![image](/media/wp-content/uploads/2020/09/irkutskinform-import.jpg)
None
В США с 18 по 22 февраля проходил женский чемпионат мира по хоккею с мячом. В финале, как и ожидалось, сошлись давние противники: сборная России и сборная Швеции. В составе россиянок – 12 иркутских хоккеисток, а наставник сборной – главный тренер нашего «Рекорда» Александр Межуев.
Осенью 2015 года на Кубке мира «Рекорд» занял третье место. Ту бронзу Александр Владимирович назвал большой неудачей. Серебро на прошедшем чемпионате мира – это тоже неудача, но только обиднее. В американский городок Миннеаполис сборная России ехала отстаивать титул: наши хоккеистки – чемпионки мира 2014 года. Помимо основного соперника, сборной Швеции, в чемпионате приняло участие еще 5 команд: Норвегия, Канада, США, Финляндия и постепенно проявляющий интерес к бенди Китай.
В сборной Китая играют девочки из хоккея с шайбой, - объясняет Александр Межуев, – Кататься умеют, но поле для хоккея с мячом было для них шоком, ведь привыкли к «коробке». Вратарь часто падала на коленки по привычке – как в шайбе, и пропускала над головой мячи…
Из-за увеличения команд-участниц, проводили по две игры в день – а это для спортсменок тяжеловато. В первый игровой день, 18 февраля наши выиграли финок со счетом 9:0, а уже через полтора часа началась игра с Канадой.
– Нам сразу дали понять, что церемониться с нами не будут, – замечает Александр Межуев, – начали бить, встречать жестко. На следующий день утром с Китаем сыграли, 10:0, потом с Норвегией – 4:0. В третий день победили американок со счетом 5:0, а затем началась веселая игра со шведками.
Первый гол наши хоккеистки пропустили после розыгрыша углового. Потом Татьяна Гуринчик сравнивает счет с углового. Но шведки забивает с пенальти – 2:1. Затем мы зарабатываем пенальти, но Карина Липанова не смогла его реализовать. Россиянки начинают атаковать, вновь зарабатывая пенальти. Бить вызывается наш шведский легионер, бывшая иркутянка, Галина Михайлова – и счет становится 2:2. И тут началось.
- Шведки начали бить, ставить подножки, - вспоминает Межуев, - Мы пропускаем нелепый гол. А потом все нарушения по отношению к нам игнорируются, а если мы начинаем отбор мяча, то судьи свистят и удаляют. Татьяну Гуринчик начали откровенно «убивать»: автор третьего гола шведок очень жестко встретила Таню в центре поля – такой треск был! Таня минут 5 лежала не шевелилась, потом врачи ее унесли на носилках.
Обидчице иркутянок дали всего 10 минут штрафа, хотя это была стопроцентная красная карточка. Утром игра перед игрой с Норвегией тренер спросил Татьяну, все ли нормально? Гуринчик ответила, что играть готова.
- Во время игры смотрю: она несколько раз выходит один на один с вратарем – и не может обыграть! – говорит Александр Владимирович, - «Может, отдохнешь?» - спрашиваю. «Нет, мне нужно забить!» С углового забивает – и пошла отдыхать.
Финал выдался таким же жестким. Шведки разыграли аут от левого борта, последовал навес в нашу штрафную, где шла борьба за мяч в одном конце радиуса. В это время Наталья Алферова ехала с соперницей в другом конце радиуса. Шведка упала, в итоге арбитры сделали акцент на падении шведской хоккеистки и назначили пенальти. Нападающая Швеции, Ханна Брусберг, пенальти реализовала.
- В перерыве говорю: девчонки, давайте дотерпим! – рассказывает Александр Межуев, - В начале второго тайма мы забили после розыгрыша углового, но судьи гол отменили. На каком основании, так и не объяснили.
До конца матча нашим не удалось забить, шведки выиграли со счетом 1:0 – очень непривычным счетом для бенди. Следует заметить, что игра по опять-таки невыясненным причинам шла в два тайма по 30 минут. А это совсем другая игра, чем при традиционных два по 45. Ведь, как утверждают специалисты, именно минутные отрезки с 35 по 45, и с 75 по 90 - самые голевые.
– После игры у девчонок обычно слезы бывают, но тут мы были злые! – говорит Межуев, - Я не пошел на награждение. Сказал шведкам: «Вы бы и так могли нас обыграть, но в честной борьбе!». У них ведь команда молодая, чемпионат Швеции нормально проходит, конкуренция среди хоккеисток есть, они в хорошей форме. Зрители-американцы к нам подходили, говорили: «Хорошая игра, вас засудили!». «Ну а что поделать?» – отвечаю. Осадок остался неприятный, конечно.
Нашим хоккеисткам чемпионат мира достался большой ценой. У многих помимо обиды на судейство, остались огромные синяки после шведских приемов. А у Татьяны Гуринчик после того столкновения и вовсе сломано ребро. Снимок Татьяна сделала уже в Иркутске.
– В самолете она говорила: «Что-то дышать трудно», - вздыхает Александр Межуев, – Получается, что играла со сломанным ребром. Таня впервые за все годы не стала лучшим нападающим. А лучшим бомбардиром чемпионата стала шведка, хотя они вместе с нашей Ольгой Родионовой забили одинаковое количество мячей. Аргументировали тем, что у той больше голевых передач….
Поделиться в соцсетях: