими значимыми творениями Евгения Скачкова стали фигуры атлетов на фасадной части иркутского Дворца спорта «Труд», а также герба на здании областного правительства. Среди созданных скульптором работ — мемориальные комплексы, барельефы и рельефы на зданиях, мемориальные доски, лепнина, монументы, декоративные скульптуры.
Студенты
Другая сфера художественных интересов Евгения Скачкова — малая пластика. Эти работы отличает узнаваемость сюжетов, как правило, бытовых, а также простота исполнения. Скульптурные композиции отражают мгновения, оставшиеся в памяти творца — женщина, стоящая у окна, поэт, создающий стихи, группа жизнерадостных студентов.
Евгений Иванович Скачков родился в 1945 году в городе Каменск-Уральский Свердловской области. Окончил энергетический техникум в Красноярске, работал на строительстве Красноярской ГЭС. Скульптурному делу учился в творческих мастерских известных советских скульпторов Виталия Левашова, Юрия Ишханова, Виталия Цигаля. В Иркутске живет и трудится с 1975 года.
Выставку члена Иркутского регионального отделения Союза художников России Евгения Скачкова «Память, высеченная в камне» можно посмотреть в Галерее сибирского искусства до 29 ноября.
«От Амура до Байкала»
Когда-то песню о БАМе, в которой звучали слова «От Байкала до Амура мы проложим магистраль…», пела вся страна. Выставка художника Валерия Леватаева, который живет в Комсомольске-на-Амуре, не имеет никакого отношения к Байкало-Амурской магистрали, но ее название навевает ассоциации о тесной связи Байкала и Амура. Во всяком случае, мастера декоративно-прикладного искусства, создающего свои произведения с использованием техники горячей эмали, приветствовали на иркутской земле как дорогого гостя. Выставка «От Амура до Байкала» открылась в Галерее сибирского искусства 12 ноября. Подробнее о творчестве выдающегося мастера, заслуженного художника Российской Федерации Валерия Леватаева читайте в следующем выпуске газеты «Иркутск».
В поисках пути
Нина Александрова
Фото Валентина Карпова