
Накануне 23 Февраля репортерская группа еженедельника "Иркутск" побывала в одном из самых мужественных трудовых коллективов областного центра — у спасателей МКУ «Безопасный город». Каждому из наших сегодняшних героев вполне можно посвятить отдельную статью. На счету у них не одна спасенная жизнь, но афишировать свои достижения они не любят. «Просто такая работа», — говорят иркутские городские спасатели. Но как попадают на такую работу? Какое образование нужно? Учат ли на спасателей специально? Сопоставив все ответы, поняли — единого рецепта не существует. Все истории оказались разными. И это очень интересное чтение, захватывающее и вдохновляющее. С наступающим праздником, защитники «городского отечества»! Пусть у вас и ваших близких все будет хорошо.
Александр Тутолмин
«В спасатели меня позвали товарищи, которые здесь работали. Тогда я получал профессию юриста в Сибирском институте экономики, права и управления. График позволял и учиться, и работать. Получил диплом, но решил остаться спасателем, потому что понял — это мое, мне здесь интересно. И вот уже больше десяти лет я здесь. Когда ты идешь работать спасателем, то должен понимать, что тебе придется работать в очень непростых и с физической, и с психологической точки зрения ситуациях.
Одним из первых был выезд на серьезное ДТП на Александровском тракте. Сразу столкнулся с набором всего негативного, с чем пришлось потом часто сталкиваться по роду деятельности. Испытание выдержал — можно было дальше работать. Зато когда тебе удается помочь человеку, спасти ему жизнь, то испытываешь незабываемые чувства.
Недавно пришлось посмотреть на подобную ситуацию со стороны. Ехал по Иннокентьевскому мосту по своим делам, вдруг вижу — человек собирается с моста спрыгнуть. Я остановился и начал звонить в службу. А рядом таксист тормознул. И пока я коллегам объяснял, что да как, таксисту удалось как-то приблизиться к человеку на парапете моста и дернуть его на себя. Спас ему жизнь. И вот тут я увидел, как у водителя этого адреналин просто бурлил — его переполняли эмоции от осознания того, что он помог ближнему. А мы, спасатели, в этом адреналине практически каждый день, ведь спасение человека — наша работа. Может, поэтому из нашей службы редко кто уходит».
Антон Непомнящих
«У меня диплом о высшем образовании — получил степень бакалавра в ИрГУПСе по специальности «Управление персоналом». Но кабинетная работа не для меня. И вот с лета прошлого года я здесь, в отряде спасателей.
Едва ли не в первую свою смену спас человека от верной гибели. Мы тогда на острове Юность дежурили. Так один горе-рыбак, изрядно «приняв на грудь», перевернул лодку. Вытащили его. Нет-нет, никаких слов благодарности не услышали — он был в таком состоянии, что, похоже, даже не осознавал, что мог погибнуть.
Но самым серьезным экзаменом на профпригодность стала для меня работа на месте падения самолета Ан 12 в ноябре прошлого года в районе Пивоварихи. Это был первый мой выезд с жертвами. Зрелище не для слабонервных, конечно. Хорошо, что отношусь к типу эмоционально стойких людей. А по-другому у нас нельзя. Обошлось без каких-либо последствий в психологическом плане, даже снов никаких ужасных не было, хотя картина страшная была, когда мы туда приехали. Никому бы не пожелал такую смерть. А вообще, работа у нас самая разная бывает. Каждую смену по три-четыре выезда. Однажды, извините за подробности, помогали собаку вытаскивать из уличного туалета».
Сергей Шубенков
«Я пришел в спасатели в уже, скажем так, зрелом возрасте. Получил диплом биолого-почвенного факультета ИГУ, одиннадцать лет работал в Лимнологическом институте. Потом судьба свела с ГУФСИН — устроился начальником лаборатории по охране окружающей среды. Тринадцать лет служил! Но душа всегда хотела свободы. К спасателям пытался устроиться начиная с 2002 года, на протяжении восьми лет. Но ответ был один — нет мест. Уже смирился было, что не стать мне спасателем, но вдруг в 2011 году позвонили и сообщили, что место оперативного дежурного освободилось. Три года на этой ответственной работе провел, пока не дождался вакансии спасателя.
Один из первых вызовов оказался очень непростым. Пришла заявка, что в колодец упала то ли собака, то ли еще какое животное. Приезжаем, возле колодца бегают женщины, кричат, мужики пытаются пылесосом газ из колодца качать. Оказалось, что совсем не собака, а сразу три человека в колодце, где, видимо, произошла утечка газа. Двое мужчин лежат, а один бродит внизу, пытается им помочь, но тоже уже на пределе.
У нас тогда еще не было газодымозащитной службы, а стало быть, и баллонов со сжатым воздухом. Что делать? Решили, что полезу вниз как самый легкий — в противогазе. Он от метана не спасет, но, может, хоть концентрацию как-то снизит. Веревку цепляю, говорю: «Если почувствуете, что обмяк, тащите меня». Спускаюсь, сознание не теряю, видно уже немного выветрилось, стараюсь дышать пореже. Того, который еще ходил, вытолкнул сразу наверх. Остальных обвязываю, выдергиваем их. Пытаемся привести в чувство. Реанимационные действия, не останавливаясь, проводили более получаса. Потом подъехала скорая-реанимация. С помощью дефибриллятора первого пытались оживить, не получилось. Подошли ко второму — батарейка села. Пока меняли, я все качал. Удивительно, но мы его запустили. Воодушевились все. Увы, но кислородное голодание в итоге сделало свое дело. Как мы потом узнали, через пару дней пострадавшего отключили от системы, мозг уже не работал».
Иван Купецких
«У меня отец пятнадцать лет работал в городской спасательной службе. Меня часто с собой брал — иногда даже целый день проводил со сменой спасателей. На вызовы ездил в тринадцати-четырнадцатилетнем возрасте. После армии решил пойти по стопам отца. Но попасть сюда оказалось не так-то просто. Текучки почти нет, так что пришлось ждать, когда вакансия освободится. Помогло и то, что был готов занять это место, ведь к тому времени уже был аттестованным специалистом — отучился в учебном центре, получил удостоверение спасателя, права на вождение лодкой, гидроциклом. Случилось это в 2018 году.
До армии на механика в техникуме учился, а уже после демобилизации получил диплом сельскохозяйственной академии по специальности «инженер-электрик».
Один из первых выездов помню очень хорошо. Совместно с водолазами областной службы и сотрудниками ГИМС на спасательном судне поднимали утонувшие «Жигули», внутри были парень с девушкой, совсем молодые. Потом почти сразу на большой пожар попал. Так что получается, сразу прошел и воду, и огонь. Ну а медные трубы, думаю, представителям нашей профессии не грозят — здесь никто не гонится за славой, сюда люди приходят, чтобы просто и тихо помогать людям».
Евгений Ерофеев
«Окончил авиационный техникум, потом получил высшее экономическое образование в БГУЭПе. Работал старшим мастером на авиационном заводе. И все вроде хорошо, но чувствовал себя не в своей тарелке. В детстве ведь я мечтал стать сначала пожарным, потом врачом. Непременно хотел приносить какую-то пользу людям. Потому и пошел в спасатели. В 2014 году сдал ОФП, а это кросс 3 км, подтягивание, челночный бег, ну и отправился «на телефон», оперативным дежурным. Три с половиной месяца сидел на телефоне — видел изнутри всю работу. Как только появилась вакансия, перешел в смену спасателей.
Самым запоминающимся был выезд в августе 2020 года на ДТП на Култукском тракте. Наша смена тогда во Иркутске II обеспечивала контроль детских соревнований. А тут заявка, причем территория не наша. Ну по этому поводу рассуждать у нас не принято. Сели да поехали. Оказалось, в районе Чистых Ключей завалилась фура. Движение по тракту было остановлено, а водителя зажало в кабине. Наши коллеги из Шелеховского района были на месте, но достать пострадавшего у них не получалось в течение двух часов. Вот и обратились к нам за помощью. Мы справились за 15 минут, хотя ситуация была непростой. У нас в бригаде был специалист, который, кроме того что работает спасателем, еще и в скорой помощи на полставки трудится — опыт колоссальный. Он сразу запрыгнул в кабину и занялся шинированием ноги водителя, так как она практически на одних сухожилиях держалась. Мы же с помощью специальных приспособлений освобождали пострадавшего из железного плена. Вытащили, передали медикам. Человек был в сознании. Ну и все — работа выполнена, едем на базу.
Самый же нервный выезд случился в прошлом году. В течение пяти часов один сильно разволновавшийся товарищ на улице Советской держал в напряжении все службы города. Перемахнул через перила балкона на 14-м этаже вместе со своим пятилетним сыном. Он стоял буквально над пропастью и угрожал спрыгнуть. Причиной стала несчастная любовь — вроде как любимая жена его бросила. Пока искали женщину, он все стоял за перилами балкона. Причем остро реагировал на любое движение силовых структур и спасателей. Нам удалось развернуть внизу «куб жизни», но при такой высоте он вряд ли помог бы.
В этой нервной ситуации миротворцем выступила соседка — ее балкон был рядом, и она на протяжении всего этого времени разговаривала с мужчиной, убеждала его не делать глупостей, отпустить мальчика. В итоге все закончилось благополучно».
Юрий Ананских
«Окончил железнодорожный институт (специалист таможенного дела), после армии работал логистом. Но всегда знал, что офисная работа — это не мое. Хотелось какой-то динамики, физической деятельности. Так что когда армейский товарищ предложил стать спасателем, тут же согласился. Это был 2015 год.
В первую очередь присматривался к самому себе — как отношусь к экстренным ситуациям, как веду себя, попадая в них, могу ли работать в трудных условиях. В итоге убедился, что проблем никаких не испытываю. Эмпатия есть, конечно, но понимаешь, что это работа, которую нужно выполнять несмотря ни на что. Случаются здесь и моменты профессионального выгорания. Тогда, считаю, просто нужно уходить на более спокойную работу.
Первый серьезный выезд? Наверное, это попытка суицида на Глазковском мосту. Парень детдомовский, наверное не сумел совладать с превратностями судьбы и решился на последний шаг. Нам удалось его спасти. Конечно, я в тот день был в роли ученика — смотрел, как нужно действовать в таких ситуациях. Всю работу выполнил старший группы, сумевший парня разговорить, я стоял рядом и изредка вставлял в их диалог свои какие-то словечки. В общем, мы сумели его схватить, не дали прыгнуть. Конечно, после этого была какая-то эйфория, чувствовал гордость за профессию. Спасли человека!
Кстати, самые запоминающиеся выезды — это те, о которых хочется быстрее забыть. Там, где гибель, страдания, боль, кровь. В основном это ДТП и пожары. Помню, осенью 2018-го выезжали на жесткое ДТП на улице Мира. Водитель на джипе решил проучить другого за какую-то небольшую погрешность. Подрезал, вытолкнул на встречку. В итоге пострадало четыре человека, двое из которых дети. Больше всех досталось двадцатисемилетнему парню, совершенно случайному человеку. Он спокойно ехал на легковушке по своей полосе, когда в нее влетел вытолкнутый внедорожником автомобиль. Мы быстро вытащили пострадавшего из превратившегося в груду металла авто. Он был без сознания, но пульс был и дыхание. Передали его медикам. К сожалению, потом из прессы узнали, что спасти парня не удалось. Представляете, просто ехал по своим делам, никого не трогал, и тут…»
Антон Андреев
«Сначала я сюда пришел как профессиональный водитель. Служба выиграла тендер на разбор аварийных домов в Иркутске. Нужен был тракторист-машинист, а я в колледже открыл все водительские категории прав, даже успел в Автодоре поработать на практике. Полтора года потом числился неаттестованным спасателем здесь, на тракторе работал. Потом попросился на учебу в БПСО. Вот так и стал спасателем.
Привлекло то, что здесь нет рутины, как на заводе, и есть возможность освоить множество специальностей. Сейчас вот могу легально управлять всем, что движется по земле и воде — практически всеми видами лодок, автомобилей, спецтехники, квадроциклами, гидроциклами и т. д.
Всяких негативных вещей в нашей работе хватает. Но позитива тоже много. Расскажу запавший в душу случай. Года три назад поступил сигнал, что в Солнечном на четвертом этаже маленькая девочка залезла на подоконник и от падения ее защищает только москитная сетка. Барьер, как вы понимаете, совсем ненадежный. Выехали. У людей вокруг паника. Но к счастью, сообразили не долбить в дверь — можно ведь напугать ребенка. Пожарные подъехали. Машину только остановили и начали лестницу подавать, я сразу на нее. Дело-то секундное — никто ж не знает, что в голове у годовалого ребенка. Так вот, поднялся к окну, она на меня смотрит, вроде не боится. Легонько ее обратно в квартиру подтолкнул, сетку вырвал и на руки схватил малышку. Она спокойная такая. Залез в окно, гляжу — мать лежит, то ли пьяная, то ли под воздействием наркотиков. Честно говоря, мне это неинтересно было. Открыл дверь. Народу сразу набежало — следователи и другие официальные лица. Девочку отдал, слышу, она сразу заплакала, но я уже ретировался. Работа сделана — на душе спокойно».
Сергей Андреев
Фото Андрея Семакина