
Важные решения приняла дума города Иркутска на девятом внеочередном заседании 15 апреля. Оно прошло под председательством Евгения Стекачева. Участие в заседании приняли мэр Иркутска Руслан Болотов, депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен, депутат Законодательного собрания Иркутской области Дмитрий Ружников, сообщает пресс-служба думы Иркутска.
Представительный орган власти утвердил исполнение бюджета областного центра за 2024 год. Как рассказал председатель Контрольно-счетной палаты Иркутска Сергей Курилов, по составу и содержанию отчет соответствует установленным требованиям бюджетного законодательства и фактов неполноты не выявлено.
Общий объем доходов составил 41 миллиард 964 миллиона рублей, расходов – 41 миллиард 732 миллиона рублей, профицит – 230 миллионов рублей. Почти 18 миллиардов рублей составили налоговые поступления, 1,6 миллиарда рублей – неналоговые доходы, 22,4 миллиарда рублей – безвозмездные отчисления.
Средства были направлены на реализацию 11 муниципальных программ и пяти национальных проектов. При этом бюджет города остался социальным: более половины доходов направили на сферу образования, культуры, здравоохранения, социальной политики, физической культуры и спорта.
Еще одним важным решением стало утверждение отчета мэра Иркутска за 2024 год.
– Выработанный вектор действий мэра и администрации нам понятен, и мы его поддерживаем. Хочется заострить внимание на некоторых моментах. Один из них – развитие коммунальной инфраструктуры Иркутска. Часть доклада была посвящена этой теме так как проводился ремонт на сетях водо-, тепло- и электроснабжения. Эти работы важны для города, и я считаю, что они должно быть приоритетными, – прокомментировал депутат по избирательному округу № 15 Александр Квасов.
В прошлом году полностью завершили реконструкцию канализационно-очистных сооружений правого берег, подключили к централизованному отоплению микрорайон Зеленый, заменили более 2,6 тысяч метров водопроводных и 860 метров канализационных сетей.
Привели в порядок 26 участков дорог общей по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» протяженностью 28,4 километра, а еще отремонтировали 96 участков дорог в частном секторе протяженностью 21 километр. В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроили 10 общественных пространств. Помимо этого, работы по облагораживанию провели в 189 дворах Иркутска. Воплощено 15 проектов в по программе «Народные инициативы» и 40 проектов по «Есть решение» от партии «Единая Россия».
Кроме того, прошло обновление городского транспорта – приобретено 80 низкопольных автобусов «НЕФАЗ» большого класса вместимости и один ПАЗ малого класса.
Руслан Болотов отметил системное и эффективное сотрудничество исполнительной и законодательной власти областного и муниципального уровней.
– Нам удается выстроить системную и эффективную совместную работу на благо иркутян. Да, порой бывают споры, но при этом всегда идет конструктивный диалог. Это позволяет оперативно решать актуальные вопросы, реагировать на возникающие ситуации. И наряду с этим четко, грамотно планировать наперед, оптимально распределять имеющиеся ресурсы, – подчеркнул Руслан Болотов.