![image](/media/wp-content/uploads/2020/10/photo_2020-10-19-12.22.40-1.jpeg)
None
В главном здании Иркутского художественного музея на работает выставка Бальжинимы Доржиева — народного художника Бурятии и заслуженного художника РФ. Автор, живущий в Улан-Удэ, впервые так полно представил свое творчество в Иркутске, раньше иркутская публика могла видеть его работы на коллективных выставках. Теперь художник предстал перед зрителем во всей своей самобытности.
В нашем городе всегда с особым вниманием относятся к авторам из Бурятии. Достаточно вспомнить знаменитого скульптора Даши Намдакова, чей взлет начался именно здесь. Поэтому и для самих бурятских художников выставиться в Иркутском художественном музее им. Сукачева считается очень престижно.
Именно так воспринимает свою персональную выставку в областном центре Бальжинима Доржиев, который, кстати, первое художественное образование получил именно здесь. Родился художник в селе Улан-Булаг Агинского бурятского округа, с отличием окончил декоративно-оформительское отделение Иркутского художественного училища. Затем учился в Ленинградском институте живописи, графики, скульптуры и архитектуры имени Репина (мастерская народного художника Е.Е Моисеенко), а после вернулся в Улан-Удэ, где спустя годы стал работать главным художником в Бурятском драматическом театре.
За это время стал членом Союза художников, получил различные звания и награды, однако, как признается сам, по-настоящему почувствовал себя свободным, когда перешел на вольные хлеба. Так, представленные на выставке работы, а их порядка 40, написаны за последние три года.
— С тех пор, как освободился от театра, стал писать каждый день и не могу остановиться, — шутит художник. — Я сразу решил, что не буду ни под кого подстраиваться. И если зрителям понравится то, что я делаю, значит, мы идем одной дорогой.
Традиционно в бурятском искусстве очень сильно национальное начало, и Доржиев в этом смысле не исключение. Сюжетами его полотен часто становится жизнь людей степи. Нередко на его картинах можно увидеть бурятских красавиц в национальных костюмах и приметы деревенского быта. Но первое, что бросается в глаза при взгляде на его работы — невероятная яркость красок. Имея реалистическую основу, эта живопись орнаментальна, декоративна и символична.
Несмотря на почитание национальных традиций, художник считает своими учителями французских художников.
— Французскую живопись игнорировать нельзя, потому что она — воздух для современных художников, — говорит Бальжинима Доржиев. — Импрессионисты, постимпрессионисты, абстракционисты — все они шли в ногу со временем, и я тоже стараюсь писать современно. Хотя немного боюсь оторваться от земли, есть риск улететь куда-то не туда.
Кроме живописных полотен, на выставке также присутствуют работы, выполненные в технике инсталляции. Автор говорит, что не относится к таким композициям серьезно и захватил их из своей мастерской, чтобы придать более творческую атмосферу всей экспозиции. Объемные арт-объекты, созданные из самых разных материалов, как будто помогают лучше понять натуру мастера, который находится в постоянном поиске и открыт экспериментам.
Фото предоставлено художественным музеем
Поделиться в соцсетях: