«Я пришел к тебе с тортом»: 20 июля во всем мире отмечается праздник кулинарных шедевров 
Без категории
Газета «Иркутск» #27 (916) от 18 июля 2019
image
None
Международный день торта — событие относительно молодое, в этом году его проводят десятый раз. Торжество придумал в 2009 году миланский клуб «Королевство любви» — сообщество творческих личностей, объединенных дружбой и общими взглядами на жизнь. В 2011 году праздник уже стал международным. В этот день принято печь кулинарные шедевры, отправляться с ними в гости и на вопрос «Кто там?» — обязательно отвечать: I Cake You (в переводе — «Я пришел к тебе с тортом»). Говорят, что первый торт был испечен примерно 2000 лет и имеет итальянские корни. Однако настоящими законодателями моды в мире тортов по праву считаются французы. Именно здесь на протяжении многих лет рождались главные тенденции дизайна, вкуса и способов выпечки. — На Руси прообразом тортов были невестины пироги. С ними связаны определенные традиции. К готовке допускались только женщины, которые познали настоящее семейное счастье. А вот отправить в печь подготовленный пирог должен был исключительно мужчина, — рассказывает Мария, кулинар с 20-летним стажем. Многоярусные свадебные торты пришли к нам из Лондона. Один бакалейщик решил удивить гостей и испек на собственную свадьбу высокий шедевр, который внешне напоминал купол церкви Сент-Брайт. Необычный торт действительно поразил гостей, после чего многие стали заказывать выпечку подобной формы. Сегодня торт из простого праздничного атрибута превратился в холст художника. На угощении научились рисовать портреты, строить замки и декорации, маскировать его под астрономические тела, животных и даже мясные блюда. В отдельное направление выделились фитнес-торты: теперь искусницы стряпают угощение без добавления сахара и муки. Правда, в этом случае смешать ингредиенты на глаз не получится — приходится строго соблюдать все пропорции. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
  • Самый древний
Более 100 лет самому «пожилому» десерту мира. Торт-долгожитель был найден южноафриканским фермером на чердаке. Датой выпечки считается 1902 год. Сохраниться он смог благодаря коньячной пропитке. Почему же торт не был съеден и как оказался на чердаке жилища — остается секретом.
  • Самый дорогой
На выставке в Токио был представлен феноменальный торт с названием «Бриллианты: чудо природы». Кондитер вынашивал идею своего произведения почти полгода. Непосредственно на приготовление у него ушел целый месяц и, что самое главное, 233 драгоценных камня. Угощение было оценено в 1,56 млн $. Но даже это не рекорд. Десерт стоимостью 20 млн $ приготовили для свадебной церемонии, которая проходила в Беверли-Хиллз. Специально для торта, усыпанного бриллиантами, пришлось нанять охрану.
  • Самый длинный
Этот шедевр был приготовлен кулинарами из Перу. Над тортом длиною в 246 метров трудились 300 кондитеров. Презентация закончилась массовым угощением: торт разрезали на 15 000 кусочков и раздали детям-именинникам.
  • Самый высокий
Рекорд принадлежит американскому кондитеру из штата Мичиган Бете Корнелл. Она приготовила стоярусный десерт высотой 31 метр.
  • Самый маленький
В Швейцарии был искусно приготовлен торт, который уместился на подушечке пальца.
  • Самый большой
Абсолютным рекордсменом считается торт-гигант весом 59 тонн. Испечен он был к 100-летию Лас-Вегаса, для чего пришлось пригласить 600 кондитеров. Длина этого десерта составила 31 метр, а ширина — 15. Каждый заказанный у нас торт — индивидуальность, и готовится он согласно требованиям клиента. Если вам по вкусу классический бисквит и низкокалорийные растительные сливки — пожалуйста! Может быть, вы предпочитаете нежный сливочный крем или масляный, пикантный бисквит? И это возможно! Все, что нужно сделать, — набрать телефонный номер и сделать заказ, указав все особенности кондитерского сюрприза, или просто прийти к нам и выбрать тот торт, который вам по душе. Уверены, всего один раз попробовав вкусные, красиво оформленные торты, изготовленные мастерами кондитерского цеха «Первый Гастроном», вы будете приходить к нам снова и снова, как это делает огромное количество людей, для которых покупка торта в кондитерском цехе «Первый Гастроном» стала настоящей традицией. Где можно заказать такой торт: ул. Карла Маркса, 21, вход с ул. Горького. Тел.: 34-30-32, 34-20-91, 89149467810. Наша кондитерская мастерская «Солнце», которая расположилась в уютном и комфортабельном отеле, создает свои сладкие шедевры уже на протяжении 20 лет. Коллектив сложившийся, с богатым опытом, главное — любящий свое дело. Среди пекарей и кондитеров есть те, кто работает со дня основания отеля сербскими специалистами. Их наставничество не прошло бесследно. Сегодня бесценный опыт и традиционные рецепты австрийской школы кондитерского искусства передаются молодым специалистам. Ну где еще, как не в «Солнце», можно приобрести и отведать настоящие «Захер» и «Эстерхази» — знаменитые венские торты с вековой историей?! Покупатели по рекомендации друзей и знакомых приходят в кондитерскую за праздничным настроением, чудесными лакомствами, домашними пирогами и булочками, потому что все это уже стало частью уютных чайных церемоний и добрых семейных традиций. Мы принимаем индивидуальные заказы на торты и выпечку. Поводов много — свадьбы, детские праздники, юбилеи родных и коллег. Наши мастера знают свое дело и гордятся своей работой. Используют только свежие продукты, сами придумывают и изобретают новые рецепты. Талантливо украшают и расписывают торты и пирожные, выполняют индивидуальный дизайн по эскизам покупателей. Помогают составить сладкое меню для любого праздника, так как знают, какие позиции пользуются наибольшей популярностью. Всегда подскажут, какого веса должен быть торт или пирог по количеству приглашенных гостей. А для молодоженов при заказе свадебного торта — вкуснейший каравай в подарок! Часто люди приходят к нам без особого повода, просто хотят отвлечься от будничной суеты и побаловать себя. Берут пирожные к чаю, а также пироги, которые, как и вся продукция кондитерской, обладают отменным вкусом. Есть пироги с рыбой, мясом, курицей; сдобные — с брусникой, вишней, лесной ягодой, черемухой. Свежий и пышный торт — украшение любого торжества. Чтобы кондитеры успели к сроку, делайте свой заказ не менее чем за три дня до события!   Родители всегда мечтают устроить своему ребенку незабываемый праздник, исполняется ли ему 1 годик или 18 лет. Так, в кондитерскую «ЯХОНТ» обратились с заказом торта на 5-летие юной принцессы. Торт весом 50 кг в 3 яруса с 300 живыми розами, с колоннами из шоколада и большой каретой ручной лепки из авторской мастики, а также со светодиодной подсветкой фонариков у кареты и всего третьего яруса. Сказано — сделано! Кондитерская «ЯХОНТ» ул. Обручева, 14, тел.: 95-17-95. www.yahontirk.com Инстаграм: yahont_irk  
Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg