None
Михаил Корнев известен в Иркутске не только как депутат городской думы пяти созывов (а это целых 22 года), но и как деятель искусства. С 1995 года Михаил Георгиевич возглавляет Иркутский городской театр народной драмы; как режиссер-постановщик и драматург награжден премией имени святителя Иннокентия Иркутского, имеет ряд наград, в том числе международного театрального и кинофестиваля «Золотой Витязь». В его копилке также награда от Главного управления МЧС, для которого он написал гимн. Кроме того, Михаил Георгиевич вместе с артистами театра регулярно выезжает на гастроли за рубеж. Сегодня он рассказывает о своем округе и творческой деятельности.
— Михаил Георгиевич, в отчете о проделанной в 2017 году работе вы отдельно остановились на сотрудничестве театра с партнерами из других стран. Какие гастроли вам особенно запомнились?
— Вы знаете, трудно выбрать что-то одно, потому что каждое такое мероприятие и для меня, и для коллектива театра — большое событие. Но сразу вспоминается наш выезд в прошлом мае в страны Балканского полуострова, в частности Республику Сербскую. Мы выступали в городе-побратиме Иркутска Приедоре, наша концертная программа почти полностью состояла из патриотических песен. Нас тепло приняли, публика была доброжелательна и отзывчива. Власти Приедора тогда назвали наш визит историческим событием для города. Конечно, приятно, что нашему творчеству дали такую высокую оценку — это вдохновляет, дает стимул для дальнейшей работы.
В октябре 2017 года Иркутск посетила делегация из Приедора. Они провели с администрацией города переговоры о сотрудничестве, в том числе в культурной сфере, а затем заглянули к нам в гости. Специально для них мы поставили спектакль «Тринадцатый день» по пьесе знаменитого сербского поэта и драматурга Зорана Костича. На сцене разворачиваются события 1876 года — сербско-турецкая война, когда христианские крестьяне Герцеговины восстали против мусульманских правителей. И на помощь им пришли русские.
Подписание договора о побратимских связях Иркутска и Приедора состоялось в 2015 году. И обмен делегациями — это как раз наполнение дружеских отношений с братским сербским народом.
В контексте значимых культурных событий не могу не упомянуть международный форум «Золотой Витязь». В прошлом году он состоялся в восьмой раз и был посвящен памяти писателя Валентина Распутина — первого почетного председателя «Золотого Витязя». Заключительный этап форума состоялся в Иркутске с 12 по 15 сентября по моему предложению. Его проведением занимались администрация Иркутска и множество других организаций, в том числе весьма крупные, например, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Союз писателей России, МЧС. Вот, наверное, самые запоминающиеся события прошлого года, которые касаются театра.
— Жители округа хорошо вас знают, ведь вы их представитель в думе с 1996 года. Наверное, за такой долгий срок с ними налажено полное взаимопонимание?
— Конечно, жители — мои главные помощники. У нас много активистов, я постоянно на связи с ТОСами, старшими по домам, советами ветеранов. В моей приемной и на выездах с ними решаются наиболее проблемные вопросы. За год я провел более 80 приемов и подготовил более 200 запросов в различные инстанции города. Обращения горожан мы формируем в список, который затем передаю в исполнительный орган власти. В течение года совместно с администрацией Свердловского округа проводились собрания и встречи с жителями и представителями строительных организаций для обсуждения программы «Формирование комфортной городской среды».
По просьбе горожан мэрия отремонтировала четыре двора: в Юбилейном, 21, 22, 25, и на Багратиона, 54/15. Привели в порядок лестницу, пешеходные и тротуарные дорожки между домами № 50, 45, 46. Возле 45-го отремонтировали часть территории, парковочную зону для автомобилей. Обновили дорожное покрытие между домами № 31 и 33. Ремонт лестниц также прошел в Юбилейном, 9, 21, 33, 43, 45, 50, 68, 74, 78; на ул. Бородина, 23, 39, и на Багратиона, 50а. По многочисленным обращениям граждан был частично восстановлен асфальт возле остановки «Микрорайон Юбилейный». С полицией и комитетом городского обустройства обсуждали возможность одностороннего движения по ул. Театральной, от Якоби до Мухиной. Удалось эту задачу решить. На ул. Багратиона, 42—44, установили детскую площадку, а игровые комплексы в Приморском, 27, и на Бородина, 13/2, 23, доукомплектовали новыми элементами. В Юбилейном, 77, появилась многофункциональная спортивная площадка.
Активные, неравнодушные жители обеспечивают, наверное, больше половины успеха каждой инициативы: все обновление делается благодаря стремлению иркутян сделать свой двор чище, детскую площадку красивее и безопаснее, дорогу рядом с домом ровной. Это весомое подспорье для депутатов, ведь в одиночку с огромным округом не справиться. Тем более жители, как никто другой, знают, что нужно сделать в первую очередь и на что власти должны обратить внимание.
— Но ваша деятельность ведь не ограничивается дворами и детскими площадками?
— Да, задачи общегородского значения я тоже стараюсь не оставлять без внимания. Держу на контроле вопрос строительства школы на Багратиона, по мере сил продвигаю возведение нового больничного комплекса, включающего в себя реабилитационный центр для больных после инсульта, и нового здания поликлиники № 6 в Юбилейном. Здравоохранение теперь находится под патронатом областного правительства, поэтому мы можем в этой сфере только вносить предложения. Успех зависит от того, насколько активно мы это делаем и насколько убедительны наши аргументы. В правительстве и Законодательном собрании все в курсе, что городские больницы переполнены. Их надо либо расширять, либо строить новые.
Конечно, одна из важных проблем — благоустройство залива Якоби. Это единственный официальный городской пляж. Задачи города — превратить его в достойное, цивилизованное место отдыха. Администрация города представила варианты концепции, достаточно интересные и конструктивные. Лично у меня есть и свой интерес, так как на Якоби мы с коллективом театра часто проводим общественные мероприятия: зимой готовим иордань к празднику Крещения Господня, организуем масленичные гулянья. На праздники приходит много горожан, и, разумеется, хочется, чтобы такие важные события проходили в соответствующей обстановке. Поэтому благоустройство этой территории так необходимо.
Кроме того, подходит к завершению работа над проектом храма Святого Александра Невского на улице Захарова. В поддержку его возведения собрано более 12 тысяч подписей жителей. Недавно проект прошел экологическую экспертизу.
— В вашем округе регулярно проводятся благотворительные мероприятия. Расскажите об этом поподробнее.
— Хочу отметить, что Театр народной драмы занимается меценатством регулярно. В декабре и январе устраиваем бесплатные спектакли для детей-сирот и ребятишек из малообеспеченных семей. Для всех без исключения мальчишек и девчонок округа традиционно организуем новогодние елки, праздник Рождества. Накануне Нового года также проходит благотворительная акция для ветеранов Великой Отечественной войны и пенсионеров: встречи, чаепития, подарки. Людям старшего возраста дорого внимание, поэтому стараюсь их не обделять заботой, поздравлять с праздниками, юбилеями, днями рождения. Кстати, прошлым летом у нас проводились курсы «Бабушка онлайн»: с инициативой выступили советы ветеранов. Курсы пользовались популярностью, думаю, стоит их повторить. Пенсионеры у нас вообще для молодежи пример — они дома сидеть не любят, им подавай впечатления, смену обстановки. Традицией стали выезды в Савватеевку — в парк деревянной скульптуры, экскурсии на Байкал. Весной и осенью пожилые люди агитируют жителей выходить на субботники, приводить в порядок дворы и скверики, клумбы у подъездов. А мы предоставляем энтузиастам землю и саженцы.
Я своим округом горжусь. Восхищаюсь людьми, которые здесь живут. Они много делают для того, чтобы родной район был местом, где хочется жить и куда хочется возвращаться после работы и учебы. Вместе с ними мы многое воплотили в жизнь и, надеюсь, сделаем еще больше.
Фото из архива депутата
Поделиться в соцсетях: