Всем экскурсии нужны. Рассказ о том, как в Забайкалье появился гид для глухих
Культура
5 августа 2024
image
None

Для того, чтобы глухих и прочих людей с ограниченными возможностями здоровья в обществе сделать видимыми, да к тому же добавить в их жизнь радости и удовольствия, необходимо очень постараться. О своем необычном опыте в этой сфере рассказывает руководитель Автономной некоммерческой организации по оказанию услуг в культурно-просветительской сфере «Забайкальский центр развития музейного дела» Ксения Максименя.

Человек нашелся

- Ксения Владимировна, ваш проект называется «Мастерская понятных экскурсий». Но разве бывают непонятные?

- Да, бывают. Когда была экскурсоводом, часто сталкивалась с тем, что меня не понимали. Иногда это случалось в работе с детскими группами или с группами людей с особенностями ментального развития. И, конечно, так бывает с иностранцами.

- Но проект ведь направлен на создание экскурсий на жестовом языке, то есть для глухих и слабослышащих?

- Да, все верно. Несколько раз к нам в Забайкальский краеведческий музей приходили группы глухих с сурдопереводчиком. И с ними приходилось работать как с иностранцами. Говоришь фразу, стараясь максимально ее упростить, чтобы облегчить работу переводчика, тот после заминки переводит (а ведь это тоже задача – подобрать слова, если тема не типична). А группа в это время смотрит на тебя в ожидании. Обратное взаимодействие такое же затрудненное. В итоге через 20 минут все устают, по содержанию рассказываешь процентов 10 от обычной экскурсии, однако при этом видно, что у глухой публики есть неподдельный интерес к экспозиции. Обидно … И как-то меня посетила идея – а почему бы не обучить человека проводить экскурсию сразу на жестовом языке.

- И такой человек нашелся?

- Не сразу. Сначала я позвонила в наше региональное отделение Всероссийского общества глухих с предложением посотрудничать – обучить сурдопереводчика. Что вы, сказали мне, они же нарасхват. Оказывается в городе два переводчика на русский жестовый язык (РЖЯ) и 400 человек, которым постоянно нужна их помощь. Просто некогда учиться. Увы, идею пришлось оставить. Прошло полгода. И вдруг мне звонят из ВОГ и говорят: «Переводчика нет, но есть одна женщина, тотально глухая, но очень хочет стать экскурсоводом». Поскольку я вообще не понимала, во что ввязываюсь, конечно, сразу согласилась. И, хотя трудностей было больше, чем я могла себе представить, ни разу об этом не пожалела.

Риск и уникальность

- Значит, вы начали проект еще до получения гранта?

- Совершенно, верно. Уже примерно год 2-3 раза в месяц Елена Жунусбекова после работы (а работала она швеей) или в выходные дни, если наши графики совпадали, приходила в музей, и я ее обучала методике проведения экскурсий, мы готовили тексты, придумывали экскурсионные приемы.

- В чем же заключалась сложность?

- Буквально во всем. В коммуникации, мы общались через голосовой блокнот и посредством переписки, в нехватке образования у Лены, в том, что словарный запас РЖЯ не слишком богат, нужно постоянно придумывать, как объяснить с помощью жестов и их комбинаций довольно сложные явления. Позднее был написан первый грант, на его средства мы отправились на учебу в Москву, познакомились с опытом работы с глухими других музеев, организовали экскурсии в нашем музее, закупили оборудование, сняли видео с сурдоэкскурсии по музею и Чите. На средства второго гранта уже учимся работать на выездных экскурсиях, которые длятся целый день. За эти годы вместе с Леной мы пережили отъезд ее дочерей близняшек на учебу в другой город, пожар у нее дома и многое другое Каждый раз работы приостанавливались, потому что проект, по сути, завязан на одного человека. В этом его риск и его уникальность.

Глухие не безмолвны

- Почему это важный проект, ведь мы немного изменили траекторию жизни всего одного человека?

- Просто среди глухих крайне мало людей, работающих в гуманитарной сфере, хотя многие из них творческие, активные и увлеченные люди. Мы помогли человеку осуществить мечту, связанную с ее саморазвитием. И изменение в жизни Елены повлияло на все сообщество глухих Забайкалья. У них появился новый, развивающий вид досуга, хороший повод для дополнительных коммуникаций. Наш проект даже влияет на развитие РЖЯ в Забайкалье, сколько новых слов выучили участники экскурсий, не говоря уже о самой Елене. Мы часто говорим об инклюзивной среде, но помимо прочего ее задача в том, чтобы делать людей с особенностями здоровья видимыми для остальных. Можно много об этом рассуждать, а можно один раз увидеть с каким интересом слушают (точнее смотрят) сурдоэкскурсовода в музее, и уже никому не нужно объяснять, что знания и впечатления, даваемые в музее важны и глухим, и незрячим. Во многих аспектах жизни они не отличаются от обычных людей.

- Есть ли что-то, что вас удивило в глухих людях?

- Да, они довольно громкие. Смеются, восклицают, похлопывают по плечу, болтают друг с другом активно. Иногда даже кажется, что ругаются, но они просто в активном диалоге. Глухие не безмолвны – вот мое главное открытие.

Страница лидера НКО по ссылке: https://formula.aif.ru/nko-leaders/131 

Проект «PR Акселератор «Формула успеха» https://formula.aif.ru/

#ОПЫТНКО #АИФ #АИФДОБРОЕСЕРДЦЕ #ПФКИ #ФОРМУЛАУСПЕХА #фондпрезидентскихгрантов 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg