Великое искушение вкусами. В прошлые выходные в Иркутске прошел третий большой гастрономический фестиваль «Сытый бабр»
Событие
Газета «Иркутск» #23 (1208) от 4 июля 2025
image

Более 40 кафе и ресторанов на площади у памятника Александру III старались максимально выигрышно представить свое меню и поразить гостей мероприятия. За два дня прошла массовая готовка 500 литров окрошки, 100 кг фруктового салата со щавелем и 100 литров лапши «Отоки» — все это раздавали желающим. На лекториях можно было научиться секретам приготовления различных блюд от шеф-поваров. Центральным событием фестиваля стало установление рекорда России: кулинары сети кондитерских «Стефания» на глазах у изумленной публики приготовили самый большой торт в стране — «Брауни с брусникой» весом 2180 килограммов, а потом раздали его гостям. Репортеры «Иркутска» побывали на разных локациях «Сытого бабра» и наблюдали, как город искушают вкусами.

Первым делом мы отправились на массовую готовку окрошки. У длинного стола стояли десять человек в кулинарных колпаках и перчатках и резали ингредиенты для окрошки. Вареных яиц, колбасы, огурцов, зелени, редиски было примерно по 40 килограммов, вареного картофеля — чуть больше. Заливали окрошку квасом (шах и мат вам, сторонники кефира! — Прим. ред.) с добавлением сметаны и горчицы для пикантности вкуса.

— Окрошку готовят только два профессиональных повара, остальные — это желающие иркутяне, — рассказал повар кафе «Курица или рыба» Матвей Колеников. — Дети очень помогли, старались изо всех сил, много нарезали. Окрошка немного настоится, чтобы все ингредиенты «подружились», и будем угощать ею зрителей.

Пользуясь служебным положением, репортеры «Иркутска» попробовали окрошку без очереди (тот самый вкус! — Прим. авт.) и отправились к локации «Байкальский гриль». Там шеф GRILLBRO ACADEMY Евгений готовил стейки из говяжьей вырезки с облепиховым соусом и одновременно делился секретами приготовления. Например, мы узнали, что для частичной прожарки (а это как раз стейки) подходит исключительно говядина, желательно зернового откорма. Свинина, курица, индейка для стейков не годятся: им необходима полная готовность. Солить, а тем более перчить стейки можно только после окончания жарки, иначе соль вытянет сок из мяса, и оно станет резиновым.

Стоит ли говорить, что мясо-гриль попробовали все желающие? Гостям фестиваля раздали дегустационные сеты, и знаете, вегетарианцев у этой локации не оказалось: сибиряки любят мясо!

А нам срочно понадобилась пища для ума, и репортерская группа «Иркутска» отправилась в гастролекторий. Там узнали, что самая модная сейчас тенденция в сервировке стола — тарелки из камня! На них любые сибирские продукты (и не только они) выглядят аппетитно и стильно (об этом рассказала Анна Скворцова, директор по развитию компании HoReCa Service). И знаете, оказывается, возвращается мода на хрусталь: фужеры и стаканы из него, такие привычные во времена СССР, снова украсят любой праздничный стол.

Оладьи с сосновым сиропом, брускетта с ягелем и чай из трав стали героями еще одной лекции. Слушатели с удивлением узнали, что из хвойных деревьев можно делать сиропы, ягель — просто клад для повара, ему можно придать любой вкус и украсить блюдо, а модную сейчас спаржу можно найти в Сибири — если собрать молодые стебли иван-чая и заготовить по типу папоротника.

— Я люблю вкусно поесть, поэтому на фестиваль «Сытый бабр» хожу вместе с мамой уже третий год подряд, — рассказал студент ИРНИТУ Тимофей Бельков, которому за вопрос на гастролектории вручили дегустационный набор. — Очень рад, что мне дали попробовать блюдо с дикоросами, вкус необычный, в брускетте чувствуется обжаренный бородинский хлеб, сыр, приятные грибы, а ягель — с очень нежным мягким вкусом, он как легкая добавка к блюду, неожиданная, с легким ягодным послевкусием. Пробую ягель впервые, даже желание загадал.

Между тем фестиваль шумел и радовался. На отдельной локации организовали кинотеатр под открытым небом, там показывали мульт­фильмы и кино о гастрономии. На главной сцене на протяжении всего мероприятия шла музыкальная и развлекательная программа с розыгрышем 100 килограммов шашлыка, годового запаса BBQ, 30 литров кваса, ящика мороженого и мерча от щедрого «Сытого бабра».

Но разумеется, больше всего зрители ждали главного события фестиваля — приготовления гигантского торта «Брауни с брусникой» от сети кондитерских «Стефания».

— Чтобы все успеть, мы действуем по отработанной схеме: одни прокладывают коржи из шоколадного бисквита, другие заливают их пропиткой из сгущенного молока, следующие разравнивают сметанный крем. А дальше уже рассыпаем слой брусники и трюфельную посыпку, — рассказала кондитер компании «Стефания» Феруза Икромова, которую мы на секундочку отвлекли от работы.

И вот наконец огромный торт готов, наступил час икс. На главную сцену поднялся эксперт Книги рекордов России Владимир Пронин и объявил, что в Иркутске приготовили самый большой торт «Брауни» в стране. Его вес оказался еще больше первоначально заявленных полутора тонн, а точнее — 2180 килограммов! Руководителю компании «Стефания» Татьяне Мечетиной вручили сертификат, а вся площадь взорвалась аплодисментами и криками «Браво!».

Затем на протяжении двух часов кондитеры «Стефании» снова работали: резали торт и раздавали зрителям. И нашей репортерской группе тоже досталось, пришлось забыть, что «после шести есть нельзя». Впрочем, об этом в дни фестиваля «Сытый бабр», похоже, забыл весь город.

Сытые и довольные, мы покидали локации гастрономического фестиваля, размышляя: хватит ли сил и остатков талии, чтобы вернуться сюда на второй день? И встретили мэра Иркутска! Вновь воспользовавшись служебным положением, задали вопрос главе города:

— Руслан Николаевич, как вам «Сытый бабр»?

— Все, что удалось попробовать, вкусно, а главное — приготовлено по-нашему, по-сибирски, с обязательной местной составляющей! Глядя на масштаб фестиваля, можно уверенно говорить, что в Иркутске созданы все предпосылки, чтобы стать гастрономической столицей. Для этого у нас есть своя продукция отличного качества и люди, которые могут сделать из нее настоящие кулинарные шедевры. Благодарю коллег, которые в свое время выступили с инициативой организации фестиваля «Сытый бабр». Он сейчас масштабируется, и это очевидно. Самое главное, что мы смогли создать в Иркутске летом зону притяжения, то есть можно не только провести время на Байкале, но и вот, пожалуйста — в центре нашего города есть возможность попробовать новое и интересно провести время людям любого возраста.

Ольга Королева

Фото Татьяны Глюк

Нет, вам не показалось. Это действительно мэр Иркутска Руслан Болотов. Глава города не только пришел на гастрономический фестиваль «Сытый бабр», но и готовил вместе с горожанами окрошку: резал зелень, а потом смешивал ингредиенты в огромной кастрюле. И конечно, попробовал знаменитый летний суп одним из первых. Но кто бы так не сделал? Первая ложка — тем, кто готовит!

Шеф-повар Наталья Коляденко приготовила что-то удивительно сибирское с использованием таежных дикоросов. Это оладьи с сосновым сиропом, брускетта с ягелем и чай из трав. Самое необычное в этом наборе — ягель. Оказывается, этот таежный мох можно есть. Причем он как губка впитывает в себя разные вкусы и может быть сколько угодно разнообразным. Настоящий сибирский деликатес!

Главный герой фестиваля «Сытый бабр» — торт! Больше шести часов 50 кондитеров компании «Стефания» готовили огромный торт «Брауни» с местной составляющей — брусникой. Гигантский, очень красивый и невероятно вкусный. От Книги рекордов России за беспрецедентный вес торта — 2180 килограммов руководителю «Стефании» вручили сертификат, а каждому кондитеру — медаль. А Иркутску досталась слава города, где приготовили самый большой торт в стране

Одну из локаций гастрофестиваля подготовил муниципальный «Комбинат питания» — «Молочный боулинг». Если выбиваешь страйк, получаешь приз — молочный коктейль. Можно выбрать вкус: клубника, шоколад или пломбир. Детям очень понравилось, в боулинг выстроилась целая очередь!

Импозантный гриль-шеф GRILLBRO ACADEMY Евгений готовит стейки с облепиховым соусом. И если вы любите мясо так, как любим его мы, то крепитесь: стейки вышли великолепными — сочными внутри и с аппетитной корочкой сверху

А это пятиклассник школы № 11 Рома Зеленцов. Он здорово помог в приготовлении 500 литров окрошки, и невозможно было не познакомиться с таким мальчишкой. Оказывается, отец Романа получил профессию повара и постоянно учит сына готовить. И разумеется, парень хочет стать шеф-поваром

Побывали на празднике живота

«Какое блюдо из попробованных понравилось вам больше всего?» — спросили мы у гостей фестиваля «Сытый бабр» 

Александр Федотов, домохозяин:

— Окрошка! Ее готовили не только повара, но и простые зрители. Получилось у них великолепно, я ел и наслаждался. Кстати, мне показалось, эта окрошка получилась лучше, чем в прошлом году. А на этот раз учли все, очень вкусно. Если сравнивать ее с маминой окрошкой, которую я очень люблю, то они, наверное, на одном уровне по мастерству поваров, в моем случае это наивысшая оценка, потому что моя мама готовит просто великолепно. В общем, отличный фестиваль, прекрасное настроение, очень рад, что пришел!

Евгения Кашникова, врач:

— Мы пришли сюда с мужем Иваном, ходим, пробуем разные блюда. Из всего, что продегустировали, очень понравилась баньбао от ресторана Pho Me. Это вьетнамская булочка с начинкой, которая готовится на пару. Вкус очень необычный, там был апельсиновый лосось, попробовали его первый раз в жизни. Могу сказать, что это лидер нашей гастрономической недели из всех попробованных блюд. «Сытый бабр» очень нравится, реализовано все очень здорово!

Светлана Бойко, пенсионерка:

— Я сладкоежка, поэтому и выбор у меня соответствующий. Из всего, что мы попробовали, мне очень понравилось, как повара приготовили на гриле бананы с шоколадом. Это просто шедевр! Теперь у меня идея попробовать приготовить такое блюдо дома: банан разрезается, и в серединку заливается расплавленный шоколад, запекается на гриле. Вроде бы очень просто, но бе­зумно вкусно. Кстати, и окрошку попробовали, и резать помогали, вкусная получилась. «Сытый бабр» мне очень понравился. Теперь я — поклонница фестиваля.

Екатерина Ершова, психолог:

— Нас удивила гигантская окрошка, и она оказалась очень вкусной! Моя семилетняя дочь Маша осталась просто в восторге, это при том, что дома ее окрошку есть вообще не заставишь. Еще попробовали что-то типа шаурмы «Мясной папа» от ресторана грузинской кухни «Джо Джо» со свиной рулькой, это уже нашему папе больше понравилось. Тоже очень вкусно, питательно, уже сыты на весь день. И аккуратно можно съесть, не запачкаешься. Вообще, фестиваль отличный, здорово, что у нас стали организовывать такие замечательные мероприятия.

Дмитрий Окороков, инженер:

— Мне очень понравился плов с олениной, мы с женой прочитали в анонсе, что он тут будет, и специально пришли его попробовать. Блюдо необычное, отличается от привычного плова более насыщенным вкусом и ароматом. Оленина (я так полагаю, это мясо дикого северного оленя) придает плову характерный лесной привкус, а кислые ягоды — кажется, это была клюква — добавляют кислинку. В общем, наш местный, сибирский рецепт. В целом мероприятие очень интересное, много разных блюд, и важно, что в каждом есть какая-то местная составляющая, это здорово.

С гостями фестиваля «Сытый бабр» беседовала Елена Алексеева.

Фото автора

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg