
None
На дворе золотая осень — время сбора урожая овощей, а также заготовки семян. Далеко не все садоводы умеют делать это правильно, а многие и вовсе предпочитают приобретать семена в магазинах. Между тем в домашних условиях очень легко получить собственные семена томатов, огурцов и перцев. При этом всходить они будут намного лучше, растения станут крепче, а будущий урожай — больше. О том, как это сделать (попутно сэкономив семейный бюджет), знает преподаватель городской станции юных натуралистов, по совместительству председатель иркутского клуба садоводов-любителей «Лето» Татьяна Храмцова.
От пионера до пенсионера
— Впервые на станции юных натуралистов я оказалась 13 лет назад, — вспоминает моя собеседница. — Это было в январе, на улице трещали морозы. И тут я зашла в теплицу и обомлела — в ней цвели розы, висели спелые лимоны… Я поняла, что хочу тут работать.
В свое время Татьяна Гурьевна окончила биолого-почвенный факультет ИГУ, после чего 20 лет проработала в НИИ биологии, занималась мониторингом экологии Байкала. Сейчас она педагог дополнительного образования, ее специализация — овощеводство. Она обучает школьников основам земледелия. В течение года мальчишки и девчонки с 1 по 6 классы ухаживают за растениями, ведут дневники наблюдений. В феврале здесь уже сажают баклажаны, в марте — перцы. Летом в огороде растут морковь, капуста, свекла, горох, фасоль, кабачки и тыквы.
— И каждый год мы выращиваем что-то экзотическое, — улыбается Татьяна Гурьевна. — Например, люфу — растительную губку, лагенарию — из семейства тыквенных. Был у нас и арахис. Его тоже можно вырастить. Для этого надо купить в магазине сырые орешки и посадить их в землю. Растет орех как картошка, его и окучивать нужно так же.
В сентябре все, что удалось вырастить детям, показывают на выставках. Часть урожая оставляют для занятий (в том числе для обучения получения семян).
Традиционно на станции организуют праздник урожая — устраивают конкурсы на лучшую поделку из овощей, на самый вкусный салат. Интересно, что свободное от работы время Татьяна Храмцова обучает огородным премудростям пенсионерок из клуба «Лето».
— У нас клуб небольшой, зато дружный, — рассказывает она. — В этом году на выставке в «Сибэкспоцентре» нам даже вручили золотую звезду — за общее оформление экспозиции, разнообразие сортов и квалифицированные консультации.
Один из таких мастер-классов для участников и посетителей выставки «Сад. Огород. Загородный дом» провела и сама Татьяна Храмцова. Она объясняла, как получать семена из томатов, огурцов и перцев.
Сорт или гибрид?
— Начинающие садоводы обычно видят красивую картинку на упаковке семян в магазине, — говорит Татьяна Гурьевна. — Покупают их, а осенью разочаровываются. Хотя выбранный сорт на самом деле может быть хорошим, просто не получается в условиях данного садоводства. Надо понимать, что участки расположены в разных местах — где-то холоднее, где-то теплее. Даже каждая теплица особенная: разное покрытие, почва, уход. Но со временем сорта, что растут на вашем участке, приспосабливаются к существующим условиям. И тот сорт, который вы выращиваете, будет получаться. Но только на второй-третий год.
Речь сейчас идет об однолетних растениях — томатах. Получить семена у двухлетних, таких как морковь или свекла, намного сложнее, хотя это тоже возможно. Но Татьяна Храмцова советует в данном случае не усложнять — благо, в магазинах выбор большой. В целом, иногда даже выгоднее приобретать семена тех же перцев и огурцов, особенно когда речь идет о гибридах. Однако огурцы и перцы тоже созревают легко и быстро — при желании их также можно отбирать на семена.
— В этом деле важно соблюдать несколько правил, — советует овощевод. — Первое — не надо брать семена с больных и ослабленных растений. Второе — лучше всего для этого подойдут плоды второго сбора. Лучше всего брать не первые помидоры, хотя они самые крупные. Ведь завязываются они в неблагоприятных условиях (могут попасть при высадке под заморозки, болеть). Третий и последующий тоже не подходят, потому что в них накапливаются болезни, они мельчают.
Следующее правило — помидор должен вызреть. При этом не обязательно его снимать красным с куста. Едва только начали белеть бока, стал меняться цвет — снимайте и кладите на дозревание. Ждите, пока он станет совсем мягким. Как правило, нужной спелости помидоры достигают в августе-сентябре.
И, пожалуй, самое важное — нельзя получать семена с гибридов. На упаковках они всегда отмечены буквой F1.
— Гибрид получают, скрещивая два сорта, — объясняет Татьяна Гурьевна. — Причем мы не знаем, какие сорта, — это секрет фирмы, которая их создает. Томаты между собой не переопыляются, поэтому селекционеры искусственно скрещивают два сорта (кисточкой с одного томата кропотливо переносят пыльцу на другой). В итоге гибриды урожайнее, меньше болеют. И сочетают в себе лучшие качества родителей.
Но если первое поколение после такого скрещивания получается однообразное (то есть все растения с первых семян одинаковые), то уже на втором происходит расщепление генов — 1 к 3. Да, вырастают помидоры, но только с совершенно иными характеристиками. И хорошо, если выплывут родительские формы, а если проявится иной, третий вариант?
— Один раз на юннатке мы вырастили хороший томат Северный экспресс, — рассказывает биолог. — Мы не знали, что это гибрид, и взяли его на семена. В итоге помидоры получились абсолютно разные — одни низкорослые, а другие — средние.
Известно, что некоторые садоводы получают с гибридов семена и хороший урожай. Да, это возможно, если родительские формы были хорошие. Но при этом не надо забывать, что в любом случае будут другие помидоры — иной формы, с другим вкусом и даже цветом.
От теории к практике
Итак, чтобы получить семена, берем хорошо вызревший помидор. Разрезаем его и ложкой выскабливаем из него мякоть вместе с семенами на тарелочку. Если мякоть густая, не очень сочная, надо подлить в тарелку немного воды. И чуть подсолить — так мякоть быстрее отделится от семян. После оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре — полученная жижа должна забродить. Она может даже чуть заплесневеть. Но помните — больше трех дней держать нельзя, иначе семена прорастут и будут непригодны для хранения.
Далее откидываем всю массу на ситечко, промываем и выкладываем на бумажку (либо тряпочку). Не забываем подписать — какой именно сорт здесь находится. И оставляем семена сушиться еще 2-3 дня. После перетираем их пальцами, чтобы не слипались, фасуем в конвертики и кладем на хранение куда-нибудь в шкаф.
— Если они хранятся в нормальных условиях (не в сырости, не в холоде), — продолжает Татьяна Гурьевна, — то сохраняют всхожесть 6-7 лет. Огурцы — еще больше. И в этом большое преимущество собственных семян.
Если есть желание получить семена огурцов, то надо помнить — огурцы прекрасно опыляются. Поэтому если вы хотите получить семена от конкретного сорта, его надо посадить за несколько метров от других огурцов. Плод надо брать из первых завязей. Не срываем, даем ему вырасти. Хорошо, если он пожелтеет на грядке. Если нет, то снимите, пусть дозреет (пожелтеет) на окне. Огурец также разрезают, ложечкой выскребают семена вместе с мякотью. Она тоже должна бродить двое-трое суток. Отмываем. При этом пустые семена всплывут, так как легкие. Остальные подсушиваем и — в пакетик.
У перчиков вообще нет мякоти, все семечки наверху. Просто надо положить их на бумагу и чуть подсушить. Главное — не пересушить, иначе перец будет долго всходить. Кстати, покупные семена именно поэтому долго всходят — их пересушивают.
— Каждое лето я пробую новые сорта помидоров, — говорит Татьяна Гурьевна. — Но из года в год обязательно сажаю Апельсин, Розовый гигант, Шедевр, Буденовку. Из перцев — Белозерку, Подарок Молдовы, Калифорнийское чудо. Выбрала я и огурцы — Либелла, Изящные, Кустовой, Малышок. Но лично мне нравятся гибриды — Клавдия, Маринда, Ребятки из грядки.
Фото автора



Поделиться в соцсетях: