None
Иркутск постоянно развивается, растет, преображается. Это привлекает сюда все больше населения. Надо ли расширять границы города или он обладает собственными внутренними резервами, какие самые перспективные площадки для жилищного строительства есть в Иркутске — об этом шла речь за круглым столом, проведенным накануне Дня строителя.
Границы города расширить?..
Генеральный директор Союза строителей Иркутской области Виктор Бровко отмечает, что в целом перед регионами России стоит амбициозная задача до 2030 года увеличить объемы жилищного строительства до показателя не менее чем 120 млн квадратных метров в год. Если говорить о Приангарье, то здесь к 2024 году планируется построить 6 млн квадратных метров жилья. Понятно, что 60 % от этого объема придется именно на Иркутск.
— Однако сегодня спад строительства жилья в областном центре очевиден. Я приведу пример: в 2019 году мы должны были построить в Иркутске 393 тысячи квадратных метров, а построили 295 тысяч — это 72 % от плана. На 2020 год стоит задача построить около 600 тысяч квадратных метров, при этом за шесть месяцев построили всего 82 тысячи «квадратов», — привел данные Виктор Бровко.
По его мнению, еще одна причина снижения этих показателей в Иркутске, — дефицит площадок для застройки. Выход из ситуации эксперт видит в расширении границ города. И отмечает, что такой опыт решения задачи масштабной застройки уже есть: по подобному пути некогда пошел легендарный глава Иркутска Николай Салацкий.
— Мы с таким предложением вышли к мэру Иркутска Руслану Болотову, и сейчас администрация города прорабатывает варианты, в каких пределах можно расширить границы областного центра. Ответ на это предложение нам обещали дать осенью, — сказал Виктор Бровко.
Однако не все согласны с руководителем регионального Союза строителей. В Иркутске достаточно внутренних территориальных ресурсов, что подтверждается разработанной несколько лет назад концепцией пространственного развития города, оппонировал председатель Союза архитекторов Иркутской области Игорь Козак.
— У нас есть территории заброшенных таксопарков, есть масса коммунальных площадок. Есть и другие территории, — сказал он.
Знаменское, Чертугей, ИВВАИУ…
Среди таких перспективных для нового жилья территорий Игорь Казак выделил, например, предместье Знаменское, которое сейчас в основном представляет собой частный двухэтажный сектор. Причем фактически это пространство от Знаменского монастыря до последнего Ушаковского моста, то есть вся улица Баррикад. По большей части дома здесь аварийные, потому можно задействовать разные механизмы от развития застроенных территорий до сноса ветхого жилья.
— Неслучайно Руслан Болотов сегодня делает акцент на эту территорию. Там сейчас идет модернизация тепловых сетей, которые дадут большие возможности, и мне кажется, что с точки зрения строительства жилья это самая перспективная в городе территория. Кстати, улица Баррикад в будущем могла бы стать одним из основных проспектов Иркутска, — говорит Игорь Козак.
Эту точку зрения поддерживает и девелопер Михаил Сигал. При этом, добавляет он, при застройке нужно внимательно отнестись к сохранению рекреационного потенциала. А это и обустройство набережной реки Ушаковки, и полноценное лесовосстановление. Зеленая зона Знаменского предместья с удобной транспортной и социальной инфраструктурой вполне может привлечь бизнес и новых жителей.
Огромным потенциалом, уверены эксперты, обладает и территория бывшего ИВВАИУ, которая с передачей в муниципальную собственность инженерных сетей и земель получает новые возможности для развития. Главное — выстроить четкие взаимоотношения между областной властью, городской администрацией и инвесторами, чтобы соблюсти интересы и горожан, и застройщиков. По предварительным расчетам, здесь можно построить за пять-семь лет около 4 тысяч квадратных метров жилья.
Что касается планов по Чертугеевскому полуострову, то эту территорию еще в советское время предполагали развивать как жилой район, а микрорайон Солнечный был лишь его малой частью. Сейчас на Чертугее планируется строительство сразу нескольких крупных объектов регионального значения с жилой застройкой. Чтобы более четко разработать концепцию планировки территории, в ближайшее время проведут специальный конкурс, который позволит увязать общественные функции с жильем. Впрочем, эксперты сходятся во мнении: если здесь и планировать жилищное строительство, то в минимальном количестве и, скорее всего, из разряда премиального.
— Как бизнесмена меня, конечно, эта территория интересует. Я за то, чтобы город продавал земли и на полученные деньги развивал другие территории. Но как житель Иркутска я бы хотел видеть там большую парковую зону с гармонично вписанными объектами — современным выставочным центром, медицинским центром, концертным залом. Чертугеевский будет застраиваться с чистого листа, и важно, чтобы это происходило с учетом современных тенденций и потребностей города, — комментирует Михаил Сигал.
По пути агломерации
Застройщики отмечают: городу надо расширяться, но за счет агломерации — в первую очередь с Иркутским районом, с которым областной центр и так неразрывно связан. Уже сейчас многие проекты в пригороде коррелируют с социальными и транспортными объектами областного центра, при этом в самом Иркутске сейчас очень высокая себестоимость жилья.
— У нас в городе есть где строить и за городом есть где строить, все зависит от подхода, которые используют и власти, и застройщики. Вопрос вот в чем: а надо ли в городе строить? Купить сегодня новостройку по новым условиям, с эскроу-счетами и всем, что с этим связано, по цене 45–50 тысяч рублей за квадратный метр — это утопия, — комментирует исполнительный директор одной из иркутских стройкомпаний Иван Ильичев.
В это же время за городом имеется возможность строить таунхаусы и коттеджные поселки со всей необходимой инфраструктурой по доступной для потребителя цене.
Фото Валентина Карпова
Поделиться в соцсетях: