None
Он основал в Иркутске школу тхэквондо, воспитал первого российского призера Олимпийских игр, на протяжении нескольких лет был главным тренером сборной страны. Ни у кого не вызывает сомнения, что иркутское тхэквондо навсегда связано с фамилией Палкина. Точнее, Палкиных — Алексей Константинович с женой Татьяной Ивановной вот уже 30 лет готовят чемпионов. О новаторских методиках и семейном счастье тренерского тандема — в нашем материале.
Вместо льда — даянг
Иркутской федерации тхэквондо в 2020 году исполнилось 30 лет. На протяжении всего этого периода каждый год воспитанники Алексея Константиновича и Татьяны Ивановны входят в сборную страны. Из скромного зала в здании спорткомплекса «Труд» ребята попадают на мировые пьедесталы. А началось все в 1990-е годы с одного судьбоносного семинара…
Все детство Алексея Палкина прошло на стадионе «Труд»: он занимался конькобежным спортом, увлекался карате. Будучи школьником, задумывался о тренерской карьере. Поэтому и поступил в техникум физической культуры. После окончания учебы была срочная служба в армии, где юноша продолжил совершенствоваться в единоборствах. Поступил в институт физической культуры в Челябинске, тренировался вместе со спортсменами из сборной России.
А в 1989 году Алексей Константинович узнал о тхэквондо. Учитывая, что благодаря занятиям конькобежным спортом у него были сильные, натренированные ноги, новый вид единоборств ему отлично подошел.
— В 1990 году я съездил на семинар в Евпаторию, где были специалисты из Кореи, — вспоминает Алексей Палкин. — Мне очень понравилось! Я увидел, что тхэквондо — это контактный, многопрофильный вид спорта, где есть не только бои, но и тактико-технические дисциплины (пхумсе — бой с тенью).
По приезде в Иркутск Алексей Константинович перешел из карате в тхэквондо и всерьез взялся за новый вид: приглашал в Иркутск ведущих испанских и корейских тренеров, спортсменов, проводил мастер-классы, набирал учеников. Тренировал он тхэквондистов параллельно своей основной педагогической деятельности: в ту пору работал в медицинском институте, а затем и в педагогическом — заведовал кафедрой физического воспитания и спорта.
— Вскоре появились первые результаты: в 1991 году Владимир Булычев стал призером чемпионата СССР, — рассказывает Алексей Константинович. — В тхэквондо, кстати, переходили ребята из разных видов спорта. Так, Володя Булычев до этого занимался волейболом, многие пришли из лыжного спорта.
А самая титулованная воспитанница Палкина, серебряный призер Олимпийских игр — 2000 Наталья Иванова, обучаясь в педагогическом институте, занималась баскетболом. Заняться единоборствами ей предложила тренер по баскетболу и привела к Алексею Константиновичу.
— Наташа очень трудолюбивая, — отзывается об ученице наставник. — После первых же результатов мы поставили высокие задачи, а когда тхэквондо включили в программу Олимпийских игр, начали готовиться к ним.
Первопроходцы из Иркутска
Стоит отметить, что секция тхэквондо не сразу обосновалась в «Труде»: Палкины с учениками ютились и в кооперативном техникуме на Байкальской, и в здании общества глухонемых на Култукской, и в пединституте. Занимались прямо на полу. Лишь перед Олимпийскими играми, когда Наталье Ивановой необходима была качественная подготовка, власти приобрели специальное покрытие для зала — даянг. Закупали его в Корее, и оно оказалось настолько качественным, что служит иркутским тхэквондистам до сих пор. А та Олимпиада 2000 года в Сиднее стала успешной для иркутян: Наталья Иванова выиграла серебро. Хотя поначалу Алексей Константинович огорчился из-за второго места.
— Мы были нацелены на золото, но в финале Наташе попалась сильная соперница из Китая, — вспоминает тренер. — Причем совершенно неожиданно — никто ее даже не знал и не воспринимал как конкурентку. Мы готовились под лидеров — и всех их Наталья прошла. Поначалу я расстроился, а потом понял, что серебро — это прекрасный результат. До Игр никто даже не ожидал от нас такого, а тут на первой же Олимпиаде — медаль. После этого в России начался всплеск интереса к тхэквондо.
Еще одни звездные воспитанники Палкиных — Олег и Роман Кузнецовы. Сначала братья-близнецы занимались у ученика Алексея Константиновича Владимира Булычева, а в 15 лет перешли под крыло Палкина. Сейчас Кузнецовы — члены сборной страны, входят в двадцатку лучших тхэквондистов мира. Роман — лидер команды и кандидат в олимпийскую сборную. Даст бог, и будет у иркутян еще одна олимпийская медаль… Надеемся, что золотая — ведь серебро и две бронзы в тренерской копилке Палкина уже есть.
Реформы Палкина
В 2010 году Алексея Константиновича пригласили на должность главного тренера сборной России по тхэквондо. Результатом его работы стали две олимпийские бронзы на Играх в Лондоне. А ведь до этого у российских спортсменов практически не было медалей!
Первым делом на новом посту Алексей Палкин решил целенаправленно отправлять лидеров сборной на рейтинговые соревнования. Это принесло плоды: наш Роман Кузнецов долгое время был третьим в мировом рейтинге.
Второе волевое решение вызвало непонимание среди спортсменов и тренеров. Иркутский тренер совершил переворот в мире российского тхэквондо: на чемпионаты мира и Европы больше не ездили чемпионы страны. Первым номером сборной мог стать лишь тот, кто доказал свое превосходство на международном уровне. Для системы, где чемпионат страны — безоговорочный отбор на мировые и европейские старты, это стало шоковой терапией.
— Многие, в том числе и в министерстве спорта России, поначалу не понимали такого подхода, но я сказал: «Вы хотите иметь только чемпионов России? А мне нужны чемпионы Европы и мира», — вспоминает Алексей Палкин. — Объясню, почему я принял такое решение. Во-первых, этот подход уменьшал уровень необъективного судейства: когда на кону стоит попадание в сборную и на международные турниры, всегда есть место интригам в пользу того или иного спортсмена. Во-вторых, тактико-психологический аспект: многие ребята раньше были заточены лишь на победу в чемпионате страны, а на чемпионат Европы и мира отправлялись как туристы: город посмотреть, кухню местную попробовать…
И когда тхэквондисты начали ставить перед собой самые высокие цели, отсеялись те, для кого чемпионат страны — потолок. Молодой Алексей Денисенко, например, бывший в России всего лишь третьим, на международных турнирах стабильно показывал хороший результат, а позже и вовсе принес стране две олимпийские медали.
Первую бронзу Денисенко выиграл в Лондоне под руководством Палкина. Второе серебро в Рио — когда Алексей Константинович уже перешел с поста главного тренера просто в тренерский штаб. А в прошлом году иркутский наставник покинул сборную по объективным причинам: нагрузка оказалась тяжела для здоровья.
— Начались проблемы с давлением, — говорит Алексей Палкин. — Врачи посоветовали пересмотреть образ жизни, поменьше летать — ведь, будучи тренером сборной России, я просто жил на сборах.
«Семейный подряд»
Когда Алексей Константинович уезжал на сборы с главной командой страны, на тренировках его заменяла жена. Их союзу более 40 лет: супруги вместе учились в техникуме физической культуры. Татьяна Ивановна потом окончила Омский институт физической культуры и медицинское училище. Работала завучем в детско-юношеской спортивной школе и даже 20 лет трудилась медсестрой в ожоговом отделении 3-й Кировской больницы.
— Пришла туда на должность инструктора ЛФК и осталась подрабатывать — тогда зарплаты были маленькие, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Потом перешла на должность председателя спортивного клуба в пединституте.
В тхэквондо она ушла вслед за мужем. Они и сейчас ведут занятия вместе. Более того, в возрасте 50+ Татьяна Палкина стала призером чемпионата России в пхумсе, выступала на международных соревнованиях в Америке и Корее.
Алексей Константинович и Татьяна Ивановна — патриоты родного края. Исколесив благодаря спорту почти весь мир, признаются: лучше Иркутска города нет. И хотя Алексея Константиновича много раз приглашали работать за границей, супруги Палкины остались у берегов Байкала.
Живут они за городом. В свободное от работы время огородничают и следят за питомцами: у них две собаки и два кота. Животных в этой семье очень любят: было время, когда в доме обитали шесть кошек! Причем уживаются и породистые животные, и дворовые, подобранные и принятые в семью… Любовь к домашним животным — это еще один объединяющий супругов фактор.
— У нас абсолютно одинаковые взгляды на жизнь, искусство, политику, спорт, общие друзья, одно дело, — признается Алексей Константинович. — Мы похожи по характеру: оба взрывные, прямолинейные и всегда стоим на своем.
У Палкиных две дочери, Юлия и Дарья. Причем у них большая разница в возрасте: младшую Татьяна Ивановна родила в 41 год. Старшая Юля больше увлечена наукой и языками, окончила несколько вузов и жила в Китае. А Даша пошла по стопам родителей, занимается тхэквондо; недавно вышла замуж. Супруг Даши, Александр Москалев, кстати, тоже тхэквондист. Так что сегодня можно уже говорить о спортивной династии Палкиных.
Фото автора
Поделиться в соцсетях: