None
Наш город — центр католической епархии, которая простирается от Красноярска до Камчатки. О том, как поляки готовятся к самому главному празднику в году, мы разговариваем с Владимиром Секом, генеральным викарием (главным помощником епископа) Римско-католической епархии Святого Иосифа в Иркутске. В наш город он приехал 14 лет назад и стал его искренним поклонником.
Рождественские традиции
— На территории нашей епархии может расположиться тридцать три Польши, — улыбается Владимир Сек. — За время работы в Иркутске я побывал во многих местах епархии, которую возглавляет наш епископ Кирилл Климович. Недавно вернулся из Благовещенска. Встречал Рождество на Камчатке, там было очень уютно и по-домашнему. С того момента, как я стал священником, праздновать Рождество дома у меня не получалось ни разу: всегда в этот день мне необходимо было быть в храме. А у нас в Польше сочельник — самый важный день в году. Его обязательно нужно провести в кругу семьи.
В каждом районе Польши — именно свое главное рождественское блюдо. В родном городе Владимира Радоме — это белые грибы, зажаренные в рапсовом масле. В других районах это может быть "мочка" (замоченные в молоке пряники) или кутя (каша с пшеницей).
— Стол накрывают белой скатертью, — продолжает священник. — Под нее кладут клочок сена. Иногда и в самом доме лежит целый сноп.
Раньше у нас елку ставили именно в сочельник — так этот день становился еще волшебней. На праздничном ужине вечером принято употреблять постную пищу. Облатка — так называется белый рождественский хлеб. Каждый член семьи обязательно его преломляет после того, как на небе появляется первая звезда. Глава семьи поздравляет всех с рождением Христа, все просят друг у друга прощения... Это по-настоящему важный и трогательный момент для каждой семьи. Кстати, на рождественском ужине не принято пить алкоголь и встречаться с друзьями. Время проводят исключительно в кругу родных.
Праздник начинается вечером в день сочельника, 24 декабря, праздничным ужином. После люди отправляются в храм на всенощную рождественскую службу.
— Именно на эти службы собирается много людей, — рассказывает священник. — В Польше эти два дня всегда выходные. В последний из них все веселятся с друзьями!
В Иркутский кафедральный собор Непорочного Сердца Божией Матери на Рождество приходят более 600 человек.
— В Иркутске живет несколько тысяч католиков, — продолжает Владимир Сек. — Среди них не только поляки, но и армяне, литовцы, белорусы, словаки… В нашем городе работает польская культурная автономия "Огниво". Есть у нас в области и места, где люди сохранили дух своей малой родины. Например, деревня Вершина в Боханском районе. Ее давно называют малой Польшей в Сибири. В Вершине всего около 450 жителей, но в каждом доме трепетно берегут традиции своих предков.
Коронацию ждали 15 лет
Польский костел, как называют его в Иркутске, во все времена привлекал внимание туристов.
— В Польше этот храм внесен в список культурного наследия, — продолжает мой собеседник. — Мы ежедневно совершаем в нем богослужения. В остальное время там звучит великолепная органная музыка, в частности в исполнении маэстро Дечебала Григоруцэ.
Концерты проходят и в кафедральном соборе. Самый яркий из них состоялся год назад, когда в Иркутск приехал известный польский ансамбль песни и танца" Мазовше", в составе которого 140 артистов.
— А на Рождество дети из католических семей готовят свое традиционное выступление, — продолжает Владимир Сек. — На большие праздники к нам приезжают католики из Ангарска, Усолья, Читы. Летом всегда много туристов из Европы.
Есть у иркутских католиков и своя особая святыня. Год назад в соборе состоялась коронация статуи Фатимской Божьей Матери. Корона для нее освящена самим папой Иоанном Павлом II. Ее и сегодня можно увидеть в главном зале собора.
— Корона хранилась у нас 15 лет, — замечает викарий. — Все это время епископ считал, что приход пока не готов к этому обряду. И вот теперь коронация состоялась! И знаете, стали происходить чудеса! Думаю, прежде всего, благодаря молитве и вере.
Патриот Иркутска
Сам Владимир Сек после окончания семинарии хотел стать миссионером в Южной Америке.
— Я так и сказал во время распределения: отправьте меня на Амазонку, чтобы я больше оттуда никогда не вернулся, — вспоминает он. — Но благодаря знанию русского языка я оказался вначале в Белоруссии, а потом в Сибири. Ехать сюда не боялся. Да, это суровый край. Зима здесь холодная. Но я полюбил многовековой город Иркутск. Его улицы, переулки, его старинные деревянные дома. Его душевных, открытых жителей. Мне здесь нравится. И сегодня могу совершенно искренне сказать: я — патриот Иркутска. За последние годы многое изменилось, город становится краше и чище. Хочу, чтобы молодые, деятельные, талантливые люди именно с ним связывали свое будущее. Для меня Иркутск — это место, где хочется жить.
Генеральный викарий отмечает, что в областном центре налажен диалог между представителями различных конфессий: "Мы регулярно встречаемся и с православными, и с мусульманами, и с буддистами. Ходим в гости в синагогу".
— Еще мне очень импонирует то, что в Иркутске бережно относятся к истории, благоустраивают знаковые места. Например, проект историко-мемориального комплекса "Иерусалимская гора" — уникальный на всю Россию пример совместной работы городских властей и представителей разных конфессий, — говорит Владимир Сек. — В День народного единства мы все вместе совершили шествие памяти на этом месте. Кроме того, в Иркутске много возможностей для развития различных социальных инициатив. Наши добровольцы работают с матерями-одиночками и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Волонтеры помогают одиноким и престарелым людям. А в самом нашем приходе собираются группы взаимопомощи для зависимых людей.
В конце нашего разговора мы вновь вернулись к приближающемуся Рождеству.
— Для верующих людей семейное единство — это огромная сила, — считает Владимир Сек. — Особенно это чувствуется сейчас — в преддверии самого семейного и доброго праздника.
Фото автора
На снимке: Владимир Сек, генеральный викарий Римско-католической епархии Святого Иосифа в Иркутске: "В городе налажено постоянное общение между конфессиями. Мы часто встречаемся и дружим"
Поделиться в соцсетях: