Первого октября в Иркутской области стартовала осенняя призывная кампания. Перед военкоматами поставлена задача до 31 декабря отправить на армейскую службу чуть больше двух с половиной тысяч новобранцев. Чем отличается эта кампания от предыдущих? Могут ли призывники заключить контракт? Куда для этого нужно обращаться? Эти и другие вопросы сейчас волнуют и самих призывников, и их родителей. На них ответил военный комиссар Ленинского и Свердловского округов Иркутска Сергей Палий.
— Сергей Анатольевич, как проходит осенний призыв в нашем городе?
— Этот осенний призыв, в соответствии с новым законодательством, последний, когда на службу в Вооруженные Силы России призываются граждане в возрасте до 27 лет. В дальнейшем призываться в армию будут молодые люди от 18 до 30 лет. Призывная кампания, которая проходит сейчас в городе, показывает, что средний возраст призывников составляет 23 года. Многие из них серьезно готовились к военной службе, оканчивали ДОСААФ, имеют специальности радиотелеграфистов, водителей, автокрановщиков. Ряд ребят получили допуск к государственной тайне и, соответственно, будут служить в специальных подразделениях. У нас уже прошла первая отправка в части. Традиционно она была торжественной — когда приглашаются представители городской администрации, священнослужители, родители. Родным мы разъясняем, какие мероприятия предусмотрены на сборном пункте, каким видом транспорта призывники будут отправляться в воинские части и в целом как будет проходить служба.
— Сейчас часто звучат обращения о приеме на контрактную службу. Каковы критерии отбора военнослужащих, желающих оформить контракт?
— На службу в Вооруженные Силы РФ по контракту могут поступить граждане в возрасте от 18 до 60 лет, в том числе те, кто не проходил военную службу или был освобожден от нее по состоянию здоровья. Препятствием для заключения контракта являются наличие ВИЧ‑инфекции, гепатит, сердечно-сосудистые заболевания — инфаркты, инсульты с последствиями. На этапе отбора проводятся собеседования, медицинская комиссия, где эти ограничения учитываются.
— Контракт предполагает наличие стабильной зарплаты и социального пакета. Разъясните, какие льготы, субсидии, компенсации полагаются контрактникам.
— При заключении первого контракта жители Иркутской области получают как федеральные, так и областные выплаты. Это порядка 200 тысяч рублей из бюджета Иркутской области и 195 тысяч — от Министерства обороны РФ. В дальнейшем денежное довольствие зависит от того, где проходит военную службу контрактник и на какую должность назначен. В зоне специальной военной операции с учетом повышения с 1 октября денежного довольствия на 10,5% выплата составляет от 218 тысяч рублей.
— Имеют ли возможность заключить контракт с Министерством обороны РФ призывники?
— Те, кто призван на службу в Вооруженные Силы России, могут заключить контракт после первого месяца службы. Раньше возможно было заключить контракт после шести месяцев службы, затем — после трех. Сейчас этот срок сокращен, и призывник при желании может заменить военную службу по призыву на службу по контракту.
— Могут ли женщины заключать контракт наравне с мужчинами?
— Военнослужащими женщинами в основном замещаются должности медицинского персонала и обеспечения устойчивой связи в войсках, то есть связанные со средствами коммуникации, отправкой и приемом сведений.
— Военные комиссариаты в работе с контрактниками поддерживают связь с представителями власти?
— В Иркутске работает оперативный штаб, который курирует отбор на военную службу по контракту. Его возглавляет мэр города Руслан Болотов. В него входят сотрудники правоохранительных органов, регионального ГУФСИН, Управления федеральной службы судебных приставов Иркутской области, должностные лица администрации города и военных комиссариатов. Оперативный штаб регулярно проводит заседания и оказывает необходимую помощь всем, у кого при подписании контракта возникают проблемы с оформлением документов или прохождением комиссий. Также штаб участвует в разработке и проведении агитационных мероприятий.
— Помощь семьям военнослужащих — еще одна задача, которую решают городские власти. Доставка дров, бесплатное посещение детских садов, кружков и секций, обеспечение питанием в школах, психологическая поддержка и многое другое уже вошли в повседневную жизнь. В этой работе вы тоже участвуете?
— На каждую семью, чьи близкие находятся на военной службе в зоне СВО, в администрациях округов Иркутска заведены социальные паспорта. В них собрана подробная информация, указано, какая помощь необходима, и с каждой семьей ведется целенаправленная работа. Особая поддержка оказывается, конечно, детям, чьи родители — отец или мать — участвуют в специальной военной операции. Сейчас в городе действует более 35 мер поддержки. Военные комиссариаты таким семьям в приоритетном порядке выписывают все документы, которые необходимы для назначения льгот и оказания помощи.
Алексей Буренин
Фото Валентина Карпова
Для заключения контракта необходимо обратиться в военный комиссариат по месту жительства либо в пункт отбора на военную службу, который в Иркутске находится в доме № 34 на улице Карла Маркса. Также круглосуточно работает телефон горячей линии 117, по которому можно получить необходимую консультацию.
«Впечатления от службы хорошие!»
На этой неделе мы спросили прохожих на улицах Иркутска: «А где вы служили в армии? Общаетесь с армейскими друзьями?»
Леонид Иннокентьевич, пенсионер:
— Я служил в Приморском крае, в бухте Большой Камень. Это было уже очень давно. С сослуживцами общались много лет, встречались с теми, кто был, как и я, из Иркутска, но со временем все равно пути разошлись, конечно. Кто-то уехал, а кого-то уже и не стало.
Николай, работник торговли:
— Я служил во Владивостоке — это был Военно-морской флот, наземные службы. 15 лет назад закончилась моя служба, а призыв был в 2007 году. Воспоминания о службе у меня хорошие, с некоторыми парнями общаемся до сих пор — созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками.
Иван Васильевич, пенсионер:
— Я военный, офицер запаса, несколько лет служил в одном из военкоматов в городе Красноярске. Специальность у меня техническая, но вот так распорядилась судьба. Служба была интересная, общение с молодыми ребятами, с коллегами — вспоминаю с позитивом. С коллегами общался раньше, а сейчас почти нет — переезд, годы.
Дмитрий, строитель:
— Я служил в Чите в танковых войсках. Около 30 лет уже прошло после призыва — мне 50! С армейскими друзьями общались раньше активно — созванивались, переписывались. Я и сейчас пошел бы на встречу с сослуживцами, если бы ее организовали — интересно было бы повидаться!
Сергей, сотрудник охранной организации:
— Я сначала в Чите служил, потом в Улан-Удэ. Это были 1993–1995 годы, войска связи. Были у меня армейские друзья, мы хорошо общались, а сейчас все реже. У всех свои дела, семьи, работа. Наверное, это закономерно. Но впечатления от службы у меня хорошие.
С прохожими беседовала Ирина Покоева
Фото автора