
«Совсем недавно жил-был в тайге амурский тигр, и звали его по-простому — Тигр… Однажды ночью Тигр почувствовал: что-то не так. Он проснулся и воскликнул: «О нет, где мои полоски?!» Так начинается загадочная история о пропавших полосках, а написал ее 12-летний иркутянин Алексей Алексеев, чтобы поучаствовать во Всероссийском детском конкурсе «Заповедная сказка». Литературное соревнование, которое проходило еще в прошлом учебном году, он выиграл, и его сочинение издали вместе с рассказами других победителей в отдельной книге. Кроме того, по лучшим сюжетам сделали игру, а озвучили ее российские артисты.
С Алешей мы встретились в городской детской библиотеке имени Александра Сергеевича Пушкина, где он частый посетитель. Мальчик любит читать художественные научно-популярные книги. Сам сочинять истории начал в девять лет.
— Я придумываю маленькие рассказы на разные темы, записываю их в отдельном блокноте и делаю к ним иллюстрации. Хорошие потом перепечатываю и сохраняю на компьютере в папочке. Как понимаю, что история хорошая? А у меня есть жюри: младшие брат, сестра и еще один брат. Я им читаю, и они говорят, понравилось или нет. То есть Миша и Ксюша говорят — им шесть и четыре года, а Лева еще не говорит — ему всего три месяца, — рассказывает юный писатель.
Алексей учится в школе № 9 в 6 «М» классе, буква обозначает направление — математика. Сочетать интерес к гуманитарным и техническим наукам у мальчика получается неплохо — учится он на пятерки и четверки. Интерес к писательству заметила учитель русского языка и литературы Ольга Вячеславовна Федус, она и предложила поучаствовать в конкурсе сказок для детей от 9 до 15 лет, который организовало Министерство природных ресурсов и экологии. Условие для участников было одно — главным героем должен стать один из 13 приоритетных видов животных национального проекта «Экология».
— Я выбрал амурского тигра, потому что мы живем в Сибири, эти животные обитают рядом с нами, наши соседи, можно сказать. Сказку писал целую неделю, когда было время. Не скажу, что было сложно. После того как стали известны результаты, меня пригласили на награждение в Москву. Я ездил туда с родителями. Мне вручили грамоту и игру по книге, а саму книгу отправили по почте уже позже, я получил ее прошлым летом, — вспоминает Алексей.
Конкуренция среди юных сказочников была нешуточная, со всей страны было отправлено 1400 заявок, сотрудники Минприроды выбрали из них 65 номинантов и 13 победителей. По лучшим сказкам создали игру: в фигурки животных, о которых написали ребята, встроили чипы с озвучкой и вложили миниатюры в кейс с умной колонкой, она воспроизводит записи историй, стоит только поставить на нее игрушку.
Кстати, в игрушках сказки зазвучали голосами российских актеров и музыкантов: Сергея Бурунова, Александра Пушного, Сергея Мардаря, Петра Глянца, Ольги Зубковой, Лины Ивановой, Жанны Никоновой, Ольги Шороховой, Владимира Зайцева, Анны Бутурлиной. Алешину сказку о полосках тигра озвучил Дмитрий Билан.
— Включаю эти сказки своим младшим дома на ночь, они слушают с удовольствием, — говорит Алеша. — Мне нравится не только сказки писать, я еще изобретаю немного. Хочу сделать жизнь человека лучше через автоматизацию. Хожу в кружок робототехники, дома тоже собираю модели. Недавно думал над идеей создания высокоскоростного вакуумного поезда, который перевозил бы пассажиров между странами, для него необходима была бы прокладка огромных труб, что, конечно, ресурсозатратно, но зато он бы разгонялся до 280 км в час. А через неделю после того, как я начал работать над идеей, узнал, что тайские инженеры представили свой проект на ту же тему. И он у них получился экономически выгоднее.
Еще одна идея Алексея — капсула абсолютного погружения, машина, способная перенести человеческое сознание в компьютер. Ею можно управлять на расстоянии и разгадывать с ее помощью тайны океанов, земли и космоса, будто путешествие совершает тот, кто дает команды. У Алеши есть и более понятные и уже реализованные проекты: дома он сам собрал светильник, азбуку Морзе, сигнализацию и звонок. Для сборки схем 12-летний изобретатель использует книгу и электротехнический набор, которые ему подарили родители.
— У Алеши много разных интересов. До того, как он научился читать сам, мы много ему читали, каждый вечер. Весь стеллаж дома в детской литературе. Истории про Муми-тролля, Алису Селезневу, Гарри Поттера и книги про Джорджа — их написал Стивен Хокинг. Целенаправленно на развивающие занятия сына не водили, но подробно отвечали на все его вопросы. Если не знали ответа, искали информацию вместе. Когда он заинтересовался робототехникой, нашли ему кружок, он и сейчас его посещает. Заинтересовался физикой, купили книгу «Занимательная физика», после нее Алеша самостоятельно нашел в интернете уроки и просмотрел их вплоть до восьмого класса. Но не все, а именно разделы, связанные с электричеством, — делится секретами воспитания Мария Алексеева, мама писателя-изобретателя.
Интересно, что родители Алеши, поддерживая его научные интересы, сами к этой сфере отношения не имеют: папа мальчика — инженер по охране труда, мама по образованию психолог, до декрета работала инспектором в центре занятости. Рассказывая об увлечениях старшего сына, они дают еще один совет: когда ребенок хочет посмотреть телевизор, стоит включать ему не только мультфильмы, но и передачи про животных и технику, чтобы развить кругозор.
Елизавета Клинова
Фото Валентина Карпова и из семейного архива Алешиных

Алеша Алексеев посещает не только школу, но и дополнительные занятия: шахматы, английский, робототехнику, театральный кружок. Все по собственному желанию. На фото он со своей моделью саксофона, которую собрал на робототехнике, запрограммировал и даже воспроизвел мелодии. «Везде успеваю, каждый день какой-нибудь кружок, не бывает скучно, всегда есть чем заняться. Зимой на лыжах катаюсь, даже в соревнованиях участвую», — перечисляет шестиклассник. В детской библиотеке имени А. С. Пушкина Алексей презентовал свои награды: книгу с историями победителей конкурса ««Заповедная сказка» (их выпустили в ограниченном тираже, по количеству авторов) и игру с умной колонкой. Краснокнижный амурский тигр стал героем сказки иркутского школьника