Валентина Волчук — человек необычайной энергичности. Всегда тянулась к учебе и общественной работе. Так получалось, что она всегда и во всем была первой: если студентка — то староста, если диплом — то с отличием. Полувековой стаж работы в школе не отнял сил, не заставил отдыхать на пенсии. Теперь она — старшая по дому, секретарь совета ветеранов — моя собеседница не выносит скуки и бездействия.
Золото или жизнь
Небольшая уютная квартира четы Волчук украшена множеством фотографий. На стене — целое панно из портретов. Дочь, муж, внуки и правнуки улыбаются, позируя фотографу. А рядом совсем другие — старые снимки. На одном из них изображены родители Валентины Леонтьевны: губы сжаты, глаза напряженно смотрят в объектив. На втором — маленькая Валя с братьями и матерью.
Родилась она 27 марта 1938 года в Новосибирской области на Центральном руднике в семье Леонтия и Александры Биселеевых. Отец работал бригадиром на драге № 1, поэтому на фронт его призвали не сразу. Стране нужно было золото, и старателям дали бронь — лишь бы намыли побольше драгоценного металла. Однако в 1942 году на передовую стали забирать всех.
— Помню, как мы провожали отца на вокзал. Его отправили на прорыв Ленинградской блокады. Я, четырехлетняя, шагаю, держась за папину брючину, а он несет на руках двухлетнего Володю. Мама не могла с нами пойти: накануне, 17 сентября, она родила третьего — сына Николая — и еще не оправилась.
Через полгода семья получила похоронку. Валя никак не могла поверить, что папа не вернется. Осознание трагедии наступило, когда мама собрала детей и объяснила им, что произошло.
- Помню, я гуляла. Мимо идет девчонка-почтальон и говорит: «Да как ты можешь тут играть, ведь твоего отца убили». Я пошла домой, а там полная изба людей, все кричат, плачут, на меня никто не обращает внимания. Я постояла, да и ушла. Только позже поняла, что отца у нас больше нет. И настолько это было дико и страшно — человека взяли и убили.
Лишь много лет спустя удалось найти братскую могилу, где на обелиске среди имен павших героев выбито имя Леонтия Биселеева.
- Младший Николай, когда повзрослел, сказал: «Буду жить там, где погиб отец». И ведь сдержал свое слово! Выучился, стал летчиком, купил квартиру в Ленинграде. Они с братом отыскали место, где папа похоронен. Для этого пришлось поднять военные документы, узнать, где проходил его последний бой. Несколько раз мы ездили туда всей семьей, а Николай 9 мая всегда навещал могилу, отдавал дань уважения отцу.
Буду учителем!
Жизнь была нелегкой, несмотря на то что в военные годы голодать особо не пришлось: своя корова давала молоко, выращивали овощи — в основном картошку. Но после окончания войны Александра Павловна все же решила перебраться в Иркутск. Здесь жили ее родители, работали на авиазаводе. Женщина с тремя малышами отправилась в дорогу вместе с солдатами, которых перебрасывали с Западного на Восточный фронт. Служивые угощали их невиданным лакомством — конфетами, которых дети войны до этого не видели. Солдаты были приветливы и добродушны, вспоминает Валентина Леонтьевна.
![IMG_1485-2](/media/wp-content/uploads/2020/09/img_1485-2-217x300.jpg)
В Иркутске Валя пошла в школу № 43. Первая учительница стала для нее кумиром. Молодая, красивая, энергичная, добрая… Девочка решила, что хочет стать такой же, как она. Со смехом признается, что подражала преподавательнице во всем, даже копировала ее аккуратный почерк.
Потом появился еще один любимый учитель — директор школы, участник Великой Отечественной войны, летчик Федор Здравченко. Он преподавал русский язык и литературу.
- Каким мудрым он был! Всегда требовал, чтобы мы правила учили наизусть и к каждому подбирали примеры из литературы. У нас в доме не было ни книг, ни газет, а так хотелось получать самые высокие оценки! И я начала ходить в библиотеку. Так Федор Иванович приучал нас к вдумчивому чтению, и с его подачи мы полюбили литературу. Именно пример этих замечательных педагогов все больше укреплял во мне желание стать учителем.
Окончив семилетку, Валя поступила без экзаменов в Иркутское педучилище, а затем и в институт. Поступила вопреки желанию бабушки и дедушки — они-то хотели, чтобы внучка выучилась на инженера или конструктора. Но Валя была непреклонна. В итоге, имея два диплома с отличием, начала работать — сначала в школе № 29, потом в школе № 34. Как-то целый год вела новый предмет — обществоведение — сразу в 20 выпускных классах, потому что некому было этим заняться. Валентина не отказалась – раз надо, значит надо. Работала по 40 часов в неделю при норме 18. Молодая была, все давалось легко.
Альма-матер № 53
— В 1960-е Иркутск напоминал огромную строительную площадку, — вспоминает Валентина Леонтьевна.
Строились новые микрорайоны и школы. 5 сентября 1966 года ангарские строители сдали школу № 53 в новом микрорайоне Ново-Ленино. Валентине предложили место завуча и сразу дали трехкомнатную квартиру. В новое учреждение, рассчитанное на 960 человек, хлынули ученики. В первые годы их было почти три тысячи! Коллектив из 200 учителей не покладая рук трудился в четыре смены.
— Школа была светлой, просторной. Мы очень берегли мебель, а директор даже запретил нам носить на работе туфли на каблуках, чтобы не испортить пол. Все женщины без исключения приносили из дома сменную обувь, — вспоминает моя собеседница.
Позже, заняв должность директора этой школы, Валентина Леонтьевна проработала здесь 35 лет, а ее общий педагогический стаж перевалил за 45. За это время она получила несколько наград — Почетную грамоту Министерства просвещения РСФСР, юбилейную медаль «За добросовестный труд в ознаменование 100 лет со дня рождения В.И. Ленина», значок «Отличник народного просвещения», а в 1987 году — звание «Заслуженный учитель школ РСФСР». Дважды избиралась депутатом Иркутского городского Совета народных депутатов. Во втором созыве возглавляла комиссию по народному образованию.
Образцовый дом
Даже на пенсии моя собеседница не сидит без дела. Более 10 лет Валентина Леонтьевна — старшая по дому. В своем подъезде вместе с соседями организовала мини-музей. Его оформление ежегодно меняется, посвящается юбилейным датам. В этом году — 355-летию Иркутска. Есть также мемориальная доска, посвященная тем, кто не вернулся с войны. Все герои — родственники жильцов.
— Как-то я обратила внимание, что мои внуки не очень-то сильны в истории. Мне как учителю это больно.
Я стала думать, как увлечь их этим предметом, и придумала: стала делать информационные плакаты для оформления подъезда.Сижу сама со справочниками, собираю информацию, ищу иллюстрации, а муж потом все это печатает. Ребятишки идут со школы — остановились, прочитали. Что-то да отложится в памяти.
В создании уюта помогают соседи. Отношения с ними теплые. Они как одна большая семья: кто-то ухаживает за комнатными цветами, которые украшают подоконники, кто-то шьет шторы, кто-то следит за чистотой и порядком. В прошлом году жильцы заняли первое место в городском конкурсе «Цветы у дома» в номинации «Лучшее оформление подъезда».
- Уже четыре года я являюсь секретарем Совета ветеранов № 15 микрорайона Юбилейного. На мне бумажная работа, собрания, поздравления и праздники. Стараемся окружить вниманием и заботой ветеранов войны, тыла, труда. У нас хорошие отношения с депутатом по нашему округу Александром Панько. Он регулярно помогает, в том числе материально – к праздникам, участникам войны, организует встречи и небольшие презенты. Советуется с нами насчет благоустройства. Кстати, однажды мы победили в депутатском конкурсе на лучший подъезд. И наш депутат сделал подарок — входную дверь с домофоном.
Фото Валентина Карпова