
Руководитель отдела по развитию кинопроизводства Иркутского областного кинофонда, режиссер Полина Степанова завершила работу над документальным фильмом о музыкантах этно-рок-группы Эмира Кустурицы The No Smoking Orchestra. Его первые кадры были сделаны в 2018 году, когда по приглашению Дениса Мацуева Кустурица приезжал в Иркутск на фестиваль «Звезды на Байкале». Тогда на площадке кинофонда состоялась творческая встреча знаменитого режиссера, актера, музыканта и продюсера с поклонниками, среди которых была и Полина Степанова. О том, как создавался фильм, какие сложности пришлось преодолеть во время съемок и почему в финальной версии автор сама стала одним из персонажей киноленты, Полина рассказала обозревателю «Иркутска».
Началась эта история в 2018 году, когда Эмир Кустурица приехал в Иркутск на музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале». Иркутянам наверняка запомнилось выступление The No Smoking Orchestra на набережной Ангары. А накануне этого яркого события на площадке Дома кино с режиссером и лидером группы была организована творческая встреча.
— Я была инициатором этой встречи, там мне и посчастливилось познакомиться с Эмиром Кустурицей и его музыкантами. Эмир, выходя из здания, спросил, буду ли я на концерте. «Конечно!» — ответила я и этим же вечером на набережной Ангары, прижавшись к ограждению, в первых рядах выкрикивала слова одной из его песен, — вспоминает Полина Степанова. — Тогда я подумала, как было бы здорово запечатлеть на кинокамеру эти моменты, а потом ворваться в гримерку и взять у Кустурицы интервью!
Зимой следующего года Полина собрала команду и отправилась в Сербию на фестиваль кино и музыки Kustendorf, учрежденный Эмиром Кустурицей. Ей хотелось ближе познакомиться с миром легендарного кинорежиссера. Фестиваль проходил в деревне Дрвенград, созданной Кустурицей после завершения фильма «Жизнь как чудо». Тогда к съемкам в Иркутске добавились киноматериалы, сделанные в Сербии.
— Вернувшись домой, спустя некоторое время я узнала о гастрольном туре The No Smoking Orchestra по России. Моя мечта снять фильм о музыкантах легендарной группы и взять интервью у их лидера обретала реальные очертания, — говорит Полина. — Я озвучила свою идею директору кинофонда Андрею Сальникову, и он ее поддержал. Продюсер группы Мирко Раденович дал согласие на съемки, и это означало — обратной дороги нет. Только вперед.
Тогда Полине казалось, что ей улыбнулась удача. Она выросла в семье, где музыкантам, художникам, поэтам всегда была открыта дверь — в квартире размещался рок-клуб. Мир, где музыка не просто увлечение, а основа жизни, был знаком ей с детства. И рассказать языком кино о людях, которые способны с помощью звуков создавать смыслы, настроения, эмоции, ей казалось важным, значимым, стоящим делом. И главное, она чувствовала, что способна на это.
Но так сложилось, что работа над фильмом, растянувшаяся на шесть лет, стала для молодого режиссера настоящим испытанием. В 2019-м, после возвращения из Сербии, Полина присоединилась к музыкантам в их гастрольном туре по России. Он был частью мирового турне, посвященного 20-летию группы и выходу нового альбома Corps Diplomatique («Дипломатический корпус»). Кроме Иркутска, где The No Smoking Orchestra выступила на сцене музыкального театра имени Н. М. Загурского, Полина снимала концерты в нескольких сибирских городах и столице.
— Я отправилась в это приключение, можно сказать, «с абсолютно белым листом». Концепция киноленты складывалась в процессе работы и строилась на основе импровизации. Фильм тогда носил условное название «Дипломатический корпус», — уточняет Полина.
После турне по России съемки планировалось продолжить в Сербии на очередном музыкальном фестивале. Уже был куплен билет в Белград, но случилась пандемия коронавируса, и поездку пришлось отложить. Тем не менее, несмотря на все форс-мажоры, работа над картиной не останавливалась.
— Я переписывалась с музыкантами, прочитала книги Кустурицы и о Кустурице, погрузилась в материалы о сербской культуре. За это время проект был заявлен на гранты и в итоге получил финансирование от Министерства культуры РФ. Он дважды вошел в шорт-листы Байкальского и Сибирского питчингов (презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов. — Прим. ред.) дебютантов, где получил сертификат на звукозапись. Производство ленты поддержал Центр русской культуры «Россотрудничества» в Белграде, — рассказывает Полина.
Параллельно она работала над фильмом, посвященным 80-летию Иркутской областной филармонии, «Здесь живет музыка». Эта кинолента была представлена на нескольких международных фестивалях, где получила высокую оценку. Она победила в номинации «Лучший документальный фильм» на фестивале Short to the point в Бухаресте, вошла в тройку победителей кинофестиваля Prague International Monthly Film Festival в Чехии, стала финалистом номинации Best documentary на итальянском кинофестивале Rome Independent Prisma Awards в Риме. Была показана во Франции, Индии, Польше. Благодаря этому Полина поняла, что события, происходящие в Сибири, интересны зрителям в самых разных странах. Успех фильма «Здесь живет музыка» в какой-то мере помог с новыми силами продолжить работу над «Дипломатическим корпусом».
К съемкам удалось приступить только летом 2023 года. Тогда музыканты The No Smoking Orchestra во главе с Эмиром Кустурицей приехали с концертом в Екатеринбург, где объявили о завершении своей гастрольной деятельности. Полина взяла камеру, села в самолет и в Екатеринбурге на концерте вновь встретилась с героями своего фильма-путешествия. К тому моменту уже было ясно, что содержание ленты во многом определит ее жанр — роуд-муви (фильм-путешествие, герои которого находятся в дороге. — Прим. ред.), а главные герои — путешественница Полина, она же фанатка The No Smoking Orchestra, мечтающая взять интервью у звездного кинорежиссера, и сам Эмир Кустурица периодически будут преображаться в мультяшных персонажей. Рисунки для фильма сделал художник Дмитрий Меркулов, а оживить их помог Роман Приданов.
— Анимация в этом фильме не случайна, она позволила ввести меня в сюжет как персонажа. Это было необходимо, поскольку в процессе работы вектор повествования, изначально направленный на рассказ о музыкантах культовой группы, изменился. Он сместился в сторону автора, который в погоне за кумиром раздвигает границы познания собственного «я» и окружающего мира, — поясняет Полина.
Продолжилось приключение уже осенью 2023 года. Полина вновь отправилась в Сербию в этнодеревню на Х юбилейный музыкальный фестиваль Kustendorf CLASSIC. Площадка этого форума, где собирается талантливая молодежь России и Сербии, формирует музыкальные связи между двумя странами. После шести лет съемок у режиссера были собраны диалоги со всеми музыкантами группы, кроме Эмира Кустурицы. Интервью планировалось, переносилось, срывалось по самым разным причинам. На этот раз Полина отправилась в Сербию с твердым намерением завершить работу, записав интервью со звездой.
— Для меня начиная с 2018 года не было ничего более важного в плане работы, чем этот фильм и этот разговор с Эмиром Кустурицей. На концертах, в поездках, в студии я была режиссером, оператором, сценаристом, звукооператором, монтажером. Этот фильм познакомил меня с людьми, которые добились мировой известности. Он закалил мой характер. Я переживала перепады от полного отчаяния до абсолютного счастья. Он отнял у меня массу сил и энергии, которую, очень надеюсь, мне удастся вернуть, когда ленту увидят зрители, — делится Полина Степанова.
Сегодня работа над документальной картиной практически завершена. Он получает прокатное удостоверение под названием «Не сотвори себе Эмира» (12+) и уже летом начнет свою фестивальную жизнь. В картине много музыки, размышлений о творческом начале, которое движет человеком, не позволяя ему остановиться на достигнутом. И конечно, ценность фильма в том, что он сохранит для истории последние кадры выступлений уникальной этно-рок-группы Эмира Кустурицы The No Smoking Orchestra, которая уже не выйдет на сцену.
Нина Воронина
Фото из архива Полины Степановой

Эмир Кустурица — югославский и сербский кинорежиссер, актер кино и музыкант. Известен как вокалист и гитарист фолк-рок-группы The No Smoking Orchestra и создатель деревни Дрвенград в горном районе Сербии Златибор. Этот туристический объект, где действует православная церковь, музей, библиотека, кинотеатр, полностью построен из дерева. В 2018 году Эмир Кустурица и The No Smoking Orchestra выступали в Иркутске на закрытии международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале», участвовать в котором Кустурицу и его коллектив пригласил Денис Мацуев, известный российский пианист-виртуоз (на фото). Коктейль из цыганских мотивов, южноамериканского саунда, кантри, аккордеонов, западных реминисценций и национальных гитар сам маэстро называет музыкальной эклектикой

Работая над фильмом об Эмире Кустурице и музыкантах группы The No Smoking Orchestra, Полина Степанова была и режиссером, и оператором, и сценаристом, и звукорежиссером, и монтажером. Во время гастрольного тура рок-группы The No Smoking Orchestra по России Полина снимала концерты в Иркутске, нескольких сибирских городах и Москве. Кроме этого, в Сербии она побывала на фестивалях кино и музыки в Дрвенграде, где тоже снимала материал для фильма


В детстве Полина Степанова мечтала создавать мультфильмы. В какой-то мере фильм о сербских музыкантах помог мечте воплотиться в жизнь. Путешественница Полина, она же фанатка The No Smoking Orchestra, мечтающая взять интервью у звездного кинорежиссера, и сам Эмир Кустурица по мере развития сюжета периодически будут преображаться в мультяшных персонажей. Рисунки для фильма сделал художник Дмитрий Меркулов, а оживить их помог Роман Приданов