
None
Больше никаких остатков каши, отодвинутых в сторону напитков или нетронутого второго — отныне школьники и дошколята будут сметать завтрак и обед подчистую. Обновленное меню разработали с учетом пожеланий ребятишек и их родителей. Какие блюда исчезли из детского рациона и какие традиционно пользуются популярностью — об этом мы узнали на Комбинате питания Иркутска.
Впервые о пересмотре детского меню заговорили еще зимой, когда мэр города Дмитрий Бердников начал постепенно проверять одну школу за другой. Ученики открыто признавались: «Кофейный напиток невкусный, такую кашу мы не едим, куриные котлеты хотелось бы видеть чаще». Собрав все детские пожелания и подкрепив их мнением родителей и директоров школ, Комбинат питания сформировал новое меню.
— Мы убрали из списка блюд перловку, кофейный напиток, в детских садах полностью отказались от использования свинины, заменив ее говядиной, — рассказал директор МУП «Комбинат питания» Виктор Беляев. — Добавили три салата и три горячих блюда: рыбный шницель, гуляш и чахохбили из курицы. Завтраки дополнили творожной запеканкой, омлетом, котлетой с гарниром. Это меню полностью соответствует установленным стандартам детского питания и согласовано с Роспотребнадзором.
Сегодня Комбинат питания обслуживает 147 дошкольных учреждений и 68 школ. Одних предприятие снабжает сырьем, других — полуфабрикатами, а третьих — готовыми блюдами.
40 школ имеют пищеблоки полного цикла, где можно делать фарш, лепить котлеты и выпекать кондитерские изделия. В 16 учебных заведениях организован так называемый доготовочный процесс: сюда привозят полуфабрикаты, которые остается только сварить, поджарить или запечь. И, наконец, в 12 школьных буфетов привозят полностью готовую продукцию в специальных термосах. — Все процессы у нас строго разделены, — объясняет главный технолог Комбината питания Ксения Пятницкая. — Существуют отдельные цеха для заготовки овощных, творожных и мясных полуфабрикатов, выпекания кондитерских изделий и окончательного приготовления блюд. Горячие завтраки и обеды попадают в школьные буфеты с пылу с жару: срок реализации такой продукции всего два часа. Машина с завтраками выезжает с Комбината питания в 7:30, а с обедами — в 11:30. И каждый раз на борту — 1 600 порций. Однако самые большие объемы производства приходятся на мясной цех: 15 тысяч котлет ежедневно. — Все котлетки подходят для раннего детского возраста. В фарше, кроме мяса, присутствует батон, лук, соль и вода. Никаких специй, консервантов, пищевых добавок — это исключено, — подчеркивает Марина Голунова, начальник мясного цеха. Фарш загружают в котлетный аппарат, готовые котлеты обваливают в панировочных сухарях и отправляют на 40 минут в холодильную камеру с температурой -26 градусов. Это называется шоковой заморозкой. После этого котлеты аккуратно расфасовывают по пакетам и развозят в детские учреждения.Но согласитесь, что больше всего дети ждут не полуфабрикатов, а свежих пирожных. Эклеры, трубочки, корзинки — все эти школьные сладости рождаются на Комбинате питания.
— Всего у нас 18 видов пирожных, и каждый день они меняются. Считается, что девочки чаще покупают «Мраморное», а мальчики — кексы, — говорит начальник кондитерского цеха Екатерина Двойникова. — В детском питании запрещено применение кремов, поэтому в качестве начинки мы используем сгущенное молоко или повидло. Трансформация школьного меню на этом не заканчивается: технологи Комбината питания уже сейчас готовят новинки, которые ребятишки смогут оценить весной 2017 года. Фото Валентина Карпова ЦИФРЫ Мясной цех изготавливает в одну смену 15 тысяч котлет. Производительность котлетного аппарата — 1 400 полуфабрикатов в час. В детском меню 5 видов котлет: «Нежная», по-хлыновски, тефтели, ленивые голубцы и «Петушок». Последняя — самая популярная. Кондитерский цех выпускает 7—8 тысяч пирожных в день. Срок хранения пирожных — 72 часа. Овощной цех каждый день заготавливает 5 тонн очищенного картофеля для детсадов и школ. СПРАВКА Согласно санитарным правилам и нормам, ежедневно в рацион питания детей следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный. Раз в 2—3 дня в меню должна присутствовать рыба, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты. В школьном меню под запретом: 1. Продукты домашнего приготовления 2. Кремовые кондитерские изделия 3. Грибы 4. Сырокопченые мясные изделия 5. Жареные во фритюре продукты 6. Уксус, горчица, хрен, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты 7. Натуральный кофе, тонизирующие и энергетические напитки 8. Газированные напитки 9. Макароны по-флотски с мясным фаршем, макароны с рубленым яйцом 10. Яичница-глазунья 11. Паштеты 12. Блинчики с мясом и творогом 13. Блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления
Поделиться в соцсетях: