None
В Иркутском национальном исследовательском техническом университете состоялся VI Всероссийский фестиваль науки. В этом году Иркутск стал самой восточной из четырех центральных площадок форума, в число которых вошли Барнаул, Москва и Калининград. ИРНИТУ выпала важная миссия открыть фестиваль и разместить на своей площадке целую серию мероприятий, посвященных празднику науки. Фестиваль объединил студентов и школьников из Иркутской, Томской областей, Красноярского и Забайкальского краев, Республики Бурятия и других регионов, интересующихся наукой и современными технологиями.
Крупнейшим событием фестиваля стала выставка научных и инновационных проектов студенческих конструкторских бюро и лабораторий, в рамках которой состоялся конкурс научно-инновационных проектов «Молодой изобретатель». Зрителям и компетентному жюри представили разработки в самых разных областях: машиностроение, пищевая химия, строительные и дорожные материалы, нефтегазовое дело, робототехника, электроэнергетика, химическая технология и другие.
Руководитель учебно-исследовательской лаборатории моделирования по аэродинамике, конструкции и прочности летательных аппаратов Игорь Бобарика со своими студентами представил проект вихревого энергоразделителя потока: «Мы решили показать гостям фестиваля эксперимент, который наглядно демонстрирует разделение потоков воздуха, за счет чего возникает разница температур на концах трубы. При помощи компрессора мы нагнетаем давление внутри модели, а датчики фиксируют температуру металла на двух концах. При давлении в семь атмосфер мы добивались эффекта в 30 и 17 градусов на концах вихревой трубы. Для большей визуализации нашего эксперимента мы позаимствовали у коллег тепловизор, на экране которого в реальном времени можно было увидеть, как меняется температура металла в разных частях трубы. Данная разработка может быть использована в самых разных целях, например, в системах кондиционирования воздуха в самолете».
Студентки Института металлургии и химической технологии Юлия Василенкова, Мария Бардакова и Татьяна Жамсаранжапова признались, что Всероссийский фестиваль науки в ИРНИТУ - это интересное мероприятие для детей и взрослых.
«Мы увидели различных роботов, летательные аппараты с радиоуправлением, виртуальные очки и многое другое. Как известно, детский образ мышления легче и непринужденнее взрослого, благодаря чему у них возникают такие фантазии, которые при помощи науки можно воплотить в прорывные инновации. Именно поэтому важно всеми средствами заинтересовывать детей научными разработками и технологиями, чтобы этот интерес в дальнейшем приводил к новым открытиям. Как будущие химики, мы нашли много занимательного на площадке фестиваля. Например, наше внимание привлек проект «Дорога будущего», в котором представлены аллотропные модификации серы для создания дорожных покрытий нового поколения. Для нашей страны данная тема не теряет своей актуальности, потому что из-за сложного климата и устаревших технологий российские дороги быстро приходят в негодность. При помощи науки можно исправить эту ситуацию, разрабатывая различные способы решения проблемы», - рассказали студентки.
Еще одним традиционным и долгожданным событием стал конкурс робототехники для команд школьников «РобоТех38». Участниками конкурса стали более 15 коллективов из школ и лицеев Иркутской области. Ребята соревновались в трех номинациях: «Показательное выступление», «Специальное задание» и «Проект WeDo».
Как рассказала учитель информатики, классный руководитель 6 «Г» класса Иркутской средней школы №53 Вера Погодаева, внимание ее учеников к фестивалю науки привлек именно конкурс робототехники: «В нашей школе мы начали заниматься робототехникой и очень хотим, чтобы дети приобщались к этой области науки и попутно открывали для себя что-то новое. Кроме конкурсов роботов живой интерес у ребят вызвала выставка научных проектов в холле ИРНИТУ. Стенды научных обществ и лабораторий организованы очень ярко и познавательно, много интерактивных приемов, что очень нравится детям. Например, они долго изучали стенд с инновационными пищевыми продуктами, с большим любопытством пробовали угощения и узнавали о технологиях их производства. Также мой класс заинтересовался 3D-принтером, виртуальными очками и другими познавательными стендами. Я думаю, что с задачей популяризировать науку среди подрастающего поколения, фестиваль справляется отлично».
Ярким украшением фестиваля стало научное шоу «Крылатый металл», в котором команда интерактивного музея «Ньютон Парк» показала, как плавить, резать, запускать металл в воздух и мастерить из него необычные и интересные вещи.
В галерее «Радуга» ИРНИТУ состоялась выставка творческих работ «Наука глазами детей», художественные произведения для которой создали более 200 воспитанников детских садов и школ в возрасте 3-17 лет.
Кроме того, в ИРНИТУ прошли мастер-классы «Построй свой город», «Золотой час металлургии», Промышленная робототехника и инновации», «Изготовление карамели», «Цифровая графология», «Радиоактивные методы исследований», «Коммуникационная лаборатория» и другие.
Также всем желающим было предложено посетить обширный блок научно-популярных лекций с участием ученых и общественных деятелей Иркутска, Москвы и Санкт-Петербурга. Открыла серию встреч со слушателями лектор Иркутского планетария, преподаватель Иркутского госуниверситета Евгения Скареднева, рассказавшая о том, каким образом любители могут внести вклад в развитие астрономической науки. В рамках лектория доклады о космосе, нейронауке, климате Земли и генетике прочитали профессор, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики Психологического института Российской академии образования Илья Захаров, представитель образовательного проекта «Энергия будущего» (компания En+) Ангелина Давыдова, генетик, лектор музейно-планетарного комплекса «НООСФЕРА» (г. Иркутск) Мария Молокова.
Поделиться в соцсетях: