Мастера «Иркутского Арбата» вышли в финал 10-го всероссийского конкурса «Туристический сувенир». В начале декабря они отправятся в Пермь, чтобы принять участие в заключительном этапе. Выставка, на которой и станут известны победители, пройдет с 4 по 7 декабря.
Всего на конкурс в этом году поступило 3365 заявок со всей страны. В общенациональный финал было допущено 911 позиций из 67 регионов, включая Витебскую область Республики Беларусь.
Из Приангарья в финал вышли 46 мастеров, 16 из которых — участники творческого объединения «Иркутский Арбат».
— В начале зимы жители и гости Перми смогут попробовать ремесленный шоколад «Байкальские каникулы» и «Золото Колчака», приготовленные Светланой Шишкаревой, кедровый грильяж «Старый Иркутскъ» в натуральном шоколаде авторства Ольги Лопаткиной и запить это все «Чайным букетиком для душевного чаепития» от Ольги Рыбак. Максим Столяров представит на выставке идею линейки сувениров с логотипом «Культурные коды Иркутска», а Инна Пальшина — коллекцию подарков «Байкальский лед», серию тарелок «Пять ликов Ангары» и календарь «Волшебный Байкал». Остальные наши земляки представят в финале украшения, картины на камне, панно и многое другое, — сообщили в управлении реализации общественных инициатив администрации Иркутска.
Напомним, в 2023 году Иркутск вошел в пятерку лучших городов туристической сувенирной продукции. Семь мастеров из столицы региона завоевали призовые места в этом конкурсе.
Ирина Звягина
На фото пресс-службы администрации города Иркутска шоколад «Старый Иркутскъ», который и названием, и своим составом прославляет наш город. Делается он вручную из редких благородных сортов какао-бобов на прибайкальском меду. Для изготовления используют только чистые и натуральные ингредиенты: кедровый орех, клюкву, каменную сибирскую соль, чабрец и кунжут, цельный миндаль и байкальскую чернику