Журналисты «Иркутска» видели всякое, нас трудно удивить: мы писали о мужественных поступках людей, о сбывшихся мечтах, о необыкновенных исследованиях и изобретениях, о том, как принимаются решения в кризисных ситуациях… Но историй, подобных той, что произошла с профессиональным спортсменом-походником Евгением Александровым, припомнить не смогли! В середине августа на перевале Шумакском в него ударила молния. Разряд тока прошел сквозь тело насквозь от макушки до пяток, однако наш герой выжил! О том, что чувствует человек, ставший живым громоотводом, Евгений рассказал журналисту «Иркутска».
— Незадолго до этого похода я прочитал книгу Григория Федосеева «Смерть меня подождет» о героях исследования Восточных Саян, — рассказывает Евгений Александров. — В ней есть история про человека, в которого ударила молния на горе. Он сильно обгорел, даже глаза выжгло… Сейчас я часто об этом думаю и понимаю, как сильно мне повезло!
О том, что такое походы, Евгений знает не только по книгам. Он уже много лет водит туристические группы по маршрутам самой разной сложности: до скальников Олхинского плато, до Шумака. Более того — он ведет свой блог на YouTube, где рассказывает обо всех тонкостях походной жизни, и у него уже больше пяти тысяч подписчиков.
По профессии Евгений — тренер по универсальному бою, причем занимаются у него как школьники, так и крутые бойцы спецназа. Он воспитал несколько чемпионов мира по разным видам единоборств и с 2010 года носит звание заслуженного тренера России. Разумеется, сам Евгений постоянно держит себя в форме, ведет здоровый образ жизни.
— В турпоходы ходим регулярно, — рассказывает иркутянин. — И летом, и зимой. Это тоже своего рода воспитание, закалка характера. Учу таким образом своих воспитанников самостоятельности и основам выживания.
Поход на Шумак — один из самых сложных. Причем насколько сложным он будет, объясняет Евгений, во многом зависит от погодных условий. А в этом году погода как раз не баловала.
— Мы вышли первого августа, группой в двадцать шесть человек, — вспоминает Евгений. — Со мной, кстати, впервые была вся моя семья: жена и дети — шестнадцать и одиннадцати лет. Еще когда до Шумака шли, часто шел дождь, дул холодный ветер, очень тяжело было идти.
Осложнялся маршрут и тем, что реки вышли из берегов. Одну из них — Эхе-Гер — туристы даже не смогли перейти вброд. Поток был такой мощный, что человека запросто могло унести. Пришлось форсировать этот участок на конях. Многим тяжело дался сам Шумакский перевал, некоторые участники похода даже плакали в дороге. Но Евгений упрямо вел всех вперед.
— В походе мы воспитываем волевые качества, — говорит Евгений. — Учим как раз не думать о том, чтобы сдаться, а искать способы преодолеть трудности. И это дает людям возможность поверить в себя. Мне, кстати, в походах так же тяжело, как и всем, тем более что я обычно несу бОльший груз. Главное — настроиться и пройти.
До Шумака группа благополучно добралась за три дня, туристы отдохнули возле источников и 11 августа вышли в обратный путь. Подошли к перевалу, переночевали возле озер и утром выдвинулись штурмовать гору. Евгений, как самый сильный, шел замыкающим. Он уже спускался с перевала, почти подошел к Эхе-Гер (той самой реке, которая не пускала их в начале пути), когда все и случилось.
— Сам момент удара не помню, — рассказывает Евгений. — Просто выключился, а когда очнулся, первое, что осознал — лежу на камнях, под тентом (дождь шел), а жена Ирина с меня кровь вытирает.
Уже сейчас Евгений удивляется, как быстро все произошло. С утра еще была хорошая погода, но на самом перевале небо затянули черные тучи, заморосил дождик, и где-то очень далеко разносились удары грома. Казалось, гроза неблизко, даже молнии не сверкали…
— Первая мысль была — камень с горы летел и в голову мне попал, — продолжает Евгений. — Чувствую, что один глаз заплыл, не видит. Как оказалось позже, во время удара меня с силой швырнуло на камни, в результате чего я получил многочисленные переломы лицевой кости. И слух пропал. Жена даже думала, что я ее не узнаю, а я просто ее не слышал. Постоянно проваливался в забытье. Когда очнулся в очередной раз, понял, что переодевают.
От одежды туриста остались лишь лохмотья: молния порвала рюкзак, куртку, одну гачу на трико и трекинговый ботинок (средние и высокие ботинки с хорошо гнущейся подошвой, обычно их используют для походов. — Прим. авт.).
Молния, как стало понятно, вышла именно через ногу — на стельке было видно кровь, а на самой подошве — рану. На голове обгорели волосы, сильные ожоги появились также на спине, груди и ноге. Из-за сотрясения мозга Евгений совершенно не мог стоять, даже на коленях.
— Чувство беспомощности, — вспоминает он. — Это главное ощущение, которое преследовало меня в самые первые часы после удара. Пить постоянно хотелось. В первую ночь еще вырвало кровью. Все испугались, подумали, что есть повреждения внутренних органов. К счастью, это просто из-за переломов кровь в желудок затекла.
МЧС вызвал случайный свидетель произошедшего — еще один турист, у которого с собой оказался спутниковый телефон. Но из-за сложных погодных условий спасатели не могли прилететь на вертолете, пришлось ждать, пока они доберутся пешком. Молния попала в Евгения в час дня, а помощь подоспела только в два часа ночи. Рано утром начали эвакуацию, а к лагерю МЧС (в поселке Сухой Ручей в Слюдянском районе) вышли только в восемь вечера. Все эти 25 километров пострадавшего несли на носилках.
Уже в больнице Евгения комплексно обследовали. Оказалось, молния буквально прошила его насквозь. Она вошла через голову и вышла через левую пятку. И при этом все переломы без смещения, а из серьезных повреждений — лишь нарушение слуха (возможное повреждение слухового нерва). Сейчас Евгений уже лечится дома. На одно ухо он все еще не слышит, поэтому общаться ему сложно.
— Кто-то считает, что молнию ко мне притянули железные вставки от рюкзака, — говорит он. — Врачи, конечно, говорят: то, что я выжил и не получил серьезных ожогов, — настоящее чудо. Сам я сперва сильно огорчился. Думал — ну что за невезуха! А теперь-то понимаю, что, наоборот, везучий я! Поймал молнию и остался жив!
Уже в конце сентября Евгений надеется вернуться к обычной жизни и к своей работе.
— И к походам, конечно! — восклицает он. — Я не представляю свою жизнь без этого. У нас в клубе уже тренировки начались. И дети тоже спрашивают — когда в поход пойдем? Я всем говорю: «Скоро!»
Наталья Федотова
Фото из архива Евгения Александрова
43-летний иркутянин Евгений Александров — профессиональный спортсмен универсального боя, многократный призер областных и всероссийских соревнований. Горы — его вторая страсть. Кто знает, может, именно исключительная физическая подготовка помогла герою этой публикации выжить после чудовищного удара молнии?
Фото с места происшествия. На помощь к Евгению прибыли сотрудники МЧС из Кырена и Улан-Удэ. Спасатели несли пострадавшего спортсмена на носилках больше двенадцати часов. Помогали друзья Евгения
Последствия удара. Молния разорвала куртку, трико и даже трекинговые ботинки. На фото видны следы крови — место, где вышла молния