В кулуарах администрации Иркутска зазвучало словосочетание «ноябрьский прорыв». Власть уверенно готовит перемены, и некоторые из них изменят город на «Иркутск ДО» и «Иркутск ПОСЛЕ». Что стоит за этими планами? Когда они воплотятся? Как это изменит жизнь горожан? Обозреватель «Иркутска» поговорила о происходящем с Дмитрием Ружниковым — одним из самых нестандартных, на наш взгляд, сотрудников администрации. Заодно узнали отношение вице-мэра к слову «чиновник» и обсудили последствия «шутки про декабристов».
– Дмитрий Олегович, кто придумал словосочетание «ноябрьский прорыв»?
– Понятия не имею. А это важно?
– Любопытно, как рождаются такие смысловые словосочетания.
– По-моему, важна суть перемен, а не красивые фразы.
– Почему минувший ноябрь стал важным месяцем для нашего города?
– В ноябре приняты решения, которые кардинально изменят Иркутск. Первое – одобрение Правительством Российской Федерации нам инфраструктурных кредитов под строительство двух тепловых лучей: из Ангарска в Ново-Ленино и по улице Баррикад. Это позволит развивать территории, закрыть все мазутные и угольные котельные, уменьшить загрязнение воздуха, повысить качество услуги по теплоснабжению горожан.
– Особенно травмируют городской воздух котельные в предместье Рабочем…
– Да, там работают 16 котельных, практически нет центрального тепла. Как только тепловой луч «зайдет» в Рабочее, вся территория предместья начнет развиваться, причем не точечно, а комплексно.
Второе важное решение для города – перенос аэропорта за черту города, в Поздняково. Строительство нового аэропорта позволит запускать самолеты большей вместимости, увеличить периодичность полетов, соответственно увеличить турпоток, построить грузовой хаб. Еще одно важное решение для Иркутска – возможность получить деньги на проектирование замены всех типов (!) инженерных коммуникаций в центре города по инфраструктурным кредитам. Это и решение коммунальных проблем в городе, и направление в сторону развития туризма.
– Как будете менять сети? Все вскроете разом?
– Что вы, нет, конечно. Чтобы минимизировать неудобство для горожан, будем вскрывать небольшими участками, в которые все организации одновременно станут укладывать свои сети. Пока планируется получить деньги только на проектирование – 180 миллионов рублей. Строительство обойдется в миллиард. В ближайшее десятилетие проект реализуется.
– А на проекты по тепловым лучам какое время отводится?
– Задача – построить жилье до 2035 года. После того как будет готов проект, работы по строительству теплового луча по улице Баррикад, например, можно выполнить за два года.
– Претензии на 14 миллионов рублей, которые в этом году администрация выдала подрядчикам за некачественный ремонт дорог – ноу-хау для нашего города?
– Такой подход практикуем второй год. После схода снега очень хорошо видно качество ремонта дорог, поэтому такую работу проводим весной и летом. К сожалению, недочетов много – каждый сезон выдаем по пятьсот-семьсот предписаний по гарантийным случаям. Если подрядчик в течение определенного срока ничего не переделал, подаем судебные иски. Пока предъявить претензии не получилось только по одному объекту – в микрорайоне Солнечном напротив ледокола «Ангара», где водой размыло бетон. Подрядчик, который проводил ремонт и уверял, что все материалы высокого качества, успел перерегистрироваться в Новосибирск, а потом и вовсе обанкротился. Также взыскиваем штрафы за нарушение сроков ремонта.
– С таким жестким контролем не боитесь остаться без подрядчиков?
– Отзывы от подрядчиков, что в следующем году они не возьмутся за объекты, потому что слишком строгий спрос, уже были. Значит, будем искать новых, если потребуется – из других городов и даже регионов. Подрядчики должны понимать, что послаблений не будет. Работать в Иркутске на городских объектах останутся компании, которые ответственно подходят к вопросам качества. Нам важно, чтобы все объекты были сделаны качественно и сданы вовремя.
– Дмитрий Олегович, недавно вам в соцсетях досталось от пользователей – фамилия Ружников оказалась у всех на слуху в связи с вашей фразой о «любви» декабристов к Иркутску и стремлении переезжать сюда семьями. Это была неудачная шутка?
– Почему вы решили, что неудачная? Да, это была шутка. Она прозвучала на презентации проекта развития Иркутска в Сколково, и аудитория поняла юмор. Люди посмеялись, сказали, что я молодец. То, что попало в социальные сети с внутренней трансляции совещания, было вырвано из контекста.
– Ожидали такой всплеск реакции в социальных сетях?
– Такого количества оскорблений в свой адрес не ожидал.
– Но вас и поддерживали.
– Да, это так. Жду теперь, когда про меня обязательно пошутит Иван Ургант в своем шоу.
– Бывший глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский отметился в комментариях.
– И Олег Газманов, и Тина Канделаки.
– Какой вывод сделаете из случившегося?
– Никакого. Шутить не перестану, если вы об этом. Я не машина на работе, не робот, а живой человек, выполняющий обязанности муниципального служащего.
– Чиновник? Если вас так называют, как к этому относитесь? Это обидное слово?
– Ничего обидного. Само слово для меня имеет нейтральный оттенок. Это просто констатация факта твоей должности. Меня нечасто называют чиновником. А вообще – некоторые чиновники сделали многое для того, чтобы их воспринимали так, именно негативно.
– До прихода на работу во власть вы позволяли себе критиковать действия людей, управляющих Иркутском?
— Конечно, позволял. И сейчас позволяю. Только теперь это преимущественно самокритика. А вообще, когда понимаешь, почему и как все происходит в городе, становится ясно — все вопросы упираются в деньги: строительство школ, покупка транспорта, ремонт дорог. К примеру, иногда горожане говорят, что в городе грязно. По нормативам на содержание дорог мы должны тратить 2,4 миллиарда рублей, реально тратим 1,2 миллиарда. Все потому, что собственные доходы городского бюджета, например, на 2022 год составляют около 12 миллиардов рублей. Невозможно отдать значительную часть этой суммы на уборку, есть и другие статьи, в первую очередь социальные.
– Иркутяне говорят, что в городе хоть и много фонарей, но темновато: есть ощущение, что лампы светят едва-едва. Вы согласны с этим?
– Такое же ощущение у меня возникло около месяца назад. Потом понял, что это субъективно, связано с тем, что листва с деревьев уже опала, а снега еще нет.
– А объективно?
– Освещение в Иркутске не хуже, чем, например, в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге или Дзержинске. Более того, ученые разработали показатели освещенности для проезжих частей, тротуаров, дворовых территорий, которые зафиксированы в нормативных документах. Наше освещение соответствует норме. Кстати, сейчас в России практикуется система энергосервисных контрактов или концессионных соглашений. Суть очень проста – организация меняет все светильники на экономичные светодиодные. Именно по нормативным показателям на основании научного расчета.
– Что сейчас является задачей номер один для администрации города? С точки зрения стратегии развития Иркутска?
– Первое и самое главное дело – привлечение денег из областного и федерального бюджетов. Второе – развитие туризма, что даст дополнительные рабочие места, создание новых мест для отдыха и проведения досуга. Третье – партнерство с крупными корпорациями по вопросам проведения социально ориентированных работ. И четвертая задача – экология, в том числе закрытие котельных, которые являются одним из основных источников загрязнения воздуха.
– Это интервью иркутяне прочитают незадолго до новогодних праздников, когда все живут в ожидании чуда. Давайте и мы помечтаем. Случилось необыкновенное: город получил в подарок огромную сумму… Триллион, может быть? Какое следующее число вы знаете?
– Квадриллион, квинтиллион, секстиллион… (Смеется.)
– Секстиллион — это сколько?
– Десять в 21-й степени, или тысяча в седьмой степени.
– Вот получил город неожиданный подарок – секстиллион рублей. На что их потратил бы вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников?
– А вы меня не застали врасплох, есть ответ. Я потратил бы деньги на строительство ливневой канализации, системы очистных сооружений, еще построил бы две-три развязки на выездах из города, докупил общественного транспорта и привел бы в порядок дороги. И пара дополнительных мостов иркутянам очень бы пригодилась!
Елена Мешкова
Фото из архива редакции
Вице-мэру Иркутска Дмитрию Ружникову 37 лет. Дмитрий Олегович — коренной иркутянин, учился в школе № 64, лицее ИВАИИ (ИВВАИУ), окончил Иркутский государственный университет путей сообщения. Работал инженером в ОАО «Сибирьтелеком», затем возглавлял департамент развития ОАО «ФСК «Новый город». В сентябре 2014 года избран депутатом думы города Иркутска шестого созыва. В 2019-м вновь выиграл выборы в депутаты и был избран председателем думы. А в мае 2020 года получил предложение занять место вице-мэра Иркутска