None
Говорящие светофоры и тактильная плитка на тротуарах. Электронный ручной увеличитель для книг и специальные журналы со шрифтом Брайля. Световые маяки для обозначения габаритов дверных проемов и тактильные таблички. В Иркутске живет более тысячи слабовидящих и слепых людей. Для их комфорта и безопасности муниципальные учреждения образования, культуры, физической культуры и спорта и общественные территории оснащают специальным оборудованием.
Доступная среда
13 ноября во многих странах отмечают Международный день слепых. Это еще одна возможность напомнить обществу, что среди нас живут люди, которые воспринимают мир по-другому. Незрячим и слабовидящим сложно ориентироваться в пространстве без посторонней помощи. Именно поэтому созданию более доступной и комфортной городской среды для инвалидов по зрению в Иркутске уделяют особое внимание.
На улице таким людям нужны специальные ориентиры. Например, не пропустить пешеходный переход или остановку общественного транспорта помогает тактильная плитка. В этом году для благоустройства была применена полимерпесчаная тактильная плитка. Она наиболее износостойкая и морозоустойчивая. Этим летом она появилась на восьми остановочных пунктах областного центра.
Безопасно перейти дорогу слепым и слабовидящим горожанам помогают современные светофоры, оснащенные звуковым сигналом. Только в этом году на улицах Иркутска появилось 50 таких устройств, три из них — с речевым информатором.
Для создания доступной и комфортной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения с января 2016 года реализуется муниципальная программа «Доступная среда для инвалидов и маломобильных групп населения Иркутска на 2016—2021 годы». За три года реализации программы общий объем финансирования составил 75,4 млн рублей, в т. ч. средства городского бюджета — 65 млн рублей, федерального — 8 млн рублей, областного — 2,3 млн рублей. В этом году финансирование муниципальной программы составляет 25 млн рублей, из них 23,8 млн — средства бюджета Иркутска.
Кроме того, в областном центре с 2017 года активно проводится благоустройство общественных территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Ремонт дворовых проездов, оборудование автомобильных парковок, тротуаров, пешеходных дорожек, детских и спортивных площадок, установка освещения, скамеек, информационных стендов. Обустройство пандусов и безопасных сходов с тротуаров. Все работы отвечают современным стандартам обеспечения физической, пространственной и информационной доступности территорий для маломобильных групп населения, в том числе для незрячих горожан. За два года реализации проекта благоустроено 27 общественных пространств, 421 дворовая территория, из них 167 — комплексно.
За всеми этими цифрами кроются реальные истории незрячих людей, которым необходимо помочь спокойно ходить по улицам родного города.
Радость чтения
Значительная работа проводится администрацией города для социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья и активного их участия в общественной жизни. Не только школы, но и библиотеки, музеи, гуманитарные центры приобретают специальное оборудование для слабовидящих людей.
Например, в прошлом году в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых и в Музее истории Иркутска им. А.М.Сибирякова установили световые маяки для обозначения габаритов дверных проемов. Их свет очень яркий, поэтому даже слабовидящие могут его различить.
— Как правило, к нам обращаются слабовидящие или слепые жители микрорайона Университетского, из других районов редко приезжают. Ходят семьями, многие годами — сначала в детский отдел, потом во взрослый. У нас очень добрая, теплая атмосфера, любой человек может обратиться за помощью к сотруднику нашего центра или к другому посетителю. Это ведь тоже часть комфортной и безопасной среды, — отмечает Людмила Пронина, директор Гуманитарного центра семьи Полевых.
Сегодня здесь имеется настоящая библиотека для людей с нарушениями зрения. Есть специальные устройства для чтения «говорящих» книг на флеш-картах, на них записано 340 произведений для детей и взрослых. В основном художественная литература — как классика, так и современные произведения. Электронный ручной увеличитель позволяет слабовидящим посетителям читать любые книги из местной библиотеки. Фонд аудиокассет насчитывает еще 60 произведений.
— Несколько лет мы выписываем специальные периодические издания — журналы с рельефно-точечным шрифтом Брайля «Наша жизнь» для взрослых, «Школьный вестник» для детей. Получаем также аудиожурнал «Диалог», — рассказывает Людмила Пронина. — Как гуманитарный центр мы проводим круглые столы и выставки для людей с нарушением зрения. Обсуждаем вопросы их интеграции, развития города.
Прикоснуться к истории
Ежегодно в Иркутске проводятся городские спортивные соревнования среди слепых по шахматам, настольному теннису, русским шашкам. В июне в школе № 75 прошла открытая летняя спартакиада для слепых, посвященная Дню молодежи. В 2019 году в этих мероприятиях приняли участие более 500 горожан, в том числе 130 слепых и слабовидящих жителей.
Школьники с нарушениями зрения, как и зрячие их ровесники, посещают музеи Иркутска, как правило, группами. Например, накануне 23 февраля и 9 Мая учащиеся обычно приходят в филиал музея истории Иркутска «Солдаты Отечества».
— Организаторы предупреждают нас заранее, а мы принимаем дополнительные меры, чтобы ребятам было удобней знакомиться с экспозицией. Например, из зала убираем лишние стулья, чтобы школьники могли свободно перемещаться, — рассказал руководитель филиала Сергей Трофименко.
Чтобы показать слабовидящим ребятам атмосферу военного времени, в открытом доступе музея находятся некоторые экспонаты. «Мы так смотрим», — говорят сами посетители, ощупывая предметы. Поэтому и экскурсии с особенными детьми длятся дольше. Каждому нужно потрогать предмет, чтобы понять, как он выглядит.
Особый подход к слепым и слабовидящим ребятам нашли и в филиале музея «Дом ремесел и фольклора».
— Таким детям очень важны тактильные ощущения. У нас ребята имеют возможность прикоснуться к истории в буквальном смысле, потрогать разную фактуру, — рассказала руководитель филиала Лидия Эверстова.
Проблемам адаптации жилой среды, социальной и транспортной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья в областном центре в последние годы уделяют много внимания.
В то же время в администрации Иркутска отмечают, что объемы финансирования, выделяемые городу из федерального и областного бюджетов, явно недостаточны для решения многих вопросов создания доступной и безопасной среды.
— Предстоит еще большая работа всех структурных подразделений администрации Иркутска совместно с органами государственной власти Иркутской области, некоммерческими организациями инвалидов и общественностью, чтобы наш город стал удобным и комфортным для всех его жителей, — отмечают в мэрии.
Фото Валентина Карпова
Поделиться в соцсетях: