

Каждую неделю мы рассказываем читателям о переменах в Иркутске: новых скверах и общественных пространствах. Рассказываем о людях, которые выходят на эти стройки, о материалах и технологиях, которые преображают город. Стараемся понятным языком, без канцеляризмов и бюрократических оборотов речи, объяснить горожанам — что, где и когда будет создано, отремонтировано, восстановлено. Но с чего все начинается? Откуда берутся деньги? Как, по какому принципу выбирается сквер для реконструкции или пустырь для строительства? Здесь и появляются «странные» буквы: ФКГС.
Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) появился в 2017 году по инициативе президента Владимира Путина. Проект задуман для того, чтобы наши запущенные после распада СССР и последствий 1990-х годов города стали приличнее: комфортнее, чище, красивее, современнее. Проект финансируется из федерального бюджета. То есть по всей России, и в нашем Иркутске в частности, вот уже который год идет процесс восстановления разрушенных и создания новых общественных пространств. Это парки, бульвары, площади, променады, скверы. Российская власть намерена кардинально улучшить качество городской среды к 2030 году и дает на это деньги.
Но роль самих городов в проекте «Формирование комфортной городской среды» далеко не потребительская. Мы как город не можем просто заявить Федерации: «Дайте сто миллионов рублей на реконструкцию заброшенного парка в Иркутске II». Нет, идея проекта — в сумме нескольких слагаемых: деньги федерального бюджета + активность городской власти и горожан + исполнение работ.
Каждую весну горожане голосуют за объекты, которые, по их мнению, нуждаются в переменах. На этой неделе в Иркутске представили 10 объектов на голосование за благоустройство территорий в 2025 году. Территории, набравшие наибольшее количество голосов, будут благоустроены в 2025 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».
— Благодаря активному участию горожан в Иркутске каждый год появляются новые пространства для отдыха. В 2023-м за объекты благоустройства свои голоса отдали 67 тысяч человек, — рассказал нашему еженедельнику мэр города Руслан Болотов. — В этом году представлены 10 концепций: 1 мемориальный комплекс, 3 парка и 6 общественных пространств. Их предложили иркутяне в ходе общественных слушаний, встреч глав с населением, в социальных сетях.
Для благоустройства в 2025 году предложены следующие общественные территории:
- улица Карла Маркса (2-й этап);
- сквер у драматического театра имени Н. П. Охлопкова, в том числе территория от памятника Вампилову до Дома актера (переулок Хасановский, 1);
- площадь Декабристов;
- Русско-амурский мемориальный комплекс (2-й этап);
- территория возле танка «Иркутский комсомолец»;
- привокзальная площадь железнодорожного вокзала Иркутск-Пассажирский;
- Падь Долгая (мкр. Университетский и мкр. Первомайский, 4-й этап);
- парк «Комсомольский» (4-й этап);
- аллея Здоровья на улице Розы Люксембург (2-й этап);
- Сад Томсона (3-й этап).
Жители могут выбрать территорию, которая будет благоустроена в 2025 году, в ходе Всероссийского голосования за объекты благоустройства. С 15 по 17 марта это можно сделать лично в пунктах проведения голосования. Адреса размещены на сайте национальныепроекты.рф/благоустрой.
Илья Спирин
Фото пресс-службы администрации Иркутска
В Иркутске с 2017 по 2023 год благоустроено около 90 общественных пространств и 318 дворовых территорий многоквартирных домов.


Седьмого октября прошлого года в Иркутске на берегу Ушаковки открылся первый в нашей области бетонный скейт-парк: он отвечает всем современным стандартам качества и спортивной архитектуры. Именно за этот объект проголосовали горожане в 2022 году: «Этот уникальный объект появился в Иркутске в первую очередь благодаря инициативе жителей: более 10 тысяч горожан поддержали идею создания скейт-парка. Благодарен всем, кто принимал участие в реализации. Сегодня другое поколение, другая культура, другие запросы и другие виды спорта. И наша задача — соответствовать этому времени, давать ребятам все самое лучшее», — сказал на открытии парка «Уличная классика» мэр Иркутска Руслан Болотов

"Иркутск становится красивее и уютнее благодаря всем нам! Проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» доказывает это год за годом. В голосовании за благоустройство парков, скверов, общественных пространств принимают участие тысячи горожан. Преображение города — это действительно наше общее дело. Выбрать, какие дизайн-проекты в 2025 году в первую очередь получат федеральное и областное финансирование на реализацию, можно будет лично в пунктах проведения голосования с 15 по 17 марта. Их адреса размещены на сайте национальныепроекты.рф/благоустрой».
Мэр Иркутска Руслан Болотов"