![image](/media/wp-content/uploads/2020/09/24-15-1-leto-snega-2.jpg)
None
Выставка «Лето снега» якутского художника Михаила Старостина проходит в иркутской галерее.
Освежающая живопись и изысканные офорты — такое угощение для ценителей изобразительного искусства приготовила на свой первый день рождения иркутская галерея Виктора Бронштейна.
Более 40 произведений Михаила Старостина переносят зрителей из жаркого лета в морозную сказку. Культура северных народов является главной темой творчества выпускника Красноярского государственного художественного института. Чтобы поздравить автора с открытием выставки, в Иркутск прибыл его однокашник — скульптор Даши Намдаков. Кстати, именно его выставка «Душа Азии» была первой в галерее Виктора Бронштейна год назад.
— Когда я только поступил в институт, Михаил его заканчивал, — рассказывает Даши Намдаков. — Сейчас он работает в цвете, а тогда пробовал себя в графике, создавая просто космические картины. Он для меня был и остается звездой. Я и еще многие художники учились на его работах. В них есть свой язык, поэзия, мечта, доброта, мудрость и еще много всего.
Символом выставки не случайно стала картина «Мужчина в снеговых очках»: в ней чувствуется одновременно холодное солнце и обжигающий мороз. На герое круглые кожаные очки с прорезями, вокруг головы капюшон — слишком тонкий для климата Крайнего Севера.
— Мы привыкли защищаться от солнца затемненными очками, а охотник в тундре среди ослепительного снега надевал очки из кожи с маленькими прорезями, — поясняет Михаил Старостин. — Я собираю материал для своих работ, изучая этнографическую литературу, и, если честно, на Севере я никогда не был. Но многое знаю от деда, который был охотником. Для меня не столь важно добиться этнографической достоверности, сколько хочется передать саму атмосферу, показать этот мир, совсем другой и немного схожий с нашим. Например, такая одежда, как кухлянки, которая есть у многих северных народов, это, по сути, прообраз нашего пуховика-аляски.
А вот на полотне «Остров» автор, видимо, изобразил себя, мчащегося на карандаше, как на коньке, по белоснежным просторам творчества — чистого, как лист бумаги. На другой картине мужчина парит над тундрой с граммофоном в руках. Музыка помогает ему приподняться над действительностью. Точно так же произведения Михаила Старостина одновременно переносят зрителей в иную реальность и помогают увидеть красоту обычной жизни.
Фото Яны Ушаковой
![24-15-1 лето снега 2](/media/wp-content/uploads/2020/09/24-15-1-leto-snega-2.jpg)
![24-15-1 лето снега 1](/media/wp-content/uploads/2020/09/24-15-1-leto-snega-1.jpg)
Поделиться в соцсетях: