«Зеленые» иркутяне: не такие, как все
Общество
Газета «Иркутск» #31 (1018) от 13 августа 2021
image
None

Как выглядит бытовая сторона жизни людей, которые придерживаются правил осознанного потребления и заботятся о природе? Экологичный образ жизни наконец-то стал трендом. Вычислить «зеленых» жителей очень просто. Это они перекладывают в супермаркете яйца из пластикового контейнера в свою тару. Это у них дома сушатся постиранные пакеты и мытые бутылки. Это они никогда не купят кофе в бумажном стаканчике. Журналист «Иркутска» познакомилась с тремя экожителями Иркутска и узнала, зачем нужно замораживать мусор, где искать пункты сбора вторсырья и дорого ли обходится забота о планете.

 «МУСОР ЧУЖОЙ. ПЛАНЕТА — НАША»  

Как экология проникла в семью иркутян Аркадия и Александры Майлян 

Аркадий Майлян — сотрудник Иркутского института химии СО РАН и ведущий на радио — до 26 лет жил, не задумываясь ни о каких экопринципах. Он знал, что где-то существуют мифические люди, которые сортируют мусор и спасают планету, но вживую их никогда не видел. Четыре года назад в его жизни появилась Александра, а вместе с ней — стирка пакетов, сушка очистков и экологическое такси.

— Когда я первый раз пришел к Саше домой, то увидел на балконе большие мешки, в которых отдельно лежали стекло, пластик, жестянки. Я тогда подумал только одно: «Как можно пить столько компота?!» — смеется Аркадий. — Для меня было открытием, что она не просто все собирает и сортирует, но еще и перемывает. Один из первых вопросов, который у меня возник: как жить с мусором на балконе, он же, наверное, воняет? Оказалось, нет.

Александра стала мягко и ненавязчиво рассказывать ему про экологичный образ жизни, и Аркадий незаметно втянулся. Первым делом он отказался от маленьких целлофановых пакетов в магазине:

— Сначала было трудно, а теперь не могу смотреть на людей, которые набирают кучу пакетов и каждую помидорку отдельно упаковывают в них. Потом у нас появились «фруктовки» — специальные многоразовые мешочки, с ними попроще. Они прикольные…

На вопрос, не стыдно ли ему, взрослому мужчине, ходить по супермаркету с разноцветными сеточками и складывать в них фрукты, Аркадий отвечает: «Я это делаю с гордостью».

Дома у Майлянов процесс сортировки мусора уже отлажен. Рядом с сушилкой для посуды — удобная сушилка для пакетов. Возле раковины висит прочный бумажный мешок для вторсырья. Как только он заполняется, отходы отправляются в «сортировочный цех» на балкон: стекло, пластик, жестянки и крышки разлучаются по разным коробкам. Раз в два-три месяца ребята относят отсортированные отходы в пункт приема.

Год назад они вышли на новый уровень сортировки: стали отделять и отдельно утилизировать органику. С точки зрения экологии, такие отходы не должны попадать на свалку. Там они оказываются под тоннами мусора без доступа кислорода и потому не перегнивают, а лишь выделяют опасные вещества — метан, углекислый газ, сероводород. Так что органику нужно утилизировать отдельно.

— Это был новый «квест» от Саши и экологии. Всю органику мы теперь делим на два вида. Овощные очистки, кожуру, цветы — все это сушим. Зимой в корзинке на батарее, летом на балконе. После сушки отходы уменьшаются в несколько раз. Мы их накапливаем, затем берем маленькую лопатку, выходим вечером в парк и под деревом закапываем, — рассказывает об экологических ритуалах радиоведущий. — Другое дело — мясные отходы. Они будут гнить, а не высыхать. Специального измельчителя у нас пока что нет, с такой органикой мы ничего не можем сделать. Поэтому замораживаем, и когда приходит время выносить мусор (примерно раз в месяц), эти отходы тоже выбрасываем. Отдельно сушим яичную скорлупу и отдаем знакомым на дачу.

Экология проникла не только на кухню, но и в другие комнаты супругов. Майляны перешли на бамбуковые зубные щетки (их можно сдать на переработку), хозяйственное мыло для мытья посуды, экологичные порошки и энергосберегающие лампочки.

— Экология — это не только про потребление, но еще про сохранение энергоресурсов. Мы, не сговариваясь, выключаем свет в ненужных комнатах, выключаем воду, когда чистим зубы. Крайне редко принимаем ванную, чаще душ. Изменили подход к покупке продуктов. Яркий пример — кофе. Есть в стеклянных баночках, которые можно сдать как вторсырье, а есть в неперерабатываемых вакуумных пакетах. Мы покупаем в стекле, хоть это выходит дороже. Естественно, перешли на макароны в картонных упаковках. Крупы уже не покупаем по килограмму, берем по три. Их хватает надолго, а упаковки меньше. Стараемся ничего не брать в тетрапаках, он многослойный, его не сдать. Но если выхода нет, нарушаем экологические заповеди. Ничего страшного в этом нет. Не надо себя корить за мелкие ошибки. Да, сегодня ты взял сливки в тетрапаке, зато завтра принесешь на переработку целый пакет.

Аркадий и Александра часто ходят в походы. Всегда — с большими рюкзаками. Туда несут еду, обратно — мусор, который потом превращается во вторсырье. Они не только ничего не оставляют за собой, но зачастую забирают еще и чужие отходы: «Да, это мусор чужой. Но планета-то наша!»

«РОДИТЕЛИ НЕСУТ ДОМОЙ МАКУЛАТУРУ»  

18-летняя студентка Диана Белолапоткова заразила экологичным образом жизни свою семью

Все началось с приюта для животных. В десять лет Диана Белолапоткова забрала оттуда бездомного котенка и стала помогать организации по мере сил: убирать за питомцами, играть с ними, кормить. Там же познакомилась с экологом и зоозащитником Анастасией Макаровой, которая привела ее в фонд «Подари планете жизнь» — крупнейший и самый известный в Иркутске.

— Когда слышишь слово «эколог», то представляешь какого-то научного дядю, который будет читать тебе скучную лекцию. Но в фонде я встретила людей абсолютно противоположного плана: они умеют отдыхать и весело проводить время, знают все о своем городе, продвигают классные проекты про отходы, воду, животных, посадку лесов. У них другое отношение к жизни, смотришь на них и думаешь: «Классно, хочу так же».

Школа № 24, где училась Диана, стала пилотной в проекте «Уроки добра». Экологи решили рассказать школьникам о другой, более осо­знанной стороне жизни. Но главное, что проводником мыслей должен был стать не сотрудник фонда, а такой же учащийся школы. Эту миссию и доверили Диане. Проект успешно опробовали в классе девочки, а потом поехали с «Уроками добра» по Иркутской области:

— Мы отправились в Черемхово, в техникум. Мне тогда было 14 лет, а студентам по 16–18. Они на меня так снисходительно смотрели, мол, что ты можешь знать об этой жизни. Но в итоге рассказанное все равно их зацепило.

У себя дома Диана сразу организовала раздельный сбор мусора. Мама всецело ее поддержала, стала приносить вторсырье с работы.

— У нас даже появилась такая шуточка в семье: «Нормальные родители приносят с работы деньги, а мои — макулатуру», — смеется Диана. — Мы разделяем мусор, стараемся не покупать продукты в неперерабатываемых упаковках. Если домой попал контейнер из пластика (например, от торта), мы будем использовать его аккуратно и долго, пока не сломается. У нас на кухне есть отдельная коробочка для яблочных огрызков, они достаются псу. Всю остальную органику (остатки еды, очистки) мы замораживаем и потом отвозим на дачу в компост. Если дачи нет, можно сдать в зоогалерею или некоторые ветеринарные клиники.

Иногда внутри Дианы борются эколог и девушка. Например, до 18 лет она не позволяла поклонникам дарить ей цветы и сама никому не покупала. Сейчас стала относиться к этому спокойнее, выбирать букеты без упаковки. Нашла компромисс и в вопросе косметики — стала ходить исключительно в экомагазины.

— Во-первых, я обращаю внимание на то, чтобы косметика не тестировалась на животных. Об этом свидетельствует специальное изображение кролика. Во-вторых, смотрю на состав, чтобы в нем отсутствовали «тяжелые» вещества — это химия, которая после смывания попадает в воду и отравляет ее (есть специальное приложение для телефона CosmoBase, которое сканирует состав средств). Ну и, наконец, обращаю внимание на упаковку. Она должна быть из перерабатываемых материалов, — подчеркивает девушка.

Сейчас Диана учится на первом курсе психологического факультета ИГУ. Она перевелась сюда после полугода учебы в Ставрополе, куда поступила на зоотехника. Девушка быстро поняла, что ни профессия, ни город ей не близки:

— В Ставрополе я столкнулась с полным отсутствием системы сбора и переработки вторсырья. Искала, куда бы сдать отходы, но нашла только непонятные сетки, в которые скидывают все подряд. В тот момент я поняла, что у нас в Иркутске все хорошо налажено. Можно открыть recycle.map и найти пункт приема вторсырья в шаговой доступности, — советует студентка. — Кроме того, у нас большой выбор фермерских продуктов, которые не оставляют «транспортный след» — выбросы, которые возникают при перевозке товаров.

Диана Белолапоткова продолжает заниматься волонтерской работой в фонде «Подари планете жизнь», ее по-прежнему тревожит проблема бездомных животных. В прошлом году она запустила продажу благотворительных наклеек, за счет чего собрала более 4 тысяч рублей для приюта. Вскоре планирует запустить проект «Достоин любви», разрушающий мифы о бездомных собаках.

Когда сверстницы Дианы играли в куклы, она уже помогала приютам для животных. Когда ее одноклассницы пропадали на дискотеках, она каталась по области с лекциями и занималась экопросвещением. Сегодня эта 18-летняя девушка может рассказать вам о защите природы больше, чем некоторые специалисты.

«СНАЧАЛА НА НАС СМОТРЕЛИ,  КАК НА СУМАСШЕДШИХ»  

Почему семья Шашуриных ходит в магазин  с коробкой вместо пакета

Замечательная семья иркутян Шашуриных: Евгений, Анна, 13-летняя Катя, 5-летняя Настя и 3-летний Степа — все «заражены» принципами сортировки отходов, минимизацией потребления и экологичным отношением к окружающему миру

Как люди становятся экоактивистами? Одних «заражают» близкие, других впечатляют научно-популярные фильмы, третьи подхватывают опыт жителей цивилизованных городов и стран… В семье иркутян Шашуриных все развивалось по последнему сценарию: два года назад они съездили в Краснодар и вернулись из отпуска другими людьми.

— Нас поразила чистота улиц и отношение людей, которые могут сами подмести дорогу или скосить траву, — делится Анна Шашурина, мама троих детей. — Когда мы вернулись в Иркутск, поначалу накрыла апатия: стали повсюду замечать мусор, грязь, пластик. Можно было сетовать на ТСЖ, депутатов, власть и ждать, что кто-то придет и все уберет. А можно начать с себя. И мы подумали: а почему бы нам не сортировать отходы?

Сначала из мусорного ведра исчезли бумага и батарейки. Макулатуру Шашурины стали собирать и использовать для растопки бани (они живут в частном доме), а батарейки складывать в бутылку и сдавать. Следующим шагом стал отказ от пакетов на кассе.

— Мы как-то пришли в супермаркет и спросили, есть ли у них ненужная коробка. В нее сложили все покупки, оказалось удобно. С тех пор стали ходить за продуктами с коробкой в руках, — продолжает Анна.

Сначала в магазинах на них смотрели, как на сумасшедших. Кассир однажды не выдержала и поинтересовалось:

— А чем вас пакет не устроил?

— А вы видели, какие кубометры мусора в Мировом океане? — спросил ее в ответ Евгений Шашурин.

— Да мне все равно…

— А мне — нет.

Со временем Анна заметила, что идею  с экологической тарой подхватили и другие покупатели. А продавцы перестали предлагать пакет — теперь сразу протягивают коробку.

— Мы приносим ее домой и отправляем на растопку бани. Еще у меня есть для продуктов плотная холщовая сумка, которую я привезла в качестве сувенира из Петербурга. В редких случаях мы можем взять пакетик для фруктов и овощей, но один на все, а не под каждый продукт, — подчеркивает Анна. — Когда начинаешь сортировать мусор, сразу замечаешь, что мы приносим из супермаркета одни упаковки. Разбираешь покупки — и уже полное ведро оберток. В итоге мы отказались даже от упаковки для цветов. Просто перевязываем ленточкой, они и так прекрасны.

Чтобы не множить мусор, Шашурины даже изменили свой рацион. К примеру, отказались от всех охлажденных продуктов, поскольку подложки (вспененный пластик) не перерабатываются, а также от молока в пакетах.

— Мы начали покупать молоко у одного знакомого фермера, причем в свою стеклянную банку. Кофе и напитки навынос берем тоже в свою тару. У каждого ребенка есть бутылочка с трубочкой, у меня свой стакан. Когда начинаешь задумываться о таких вещах, меняется уклад жизни и окружение. Родственники сначала над нами посмеивались, а потом стали сами бумагу собирать, отдавать нам доски и другое вторсырье. Так мы стали «обмениваться мусором», — смеется Анна.

Самое интересное, что дети Шашуриных сразу втянулись в экологический образ жизни. Для 5-летней Насти и 3-летнего Степы сортировка мусора стала своеобразной игрой, а для 13-летней Кати — целой философией.

— Как-то раз дети вернулись с папой с прогулки и рассказали, что видели огромную свалку на Голоустненском тракте. Мы решили ее убрать. Взяли три 200-литровых пакета и поехали. В итоге вывезли не три, а 15 мешков мусора по 200 литров. После этого я заметила, что мои дети стали даже чужой мусор подбирать на дороге. А недавно старшая дочь предложила: давайте в лесу возле дома уберемся? Мы договорились выделить на это семейный вечер, — с гордостью рассказывает многодетная мама.

Даже у себя на работе, в парикмахерском салоне, Анна организовала маленький сортировочный центр. Отходы здесь специфичные: фольга, металлические тюбики из-под краски для волос, пластиковые флаконы. Все это Анна старательно разделяет по отдельным коробкам и затем вывозит в пункт приема вторсырья.

Анна и Евгений так увлеклись идеей сохранения природы, что стали всерьез задумываться о собственном проекте переработки мусора в Иркутске.

— Муж уже прикинул: затраты не такие уж большие, для организации производства достаточно и гаража. Из переработанного пластика на выходе получаются гранулы, которые используют на разных производствах, их даже в Саянске принимают. Сейчас изучаем спрос, ищем, кто бы взял вторсырье в работу. Я понимаю, что это не будет приносить денег. Но дело не в прибыли, а в идее. Хочется заразить людей.

Яна Шутова

Фото из архива героев публикации

ПЯТЬ ШАГОВ НА ПУТИ ОСОЗНАННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

1.  Говорите гордое «нет» пакетам на кассе! Собираясь  в магазин, берите пакет из дома или заведите симпатичную холщовую сумку (так называемый шопер).

2. Начните сортировать мусор дома с малого. Например, собирайте батарейки или макулатуру. Постепенно можно увеличивать количество фракций: стекло, пластик, жестяные банки.

3. Экономьте воду.  Закрывайте кран, когда чистите зубы или бреетесь (так вы уменьшите расход на 5–15 литров в минуту). Принимайте душ вместо ванной: сэкономите еще 90–140 литров за раз.

4. Отдавайте предпочтение продуктам местных производителей.

5. Покупайте напитки (кофе, смузи, квас) в свою кружку. Во-первых, спасете природу, ведь одноразовые (в том числе бумажные) стаканчики не перерабатываются. Во-вторых, сэкономите деньги: многие кофейни делают скидку, если вы со своей тарой. И не забудьте отказаться от пластиковой трубочки!

Пластиковые бутылки готовы к сдаче в пункт вторсырья. «Недавно мы впервые заказали экотакси, — делится опытом Аркадий Майлян. — Вызываешь, назначаешь время, и за 150 рублей у тебя забирают весь отсортированный мусор. Это очень удобно, когда нет своего автомобиля»

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg