Запеканка с грушей и котлета с грецким орехом. Иркутский Комбинат питания запустил в производство новые полуфабрикаты для детсадовцев и школьников
Общество
Газета «Иркутск» #48 (1243) от 26 декабря 2025
image

Чтобы повысить разнообразие и качество рациона детей Иркутска, Комбинат питания активно развивает собственное производство полуфабрикатов. Предприятие не только кормит школьников и детсадовцев 226 образовательных учреждений города, но и на основе обратной связи от детей разрабатывает и добавляет новые позиции в меню. Какие новинки уже появились в ассортименте и чем еще порадуют иркутян в ближайшее время, журналист «Иркутска» спросила у Ксении Пятницкой, главного технолога Комбината питания.

Чтобы наглядно представить новинки, разговор с главным технологом предприятия состоялся в цехе по изготовлению замороженных полуфабрикатов. Здесь выпускают продукцию не только для школ и садов, но и для всех горожан. По словам Ксении Александровны, полуфабрикаты из мяса, рыбы, курицы и творога, разработанные специально для детского и семейного питания, давно полюбились иркутянам. Сейчас в магазины розничной сети предприятия уже начали поставлять первые партии фаршированных перцев и пиццы в ассортименте.

— Все, что мы производим в цехах комбината, делается по нормативам, разработанным для питания детей. Это касается и полуфабрикатов, поступающих в розницу. К примеру, наша пицца делается не с перцем, майонезом и кетчупом, а со сметаной и томатной пастой, — пояснила Ксения Пятницкая.

Среди продукции, которая уже закрепилась в ассортименте предприятия и пользуется неизменной популярностью у детей и взрослых, на первом месте — котлета куриная «Деревенская». В месяц комбинат производит только для школ и детских садов до 150 тысяч штук этого вида. Есть, конечно, в ассортименте и другие — из говядины, свинины и даже такой гибрид, как котлета свиная с минтаем.

— Рыбные блюда в детском рационе должны присутствовать обязательно, так как это ценный источник белка, кальция, фосфора и различных витаминов, необходимых для поддержания здоровья. Но дети, к сожалению, рыбные котлеты едят неохотно, а вот такой симбиоз из мяса и рыбы под названием «Мечта» у них пользуется значительно большей популярностью. А еще в нашем ассортименте есть котлета, в состав которой входят и рыба, и картофель, — отметила Ксения Александровна.

Незаменимый источник кальция, конечно же, творог. Еще одна новинка, разработанная на Комбинате питания, — творожники. Из цеха заморозки, где их изготавливают, они поступают в горячий цех. Там их выпекают и отправляют в школьные буфеты — каждый день не менее 600 штук.

Кроме этого, сейчас комбинат тестирует новинку — творожную запеканку с грушей. Пробная партия из 300 килограммов уже отправлена в несколько детских садов для оценки.

— Мы постоянно расширяем линейку продуктов с творогом. Недавно начали производить запеканку с морковью. Это яркое, полезное и вкусное блюдо, которое подается с клубничным соусом, уже получило хороший отзыв и от детей, и от родителей, которых мы регулярно приглашаем на комбинат для дегустации. Также мы проводим анкетирование в школах и получаем информацию от учеников, которых ежедневно обеспечиваем сбалансированным горячим питанием в столовых, — пояснила Ксения Александровна.

Массовое производство новой продукции на комбинате начинается только после получения всесторонней обратной связи.

АО «Комбинат питания Иркутска» постоянно улучшает производственную базу. В этом году закупили дополнительное оборудование, в том числе второй аппарат для изготовления фрикаделек. Ежедневно предприятие выпускает сотни килограммов куриных и говяжьих фрикаделек для детского питания в учреждениях.

А в месяц цех по изготовлению замороженных полуфабрикатов выдает от 110 до 150 тонн продукции! Постоянное расширение линейки собственных полуфабрикатов позволяет комбинату гибко реагировать на потребности школ и детских садов, обеспечивать стабильное качество и предлагать современное, вкусное и сбалансированное питание.

В планах комбината — новинки к Новому году для школьных буфетов: зразы из горбуши с сыром и котлета куриная с грецким орехом. Эти полуфабрикаты комбинат уже презентовал летом на фестивале «Сытый бабр», и они получили высокую оценку.

Нина Александрова

Фото Валентина Карпова

Котлета «Деревенская» из куриного мяса пользуется особым спросом у детей. Этот диетический продукт неизменно получает хорошие отзывы. В детские сады и школы, а также в точки розничной торговли котлеты попадают из цеха замороженных полуфабрикатов. Их фасуют по пакетам, которые запаивают при помощи специального устройства. А всего в месяц цех производит до 150 тонн полуфабрикатов

В цехе по изготовлению замороженных полуфабрикатов иркутского Комбината питания работа всегда спорится: буквально за секунду половинки перца заполняются фаршем и сыром, а кружочки теста превращаются в пиццу. Вся продукция производится по нормативам, разработанным для питания детей, поэтому в популярную у школьников пиццу вместо перца, кетчупа и майонеза добавляют сметану и томатную пасту

 

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg