![image](/media/wp-content/uploads/2020/09/irkutskinform-import-73.jpg)
None
Долгие годы Иркутск-II находился под покровительством авиазавода: предприятие выделяло немалые деньги на обустройство городка. Когда ИАЗ сменил форму собственности, район перешел в муниципальное ведомство и начал постепенно увядать... Сейчас власти уделяют ему внимание наравне с другими районами. Что изменилось в Иркутске-II за последние полгода и какие проблемы еще остались нерешенными — эти вопросы местные жители обсудили с мэром Дмитрием Бердниковым.
Корень большинства проблем Иркутска-II кроется в разрозненности района. Раньше весь поселок авиастроителей жил под одной управляющей компанией «Иркут», а сейчас появились десятки мелких «управляшек», и это внесло сумятицу: теперь непонятно, кто какую территорию убирает, кто отвечает за вывоз мусора и как включается в этот процесс бизнес-сообщество.
— Предприниматели выносят свой мусор — объемные коробки и упаковочный материал — в наши контейнеры. И когда подрядная организация исчерпывает ту норму, которую мы оговаривали, нам приходится дополнительно оплачивать вывоз ТБО, — возмущенно рассказывает председатель объединения многоквартирных домов Любовь Бондаренко.
Глава Ленинского округа Елена Федорова договорилась встретиться с жителями в ближайшее время, внести ясность по разграничению территории между управляющими компаниями, а также совместно определить места для дополнительных мусорных контейнеров.
— Каждый предприниматель обязан заключать договор на вывоз мусора. Но зачастую они занижают его количество и затем пользуются чужими контейнерами, а порой даже выбрасывают отходы прямо на улицу. За это предусмотрена административная ответственность, и таких нарушителей у нас несколько сотен по городу, — прокомментировал сложившуюся ситуацию председатель комитета экономики Руслан Ким. — В этом году у многих предпринимателей истекает срок договора. Для его продления им придется выполнить наши требования — соблюдать территорию вокруг в порядке и благоустраивать ее.
Другая головная боль района — пивные бары в жилых домах. По закону подобные питейные заведения должны закрываться в 21:00. Однако, как рассказывают жители, после девяти вечера посиделки продолжаются либо за закрытыми дверями пивнушки, либо на ее крыльце, сопровождаясь громкими разговорами, бранью и даже драками. Мэр дал поручение участковому пристальнее следить за порядком возле винно-водочных магазинов, особенно в вечернее время.
— Мы привыкли, что микрорайон был под патронажем авиазавода, но ситуация изменилась — сейчас там другая форма собственности и другое финансирование. Сегодня мы настаиваем на том, что и администрация, и авиазавод должны заботиться и пестовать этот район. Будем наводить здесь порядок, — заявил Дмитрий Бердников.
Кстати, последний раз жители Иркутска-II встречались с главой города в феврале нынешнего года. Тогда, помимо прочего, они попросили отремонтировать проезд от улицы Новаторов до Шишкина. С наступлением лета работа закипела.
— Ремонт предусматривает не только асфальтирование проезжей части, но и оборудование тротуаров, газонов, ограждений, — рассказал заместитель мэра — начальник комитета городского обустройства Евгений Дроков. — Мы учли жалобы жителей и спроектировали дорогу таким образом, чтобы возле домов больше не парковались автомобили и не доставляли товары в магазины.
Между тем, власти предусмотрели две парковки в другом месте. Автостоянки вместимостью 30-40 машин появятся по обеим сторонам сквера, расположенного напротив сельскохозяйственной ярмарки.
— В сквере мы установим спортивную и детскую площадки, лавочки и урны, пешеходные дорожки. Рядом находится поликлиника, по пути оттуда можно будет отдохнуть в парке, — поделилась планами Елена Федорова, глава Ленинского округа. — Сквер строится в рамках частно-муниципального партнерства и будет полностью готов осенью.
Кстати, сельскохозяйственная ярмарка тоже меняется на глазах. Год назад здесь торговали на коробках, а с приходом Центрального рынка торговля стала цивилизованной: территорию оградили, поставили прилавки и навесы, организовали пункт администрации, протянули освещение. Буквально через неделю откроются долгожданные павильоны, в которых можно будет продавать молочные и мясные продукты. Напомним, что по закону такой товар нельзя реализовывать под открытым небом.
Фото Александра Новикова
Поделиться в соцсетях: