![image](/media/wp-content/uploads/2020/09/26-14-berdnikov-vf-1957-1.jpg)
None
Виктор Бердников – легендарная личность в иркутском футболе и хоккее с мячом 1960-х. Он с блеском выступал за команды мастеров, а уйдя из большого спорта, стал главным инженером нефтехимического управления. В интервью нашей газете он рассказал о взгляде на современный футбол, своей спортивной карьере и воспитании сына.
— Виктор Федорович, какие чувства вы испытали от выступления российской сборной на Евро–2016 во Франции?
— Стыд и обиду. Так играть нельзя. Нужно любить свою Родину и отдавать все силы, чтобы достойно защищать ее честь. Как болельщик могу предположить, что у команды не было надлежащего боевого настроя. Бывает такое. Тогда возникает вопрос: зачем вообще выходить на поле?
— Вам не кажется, что наши футболисты избалованы: им незаслуженно платят баснословные деньги, поэтому нет стимула сражаться за каждый мяч?
— В футболе везде платят немалые деньги. Но посмотрите, как играют другие сборные. По сравнению с нашей – небо и земля. А вспомним советскую сборную, побеждавшую на Олимпийских играх и Кубке Европы. Играли мастера — не чета нынешним: Яшин, Нетто, Стрельцов, Воронин, Сальников… Вот они защищали честь страны. Деньги, конечно, нужны всем, но когда в глазах только долларовый блеск, удачи не жди.
— Как думаете, какова причина нынешних неудач?
— Как ни банально это звучит, слабое воспитание. Если команда не настроена биться до конца, виноваты тренер и руководство. В данном случае я не имею в виду Слуцкого, он сделал все возможное и даже невозможное, чтобы сборная пробилась в финал Евро. Но его назначение главным тренером сборной запоздало года на два. В футболе нужны кардинальные перемены – как на местном уровне, так и в верхнем эшелоне. Сейчас там много случайных людей, которыми движут только корысть и жажда наживы. Покупают за бешеные деньги игроков за границей, а доморощенные не могут пробиться. Эти бы средства в инфраструктуру и детский футбол. У нас нет условий для детского и массового футбола. Вот главная проблема, которую нужно решать на государственном уровне.
— Если не секрет, какие деньги вы получали в иркутской команде мастеров?
— Какой тут секрет. Я три сезона играл в Иркутске в начале 1960-х, как игрок основного состава получал 144 рубля. Скромная зарплата. Запасным платили 120 рублей. Ни копейки больше.
— А премиальные?
— Требовать премиальные никому и в голову не приходило. Играли за честь своего города и были счастливы. Так были воспитаны.
— Как вы пришли в футбол?
— Как и большинство ангарских парней. Начинал в Майске, где был прекрасный футбольный стадиончик под названием «Майские Лужники». Собирались влюбленные в спорт ребята и гоняли с утра до вечера. Фактически тогда у нас и сложилась будущая команда мастеров: Женя Теорин, Коля Цивилев, Толя Федотов, Сережа Охремчук и другие. Объединял нас большой энтузиаст Николай Никанорович Букашкин, днем – тренер, а по вечерам — гроза хулиганов, сотрудник милиции. Огромный вклад внес Виктор Матвеевич Киселев – тренер, воспитатель, организатор. Но он по большей части занимался хоккеем с мячом. Тогда многие совмещали футбол и хоккей. За хоккейный «Локомотив» в высшей лиге класса «А» и за футбольную команду мастеров играли Анатолий Кириллов, Юрий Эдуардов, Юрий Романовский, Сережа Охремчук и я.
— Притом что между Ангарском и Иркутском шла нешуточная борьба за лидерство..
— Было дело. Конкуренция была жесткой. Мы ангарским «Строителем» победили иркутских железнодорожников, что давало нам право выступать в чемпионате России. Но шанс отдали «Локомотиву» как представителю областного центра, укрепив состав ангарчанами. Этой командой мы выиграли чемпионат России, и «Локомотив» вышел в высшую лигу. Я играл в обороне в паре с легендарным Станиславом Эйсбруннером, трехкратным чемпионом СССР.
— Любопытно, в футболе вы - форвард, в хоккее – защитник…
— Я как-то не задумывался об этом. Играл там, где лучше получалось, где приносил пользу команде. Только вот в хоккей за «Локомотив» я провел всего полсезона. Партия посчитала, что во мне больше нуждается иркутская футбольная команда мастеров «Машиностроитель». Там я провел три сезона – до того момента, пока меня и Юрия Зубкова не пригласили в ярославский «Шинник», клуб высшей футбольной лиги.
— Но почему-то в Ярославле не задержались…
— Ангарску как раз дали класс «Б», и меня усиленно звали домой. Я – патриот, не мог отказать. Руководство «Шинника» не отпускало, но я принял окончательное решение. Уже тогда я начал задумываться о своем будущем. Вечно в футбол играть нельзя, рано или поздно уйду. И что? Ни профессии, ни образования... Решил, что надо учиться.
После игры ребята кто куда, а я за учебник. Корпел часами. К 25 годам закончил ангарский политехникум, потом институт народного хозяйства.
Уходил из футбола я с легким сердцем и сознанием того, что сделал для команды максимум. Вскоре меня пригласили на крупное производство, где я прошел все ступени служебной лестницы – от рядового инженера до главного в нефтехимическом управлении.
— Футбол остался в сердце?
— Во сне до сих пор играю. Жена иногда смеется: опять ночью ногами дрыгал. Видимо, любовь на всю жизнь.
— За местным футболом следите?
— В Ангарске нет команды мастеров, в Иркутск не езжу. Конечно, интересуюсь, что происходит с родным футболом. От одной крайности – к другой. То засилье приглашенных, то вообще исчезают команды мастеров. К сожалению, у государства нет понимая, что за такими командами – тысячи подростков, которые видят в спортсменах кумиров и стремятся к высокой цели.
Год назад я присутствовал в Ангарске на открытии футбольного поля, современного, с искусственным покрытием. Церемония прошла торжественно, звучали громкие слова о возрождении ангарского футбола и даже создании команды мастеров. А что на деле? Говорят, поле для избранных, мальчишкам туда не попасть. Они по-прежнему играют на гаревом пыльном поле. Мало того что на такой площадке мастерство не отточишь, так еще и здоровье угробишь. Власть безмолвствует. Жаль. Без детского футбола нет будущего.
— А сыну Дмитрию вы прививали любовь к футболу?
— Мы жили рядом со стадионом «Ангара». Помню, предлагал ему: поиграем, поводим мяч? А он: «Ты лучше бей мяч, а я буду ловить». Вратарем стал. Правда, хоккейным, за ангарский «Ермак» выступал, чемпион России среди молодежи. Но он, как и я, не связывал свое будущее со спортом: окончил два вуза, курсы английского языка.
— Видитесь часто?
— Созваниваемся в основном. Он человек занятой - мэр города Иркутска, расписана каждая минута.
— Чем сейчас увлекаетесь?
— Летом – на даче. У меня банька там отличная, приглашаю друзей молодости, паримся, вспоминаем былые спортивные годы. Верю, что дождусь, когда российская сборная заиграет наравне с европейскими, а иркутские команды начнут радовать. Одно пожелание: своих, доморощенных мастеров воспитывать надо. Иностранщина нас не спасет.
Фото из архива Виктора Бердникова
Подпись: На стадионе: Сергей Сергеев (слева), Виктор Бердников (слева третий).
![26-14-Бердников-ВФ---1957](/media/wp-content/uploads/2020/09/26-14-berdnikov-vf-1957-1-300x215.jpg)
![26-14- Berdnikov](/media/wp-content/uploads/2020/09/26-14-berdnikov-208x300.jpg)
![26-14--Бердников---слева---в-мяч-зимой](/media/wp-content/uploads/2020/09/26-14-berdnikov-sleva-v-myach-zimoj-1-300x300.jpg)
![26-14--Бердников-Серг-Сергеевич---на-стадионе](/media/wp-content/uploads/2020/09/26-14-berdnikov-serg-sergeevich-na-stadione.jpg)
Поделиться в соцсетях: